Юнкор «ЯмалКлика» узнала секрет приготовления шоколада
Шоколад любят все, а вот откуда он берётся и как изготавливается, узнала корреспондент.
— Расскажите пожалуйста как делать шоколад?
— С чего начинается производство шоколада? Ну во-первых, вот с таких вот штучек. Как вы думаете, что это?
— Бобы.
— Правильно! Это какао бобы! Вы правильно ответили.
— Итак, первым делом, какао бобы у нас что делают? Обжариваются и отправляются вот на этот аппарат. Вот сюда. Это у нас шрещдер. Получается такой первичный помол.
— Это уже валовый аппарат. На валовом аппарате у нас смесь перетирается в порошок, он называется какао тёртый. А из какао тёртого под прессом, под высокой температурой, под давлением сжимается вот такое вот замечательное какао масло.
— Какао-масло получили, какао тёртый получили, верно?
— Верно!
— Отправляем эти три составляющих прямо вот туда. Это и есть шаровая мельница. Туда ещё добавляем что? Если это молочный шоколад?
— Молоко!
— О, правильно! А чтобы шоколад был сладкий, что нужно добавить?
— Сахар!
— Итого у нас целых четыре составляющих.
— Эти все составляющие у нас смешиваются и получается жидкий шоколад. Жидкий шоколад попадает на аппарат темперирования. Что мы делаем? Мы берём формочку специальную, в виде плиток шоколада, ставим её вот сюда. Шоколад заливается, и её отправляем вот в этот замечательный аппарат.
— Пару часов в холодильнике. И готов наш шоколад!