В теплице центра «Садко» готовят почву для нового урожая
Здесь только недавно собрали плоды инжира, а сейчас цветет лимон и вьется виноградная лоза. Речь вовсе не о жарком юге. Экзотические растения можно увидеть в теплице центра «Садко». Сейчас воспитанники центра вместе с наставником готовят почту для рассады. Скоро в грунт будут пересажены ростки огурцов и томатов, а в мае уже должен поспеть первый урожай.
Это базилик. Растение уникальное и вкусно пахнет. Чувствуете запах? Нам его нужно посадить на вот этот участочек, чтобы он у нас разросся.
Первым из рассады на грядку отправился базилик. Растение хоть и не прихотливое, но все же требует заботы — любит солнце и водные процедуры. Еще неделя-другая и придет время высаживать огурцы. Их в этом году будет два сорта. А в мае уже можно ждать урожай.
Когда корневая система полностью оплетет земляной ком и будет белый волок, тогда эти огурцы можно высаживать.
Прижились на грядках и экзотические растения. Пошли в рост кусты винограда, посаженные в прошлом году. Цветет несколько сортов лимонов, обещая урожай. А инжир уже дотянулся до потолка и пошел разрастаться вширь.
Зинаида Камнева, биолог центра «Садко»
Мушмула неплохо перезимовала, инжир. Ждем плодов авокадо. Это будет такое счастье, если авокадо зацветет и будет плод.
Буйство зелени, необычные ароматы всегда привлекают воспитанников центра. Желающих поработать в теплице — хоть отбавляй. Трудиться здесь не в тягость, а в радость. Этот мини-огород еще и экспериментальная площадка, которая помогает отобрать самые лучшие сорта.
Зинаида Камнева, биолог центра «Садко»
В прошлом году мы экспериментировали. У нас было много сортов томатов. В каких-то мы разочаровались, у нас большого урожая не было. В этом году на опыте прошлых лет мы посадили всего 3 сорта: бычье сердце, владыка и буян. Низкорослые сорта, которые дают много плодов. Это и детям интересно и нам бы хотелось, чтобы было много томатов.
Еще одна причина, по которой детей сюда как магнитом тянет — два кролика, поселившихся в теплице. Белый пушистик, которого прозвали Асисяй — добрый и покладистый, с удовольствием идет на руки и дает себя погладить. Черно-белый Димаш не прочь похулиганить. Больше всего от его зубов достается кофейным деревьям. Четыре саженца проказник уже сгрыз, пятый пришлось спрятать. Пока Димаш на свободе, дерево сидит в клетке, потом меняются местами.
Дарья Заяц, воспитанница центра «Садко»
Четыре он сгрыз, и у нас осталось только одно. И мы его закрыли клеткой, чтобы он верхушку, корни не сгрызал.
Удобно устроившись на подоконнике, в горшках подрастают бархатцы, петунии, и львиный зев. Ждут лета кусты клубники и земляники. Как только растает снег и прогреется грунт, они переедут в открытые клумбы. А у воспитанников центра останутся привычные заботы: поливать, рыхлить землю, следить за температурой. Их мини-огород круглый год требует внимания.