Главный санитарный врач Ямала посетил школьную базовую столовую Нового Уренгоя.
Вкусная и полезная — главные требования к еде в школьных столовых. Всё ли действительно так, решила выяснить главный санитарный врач округа Людмила Нечепуренко. С рабочим визитом она приехала в Новый Уренгой. Пункт проверки — школьная базовая столовая. Именно здесь производятся мясные и овощные полуфабрикаты, которые поступают в столовые всех общеобразовательных учреждений города, а также в районы Коротчаево и Лимбяяха. Кормят 12 тысяч новоуренгойских школьников всего 12 сотрудников комбината.
Школьная базовая столовая работает первый учебный год. Пока отзывы о ее деятельности только положительные. Впрочем, если речь идет о питании, а значит, и о здоровье школьников, не обойтись без особого внимания органов Роспотребнадзора. Людмила Нечепуренко — главный санитарный врач Ямала — в новоуренгойской школьной базовой столовой впервые. Тщательной проверке подвергается всё.
Температура в холодильном комбинате — 18 градусов и ниже. Чем холоднее, тем дольше хранится продукт. Впрочем, мясные нарезки здесь не задерживаются — через день заготовки попадают в столовые школ. Один комбинат питания способен прокормить около 12 тысяч человек. Всё это благодаря современному оборудованию.
Лев Загуменнов, заведующий производством школьной базовой столовой
Очень большая производительность, и облегчает, естественно, ручной труд — механизированный. Это очень способствует выполнению больших объемов производства.
Следующий пункт — помещение, где обрабатываются и хранятся овощи. Качество — вот основной критерий, на который обращает внимание главный санитарный врач округа.
Площадь комбината питания — около 500 квадратных метров. Чем больше, тем лучше, убеждены сотрудники. Помещения с продуктами хорошо проветриваются, а значит, уменьшается риск порчи.
Только человеческие руки способны очистить картофель идеально, без единых глазков. Затем клубни промываются, сушатся и упаковываются в вакуумные пакеты.
Овощные и мясные заготовки отправляют в новоуренгойские столовые три раза в неделю. Такого количества поставок, уверяют сотрудники, вполне достаточно.
Высокая скорость работы на её качестве сказывается только положительно. Это подтверждает и главный санитарный врач округа.
Людмила Нечепуренко, главный государственный санитарный врач по ЯНАО
Все, что потенциально опасно, ушло из школьных столовых. Для этого этот замечательный цех работает. Профилактика, прежде всего, групповых заболеваний — главное, что было достигнуто в Новом Уренгое при открытии этого комбината. Ну и, конечно, качество.
Новоуренгойская школьная базовая столовая — проект новый. Но такой опыт уже в скором времени смогут перенять и соседи. По крайней мере, на это рассчитывает главный санитарный врач округа.