Импульс Севера – Меньше сахара и колбасы: памятка для школьников
16+

Меньше сахара и колбасы: памятка для школьников

Фото: Шедеврум

Вредная еда зачастую кажется человеку очень вкусной. Многие задаются вопросом: почему? Всё дело в особом химическом составе, заставляющем употреблять эти продукты в чрезмерном количестве. Мы едим их не для утоления голода, а ради получения удовольствия. В результате «зарабатываем» себе серьёзные заболевания.

  • Чипсы и картофель фри — Картофель, жаренный в масле, представляет собой ударную дозу крахмала и жиров.
  • Гамбургеры и хот-доги — Чтобы котлета могла сохранять товарный вид длительное время, в нее добавляют консерванты, усилители вкуса. Эти добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще.
  • Колбасные изделия — Колбасы, которые мы едим, практически не содержат мяса. Основные составляющие – это соя, свиные шкурки и сало, кожа, хрящи,
  • Лапша и пюре быстрого приготовления — Безусловно, это удобно: залить кипятком на 3-5 минут содержимое пластикового стаканчика и получить якобы «итальянскую пасту». Но по факту мы получаем горячий «микс» из всевозможных пищевых добавок и абсолютный ноль пользы.
  • Майонез и кетчуп — Эти «волшебные» соусы, традиционно сопровождающие большинство блюд фастфуда, могут и самую полезную пищу превратить в отраву. Кетчуп помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара. Майонез является носителем так называемых трансжиров, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6 жирных кислот.
  • Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты — Батончики, конфеты, леденцы – это простые углеводы, которые быстро усваиваются организмом и транспортируются в жиры, то есть сахар из них усваивается практически моментально.
  • Сладкие газировки и соки — В одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий! Добавим к этому кофеин, красители и ортофосфорную кислоту, вымывающую из организма кальций.
  •  Попкорн — Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет, она содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. Но попкорн – это обжаренные зёрна кукурузы. А значит, здесь и масло, и соль, и сахар, еще и красители, усилители вкуса, ароматизаторы.
  • Некоторые молочные продукты — Йогурты, сырки, творожки – в них содержится большое количество загустителей, стабилизаторов и ароматизаторов, однозначно вредных для здоровья.

Диетологи рекомендуют ограничить вредные продукты в своем рационе, а лучше вообще их исключить. Они укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Стоит задуматься о своем будущем и будущем своих детей.

Другие публикации в разделе «Дети»