Импульс Севера – Юные ямальцы соревнуются в поварском искусстве
16+

Юные ямальцы соревнуются в поварском искусстве

В Новом Уренгое проходит региональный этап чемпионата «Юный мастер». Дошколята и ученики начальных классов в течение нескольких дней будут соревноваться в таких компетенциях, как «Администрирование отеля», «Дизайн одежды и аксессуаров», «Экология», «Парикмахерское искусство», «Переработка нефти и газа», «Бурение скважин», «Медицинский и социальный уход», а также «Поварское дело».

Четвероклассник Артём Иваненко уверенно набирает продукты, которые пригодятся ему для мясного салата. Готовить он любит и делает это с раннего детства, поэтому и решил принять участие в чемпионате «Юный мастер» именно в компетенции «Поварское дело».

Артём Иваненко, участник регионального этапа чемпионата «Юный мастер», г. Новый Уренгой:

— Я очень люблю готовить и узнавать, пробовать новые рецепты. Ведь поварское дело — не ремесло, а искусство. Дома я каждый вечер и каждый день готовлю салаты, помогаю папе лепить манты, пельмени, пирожки и готовить борщ. У меня готовят и папа, и мама. Мама любит заниматься выпечкой, блинами, различными пирогами, тортами.

В будущем Артём хочет освоить профессию повара, а в настоящем охотно участвует в поварских конкурсах. Стартовое задание второго тура он выполнил быстрее всех — уложился в положенные десять минут. Всего в компетенции «Поварское дело» участвуют 11 учеников начальной школы в возрастных группах 7 — 9 лет и 10-11 лет.

Надежда Федоренко, главный эксперт чемпионата «Юный мастер» в компетенции «Поварское дело»:

— Компетенция «Поварское дело» включает в себя несколько этапов. Первый — теоретический, где ребёнок отвечает на вопрос «Кто такой повар?». Он рассказывает о значимости данной профессии, об оборудовании, которое использует. После выполнения этих этапов начинается практика. Здесь при жеребьёвке определяют вид продуктов, который будет использован в блюде. Сегодня дети вытащили «Овощной салат» и «Сэндвич на основе яйца».

Этап конкурса региональный, поэтому к участию присоединились и школьники из других муниципалитетов — Ямальского и Тазовского районов. Чтобы показать свои поварские умения, ребята добирались в газовую столицу совсем непростым путём.

София Паршина, участница регионального этапа чемпионата «Юный мастер», с. Салемал Ямальского р-на:

— Мы ехали по зимнику. Потом доехали, переночевали, поехали в аэропорт и летели на самолёте час. Готовка пищи интересна тем, что нужно подумать, из чего будет состоять блюдо, нужно его красиво оформить и подать.

Весна Евтушенко, участница регионального этапа чемпионата «Юный мастер», с. Салемал Ямальского р-на:

— Интересно, готовишь, создавать блюда.

Экспертам предстоит оценить участников по нескольким пунктам: выбор продуктов, аккуратность во время приготовления, время выполнения задания, насколько блюдо красиво визуально, а также как ребята его сервируют и какую посуду при этом используют. Победит участник, набравший наибольшее количество баллов.

Больше новостей — в телеграм-канале «Импульс Севера».

Другие публикации в разделе «Дети»