Более 100 работ представили школьники и дошколята на городской Фестиваль науки
Ананасы в условиях Арктики. Возможно ли это? Реально ли продлить красоту розы и как правильно выпечь хлеб? На эти и ещё сотню вопросов попытались ответить участники городского Фестиваля науки. Участие в нём приняли не только школьники, но и воспитанники детских садов. Юных исследователей поделили на три конкурсных группы: «Я сам», «Я исследователь» и «Территория открытий». Дети с удовольствием рассказали о своих научных изысканиях и дали практические советы всем интересующимся.
Я сначала привезла с собой ананас из Таиланда когда была в отпуске, потом открутила у него верхушку и посадила в банку с водой.
С этого и начался научный эксперимент, над которым работает ученица 16 школы Полина Рычкова. Хохолок ананаса, пустивший корни, был пересажен в горшок землей, растение потянулось вверх. Пытливая школьница уже третий год подкармливает почву, поддерживает оптимальный уровень освещения и влаги, ведёт дневник наблюдений и чертит диаграмму роста. Её задача — доказать, что тропический плод может созреть и в северных условиях.
Полина Рычкова, участник городского Фестиваля науки
Я захотела, чтобы плод вырос быстрее, и я стимулировала его цветение. Взяла яблоко, разрезала его пополам, положила у ананаса, и закрыла черной пленкой, чтобы газ не расходился, а был рядом с ананасом. Через месяц или полтора получился цветонос, и он начал у меня расти.
В городском Фестивале науки представлено более ста работ. Они уже прошли отборочный этап в своих образовательных учреждениях и были признаны лучшими. Самые юные исследователи еще посещают детский сад, но уже готовы к смелым экспериментам. Под одобрительные возгласы зрителей «Дети Арктики» устраивают настоящее извержение вулкана. Они точно знают, что с чем смешать, чтобы получилась лава.
Вау. Клубника.
Действительно, запахло клубникой. Интересно, все вулканы пахнут клубникой? Да?
Рамзан Каирбеков, участник городского Фестиваля науки
Моющее средство нужно заливать, краску, перекись водорода и дрожжи. А потом идет взрыв.
Познавать окружающий мир, ставить задачи и давать на них ответы, использовать полученный опыт на практике — этому способствует Фестиваль науки. Валерия Пугач и Агдалия Хасямова, изучать физику стали недавно и заинтересовались процессом звуковых колебаний. Они демонстрируют, как при соприкосновении мокрых пальцев со стеклом и хрусталем рождается звук. «Поющий хрусталь» — выражение точное, говорят исследователи. А вот сделать из этого материала туфельки для Золушки — это вряд ли.
Агдалия Хасямова, участник городского Фестиваля науки
Хрусталь не годится в качестве материала для обуви, так как он не растягивается. Это может привести к судорогам в ногах и онемению.
Проекты участников оценивает жюри — 46 независимых экспертов. Их главная задача — поддержать юных исследователей, мотивировать для дальнейшей работы, помочь в обыденном увидеть необычное.
Геннадий Липецкий, директор Детской экологической станции
Этот конкурс — важная образовательная площадка. Эксперт не только оценивает работу, но он проводит и образовательную работу с ребенком. Он должен сделать все, чтобы у ребенка осталось желание исследовать, создавать проекту, чтобы осталось желание познавать неизвестное.
По итогам фестиваля отобрано 20 лучших проектов, которые представят наш город на региональном этапе конкурса. Впрочем, здесь каждая работа заслуживает внимания. Прежде, чем представить выводы, участники изучали научные труды, проводили эксперименты, чертили таблицы. Тех, кого наука «затянула», всегда будут с интересом смотреть на окружающий мир, познавая его путем исследований.