Импульс Севера – Окружной семинар по организации школьного питания прошёл в средней школе № 5.
16+

Окружной семинар по организации школьного питания прошёл в средней школе № 5.

Секреты вкуса. Сотрудники сферы образования Надыма, Ноябрьска и Пуровского района встретились с новоуренгойскими коллегами. На повестке дня — организация школьного питания. У местных специалистов богатый опыт по внедрению инноваций в этом направлении. В городе успешно работает комбинат по производству полуфабрикатов высокой степени готовности. И это не единственное нововведение в сфере школьного питания.

Единственная на Ямале, школьная базовая столовая вызывает живой интерес у всего округа. Находится она в Новом Уренгое. Специалисты департамента образования газовой столицы всегда готовы поделиться опытом создания учреждения с коллегами.

Александр Подрез, директор школьной базовой столовой

С внедрением данной модели мы снизили финансовые затраты на организацию школьного питания. Достигли сокращения штатных единиц в пищеблоках, минимизировали временные затраты на приготовление блюд, снизили ресурсопотребление, снизили риск пищевых отравлений, и выровняли качество питания, подняв его на более высокий уровень.

Сбалансированный школьный обед должен быть вкусным и, главное, полезным. За выполнением этого правила следит территориальный отдел управления Роспотребнадзора.

Ирина Антропова, заместитель начальника территориального отдела

управления Роспотребнадзора по ЯНАО

С началом работы школьной базовой столовой и производством полуфабрикатов высокой степени готовности, конечно же, снижается риск инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, и, конечно, мы этому очень и очень рады.

После небольшого теоретического экскурса всех участников семинара приглашают в столовую. Чтобы проверить работу инновационной системы в действии. Интерес у гостей вызывает терминал для безналичного расчёта за горячий обед. Чтобы досыта накормить всех учеников, классному руководителю достаточно иметь пластиковую карту.

Если ученик задержался в школе после обеда — голодным он не останется. Стоит только подойти ко второму терминалуу возле буфета. Принцип работы такой же, как и у системы считывания на входе в столовую: расчёт за питание производится пластиковой картой. Этому нововведению гости дают высокую оценку.

Наталья Лунькова, руководитель группы учёта организации питания, Пуровский район

Вы знаете, положительно, мы были у вас в октябре. Нам предоставляли возможность посмотреть, как строится структура этого инновационного метода питания. Сейчас мы, конечно, многое отсюда вынесем.

Следующий пункт экскурсии — святая святых, базовая столовая. В ней рабочие готовят овощи к длительному хранению. Для этого картофель очищают вручную, а затем оправляют на конвейер. На нём клубни подвергаются дополнительной очистке и с помощью автоматизированной техники расфасовываются в пакеты, из которых выкачивается воздух. В таком виде полуфабрикат может храниться около 10 суток.

Особая гордость комбината питания — производство пельменей. Весь процесс автоматизирован: машины замешивают фарш и готовят тесто. В день такой агрегат способен выпускать до 200 килограммов продукта. Новоуренгойские школы получают полуфабрикаты три раза в неделю.

Гости смогли попробовать продукцию на вкус. Специально для участников семинара в комбинате питания приготовили пельмени и котлеты.

Больше всех такая система организации школьного питания понравилась коллегам из Ноябрьска. В ближайшее время они постараются подготовить свои учебные заведения к инновации.

Александр Михайлов, заместитель начальника департамента образования, г Ноябрьск:

Я считаю, что это перспективное направление, для работы в школьных столовых. По крайней мере, в условиях Крайнего Севера. Я много где был, и с уверенностью могу сказать, что это направление перспективно.

Участники семинара сошлись во мнении: опыт новоуренгойских коллег станет хорошей базой для создания комбинатов питания и в других городах округа. Все зависит от материальной базы и времени.

Другие публикации в разделе «Дети»