В Новом Уренгое работает проект наставничества для трудных детей
Когда детям не хватает поддержки, на помощь приходят они. В Новом Уренгое запустили новый этап проекта «Наставник» — программы, которая соединяет тех, кому нужна опора, и тех, кто готов её дать. За каждым ребёнком закрепляют взрослого, который помогает, поддерживает и организует совместный досуг. На первом тренинге наставники встретились со своими будущими подопечными и прошли командные упражнения.
Они становятся для ребёнка другом, поддержкой и советчиком. Проект «Наставник» помогает несовершеннолетним с 10 до 17 лет посмотреть на жизнь по-другому. В парах «ребёнок— взрослый» проводиться индивидуальная профилактическая работа. Это любое совместное времяпровождение: экскурсии на предприятия, поход в кинотеатр, обсуждение наболевшего и многое другое.
Марина Тищенко, начальник отдела профилактической работы с подростками и молодёжью Молодёжного ресурсного центра:
— Полезен тем, что ребята вовлекутся в организацию досуга, они будут не одни, у них будет взрослый наставник и плюсы, то, что мы надеемся, что будет и положительная динамика в поведении несовершеннолетних и они обретут друзей, и будет с кем поделиться своими мыслями, эмоциями, настроениями, какими-то трудностями, если будут возникать, потому что не всегда наши ребята могут рассказать что-то, поделиться, родителям, а также в школе обратиться, например, к психологу, а это получается как помощь отдельно, во внеурочной деятельности.
В роли наставников студенты старших курсов и люди, совершенно разных профессий. Чтобы попасть в проект, они прошли серьёзный отбор и обучение. В итоге, во втором сезоне проекта сформировались более 30 пар.
Александр Норка, Начальник департамента культуры и молодёжной политики Администрации г. Новый Уренгой:
— Наставник в жизни всегда должен быть для кого-то ментальный, для кого-то это психолог, для кого-то коуч, у кого-то спортивный тренер. Часто мы не называем это как таковой наставник, просто хороший друг, тренер, может быть коллега, может быть руководитель. Хорошо если это руководитель. Каждому нужен свой наставник.
Анвар Иномов — терапевт новоуренгойской ЦГБ. И несмотря на долгие рабочие смены, в том числе ночные, успевает менять белый халат на встречи со своим подопечным.
Анвар Иномов, наставник:
— Самое главное для наставника — желание, это желание помочь своему наставляемому, поэтому мы всегда с Сашей находим время погулять, походить, рассказать проблемы какие-то друг-другу, которые возникают, поэтому у нас очень хороший тандем получился.
Проект «Наставники» — это шанс для несовершеннолетних почувствовать себя не одинокими, а для взрослых — возможность изменить чью-то жизнь к лучшему.