Дети изучают дорожные правила с помощью очков виртуальной реальности
Виртуальный город — реальные правила. В Новом Уренгое детей учат безопасности на дороге с помощью VR-очков. Как новые технологии смогут уберечь маленьких пешеходов от больших ошибок, расскажем дальше.
Прогуляться по Казани за несколько минут- звучит как фантастика. Но для подготовительной группы детского сада «Берёзка» это стало возможным. Речь идет не о перемещении в пространстве, а о необычном уроке по правилам дорожного движения, который провели команда Виртуальной энциклопедии «Альтаирика» и сотрудники ГАИ.
Яна Ахметзянова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела Госавтоинспекции ОМВД России по г. Новый Уренгой:
— Мы считаем, что такое мероприятие помогает детям полностью погрузиться и на наглядном примере понять свои ошибки, научиться соблюдать правила дорожного движения.
Прогулка длится всего 13 минут. За это время дети учатся переходить улицы, ездят на виртуальном общественном транспорте, управляют самокатом и велосипедом. Всё как в реальности, но без риска.
Вероника, воспитанница детского сада «Берёзка»:
— Я там видела город. Вначале были площадки, а ещё нам говорили, что всегда надо держаться правой стороны.
Марк, воспитанник детского сада «Берёзка»:
— Я видел, когда была авария с велосипедом и с машиной.
Проект «Виртуальная энциклопедия «Альтаирика» существует с 2017 года. Сейчас в каталоге компании более 160 фильмов по разным школьным дисциплинам.
Дмитрий Мокан, руководитель регионального проекта «Виртуальная энциклопедия «Альтаирика»:
— Мы вдохновляем детей к науке, помогаем нашим учителям, где-то немного разгружаем их, чтобы дети в очках виртуальной реальности могли погрузиться в виртуальный мир. У нас много направлений фильмов: история, география, биология, химия, естествознание, краеведение.
В Новом Уренгое с начала года в ДТП пострадали семеро детей, один ребёнок погиб. Основная причина аварий-нарушение водителями дорожных правил. Это говорит лишь о том, что уроки дорожной безопасности не проходят для малышей и школьников даром, а вот взрослым следует чаще их повторять.