Почему игра — не трата времени, а мощный инструмент развития
Когда вы в последний раз играли по-настоящему, забыв о времени, совещаниях и бесконечном потоке уведомлений? Когда вы смеялись до слез, собирая шаткую башню из кубиков, или чувствовали азарт, продумывая стратегию на несколько ходов вперед в настольной игре? Если для ответа на этот вопрос вам требуется пауза, то следующий сюжет — для вас. Сегодня, 2 октября — Всемирный день игры. И это не просто очередной повод в календаре, отмеченный для галочки. Это мощное напоминание о том, что игра — не привилегия, оставленная в детстве, а жизненно важная потребность человека в любом возрасте.
Всемирный день игры — это идеальный повод отложить дела и с головой окунуться в мир развлечений. Особое место игры занимают в жизни дошкольников. В детском саду это не просто способ занять время, а главный инструмент развития.
— Провести два шарика двумя руками одновременно. Берёшь в обе руки палочки. Нужно довести до красного человечка.
Ирина Самойлова, педагог-психолог детского сада «Огонёк»:
— Игры имеют огромное значение. Они бывают разные. Они направлены и на развитие психических процессов, также в играх дети учатся коммуницировать, дети учатся играть, дружить, познавать себя, познавать своих сверстников. Дети в играх также познают и узнают эмоции.
Комплексно воздействуют на развитие ребёнка конструирование, рисование и любые творческие задания. А ещё развивают мелкую моторику.
Елизавета Кордюкова, воспитанница детского сада «Огонёк»:
— Увлекаем пальчики, чтобы они хорошо работали, чтобы писать хорошо. Мне это пригодится в школе.
Знакомая всем поколениям игра «Дочки-матери» формирует эмпатию, заботу и ответственность. А игры, где малыши примеряют на себя роли продавцов, учителей, строителей или врачей могут повлиять на будущий выбор профессии.
— Я когда вырасту, хочу стать доктором.
И так, через игру ребёнок строит фундамент своей личности. Однако в современных реалиях увлечь малыша живой игрой, становится всё сложнее. Теперь руках у малыша, который едва научился держать ложку, современный гаджет — смартфон.
Ирина Самойлова, педагог-психолог детского сада «Огонёк»:
— Мы живём в век цифровых технологий. Дети, так или иначе, сталкиваются дома с гаджетами, приходя в школу. Там тоже будет присутствовать интерактив. У каждого первоклассника, не секрет, имеется свой телефон. Полностью изолировать нельзя, но есть, конечно же альтернатива. С ребёнком нужно договариваться. Неважно какого возраста ребёнок: 3, 4 ему года, или 6 лет. Ребёнок может слушать и слышать нас взрослых. Наша задача сделать так, чтобы дети росли здоровыми. Не только физически, но и эмоционально и психологически.
Быть эмоционально здоровыми необходимо не только малышам. Игра — это универсальный язык, который понимают все. Она возвращает взрослых в детство, когда любая коробка могла стать космическим кораблём, а каждый двор — неизведанным континентом. Важность игры для взрослых сегодня трудно переоценить. Именно спонтанность и свобода игрового процесса становятся глотком свежего воздуха, спасающим от профессионального выгорания и хронического стресса.
Екатерина Быкова, корреспондент:
— Говорят, играть — значит вести себя как ребёнок. На самом деле, это способность радоваться мелочам, быть открытым новому и сохранять молодость души. Включайте больше веселья в свою жизнь, и она заиграет новыми красками.