Ноша первоклассника
Совсем скоро раздастся Первый звонок. В школу пойдут и первоклассники, и мальчишки и девчонки, уже знакомые со школьной жизнью. А родители уже сейчас начали беспокоиться о сборах в школу. Один из пунктов трат — канцелярские принадлежности. Юлия Шаркова разбиралась, каким должен быть портфель первоклассника.
Юлия Шаркова, корреспондент:
— Друзья, я сегодня ностальгирую по школе, даже с рюкзаком на работу пришла. Правда, он сейчас лёгкий. В нём блокнот, очки, помада. А вот в школьные времена он, конечно, был тяжелее. И я помню, как больно было моей спине. Сегодня будем разбираться, каким должен быть детский рюкзак, чтоб не травмировать детский позвоночник. И заодно разберемся, что же в это рюкзак надо положить, чтоб не травмировать детский позвоночник. Помогать в этом будет очаровательная Маша, которая в этом году идёт в первый класс. И её мам Ольга. Здравствуйте. Ну что, вы готовы?
Ольга:
— Да.
Юлия Шаркова, корреспондент:
— Тогда пойдёмте.
— Ольга, мы знаем, что у вас уже не первый ребенок идёт в первый класс, а четвертый.
Ольга:
— Всё верно.
Юлия Шаркова, корреспондент:
— Поэтому в совсем не волнуетесь и знаете, что взять.
Ольга Гужавина:
— Конечно. Нам учителя выдают списки, и мы знаем, что взять. Это очень удобно.
— С чего мы сейчас начнём?
— С ранца.
Не многие знают, вес школьного рюкзака для первоклассника должен соответствовать рекомендациям Роспотребнадзора, чтобы предотвратить перегрузку позвоночника и мышц ребёнка. Это важно, потому что у детей ещё продолжает формироваться опорно-двигательный аппарат: перегрузка или неправильное распределение веса могут привести к сколиозу и другим проблемам.
— Итак, вес рюкзака в пустом виде должен быть не более 700 граммов. У нас есть даже весы. Мы сейчас будем выбирать и всё взвешивать. Маш, тебе какой больше всего нравится?
— Вот этот
— Я бы выбрала этот рюкзак, потому что здесь ортопедическая спинка. Он будет держать осанку ребёнку. Этот рюкзак не подходит, здесь нет ортопедической спинки. Но он легче.
Важно помнить, рюкзак с наполнением не должен превышать 10–15% веса ребёнка. Например, если ученик весит 25 кг, рюкзак вместе с учебниками не может быть тяжелее 2,5–3 кг. И обращайте внимание на лямки: если они широкие и мягкие, то не будут врезаться в плечи. Также не покупайте ранец на вырост. Рюкзак не должен поднимался выше линии плеч и опускаться ниже уровня поясницы. И вообще, хорошо бы школам подумать о двух комплектах учебников, чтоб дети не таскали эти килограммы на своих растущих спинах.
Теперь подумаем о наполнении рюкзака первоклассника. Набор стандартный: ручки, тетрадки, линейки, альбомы для рисования. Однако, и здесь есть свои правила.
— Мам, я хочу вот эту.
— Вот, кстати с енотом ребёнок хочет.
— Такую тетради нельзя, они должны быть одного цвета однотонного.
— То сеть это такое правило начальной школы.
— Да.— Ручки. Ну, наверное, тут можно любую.
— Нет, она должна быть определённого стандарта. Например, эта ручка. Мои дети пишут ими. Стержень должен быть не гелевый. Обычная паста, шариковая ручка. Здесь есть резиночка. А ещё есть такие дельфинчики. Их надевают на ручку и у ребенка правильная постановка руки к письму.— Дневники сейчас электронные, к сожалению. Бумажный уже не нужен. Ну, не во всех классах. Где-то просят принести дневник. Но, в основном, дневники электронные. Меня, как маму, это немного не устраивает. Потому что ребёнок когда приходит в школу, своей рукой записывает в дневник, он тренирует речь, письмо, память.
— Итак, 8300 у нас вышел ну такой базовый набор первоклассника. Обычно, такая сумма выходила?
— Ну, плюс-минус.
— Главное, чтоб учеба была в радость.
Благодарим за помощь в проведении съёмки магазин канцелярских товаров «Темп».