В Центральной детской библиотеке прошёл иммерсивный спектакль для детей с особенностями в развитии
Тот самый момент, когда зрители — непосредственные участники самого спектакля. Эта идея взята за основу нового для газовой столицы формата театра — иммерсивного. А если в представлении участвуют дети, отклик будет самый, что ни на есть, искренний и эмоциональный. В центральной детской библиотеке актёры кукольного театра подарили малышам с особенностями в развитии настоящее чудо. Они дали возможность почувствовать себя настоящими актёрами. Максимальное вовлечение в действо оказывает положительное влияние на эмоциональный фон особенных детей. Это было видно по блестящим глазам малышей и родителей.
Получайте свои аплодисменты, которые вы заслужили! Умнички, молодцы! Браво, браво!
Счастливые глаза детей, гордые родители. Малышам с особенностями в развитии нечасто выпадает шанс сорвать овации зала. А им это необходимо как никому другому. Понимать, что они способны на большее, чем внушает им окружение — и есть главная цель таких мероприятий. Подарить не просто спектакль, а уверенность в себе особенным детям смогли неравнодушные новоуренгойцы.
Людмила Бедненко, председатель региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Милосердие»
Вообще, мероприятия востребованы. Они же познавательные, досуговые. Нашим деткам это особенно надо, потому мы обделены этим вниманием. В то же время есть возможность обучать деток каким-то новым знаниям литературным, поэтому я считаю, что это очень необходимо.
Людмила Бедненко уже 11 лет помогает родителям детей-инвалидов. Даже свой День Рождения она предпочла провести в компании своих подопечных, придя на спектакль. «Милосердие не бывает чрезмерным». Этой цитатой Френсиса Бэкона её поздравила заместитель директора библиотеки Наринэ Мардян. Совместными усилиями организации «Милосердие» при спонсорской поддержке предприятия «Газпром добыча Уренгой» царство книг превратилось в театральное пространство.
Нарине Мардян, заместитель директора по общим вопросам централизованной библиотечной системы
Полностью весь сценарий и сам ход проведения мероприятия, оборудование, которое сейчас здесь представлено — всё это является частью нашего проекта. Проект называется «Особый ребёнок в библиотеке.
Иммерсивный кукольный спектакль „В гостях у сказки“ стал одним из первых проведённых мероприятий в рамках этого проекта. У актёров уже есть опыт обычных представлений для детей. Но такой формат в новинку. Артисты совсем не волнуются. Знают, что любой ребёнок — самая благодарная публика.
Зульфия Сулейманова, ведущий методист центральной детской библиотеки им. журнала „Смена“
Особенные дети. Для них материал подбирается очень тонко, учитывая их особенности. Чтобы ребёнок мог принять участие именно в этом мероприятии.
В первой части спектакля ребятишкам показали сказку „Три поросёнка“, активно подогревая интерес юных зрителей вопросами. Вторая часть представления стала звёздным часом для нескольких малышей. Им распределили роли и вручили ручных кукол. Сказку взяли известную — „Теремок“.
— Ты кем был?
— Я был зайкой
— А твои друзья кем были?
— Один был лягушкой, один — медведь, была лиса, а ещё один — волк»
Ольга Василенко, мама ребёнка с особенностями в развитии
Когда он видит, что его снимают, ему аплодируют, он приходит домой и потом мне рассказывает: "Мама, я никого не буду слушать, что со мной что-то не так. Я — звезда, я такой крутой у тебя! У него есть стимул двигаться дальше, он понимает, что «Сегодня не получилось? — Ерунда! Завтра что-то случится что-то важное, прикольное и он до чего-то может дорасти. Это очень важно!
Гостями и участниками спектакля стали подопечные организации «Милосердие», воспитанники центра «Садко» и детского сада «Виниклюзия». После выступления у малышей будто крылья выросли за спиной. Воодушевлённые, они радостно рассказывали родителям о том, кого мечтают сыграть в следующий раз. Такие эмоции — лучшая награда для организаторов, вдохновляющая на новые творческие идеи.