В этом году в школы Нового Уренгоя трудоустроили семь молодых специалистов.
Окружная программа по привлечению молодых специалистов даёт результат. Педагогический корпус городских школ пополнился семью новаторами, которые приехали в Новый Уренгой по программе «Новый учитель Ямала». География участников проекта обширна: Курган, Магнитогорск, Краснодар, Псков, Алтай. Молодым специалистам оказывают финансовую помощь и предоставляют служебное жилье.
На её уроках всегда лес рук. С таким учителем языковой барьер не страшен. Молодой специалист Зоя Соловьёва не только хорошо владеет английской речью, но и доступно объясняет. В Новый Уренгой приехала год назад из Кургана по программе. Пока не разочаровалась. Наоборот всё нравится: школа, дети, коллеги и открывающиеся возможности. Не так давно с проектом: «Лаборатория мультимедийных решений» участвовала в конкурсе «Новый учитель Ямала».
Зоя Соловьёва, учитель иностранных языков средней школы № 17
Дети, которые будут приходить на занятия, они будут сами учиться создавать контент-содержимое для каких-то игр, мобильных приложений с использованием дополненной реальности. Это сейчас новое веянье, которое входит в нашу жизнь. Дети постоянно находятся в гаджетах, поэтому я считаю, что их необходимо направить именно в то русло, которое важно для образования.
Образцово-показательная, семнадцатая по праву считается одной из самых инновационных школ города. Руководство учебного заведения обновление кадров считает здоровой тенденцией.
Виктор Кустов, директор средней школы № 17
Средний возраст нашей школы педагогов — 40 лет. Это очень хорошо и молодые специалисты дают хороший задел на то, что новые технологии применяют, а потом они на учеников это накладывают и ученики дают результат.
Путём тщательного отбора проект «Новый учитель Ямала» привлекает в регион лучшие умы России. Победители получают грант — 600 тысяч рублей. Потратить его можно на своё усмотрение. Чаще всего эти деньги уходят на покупку жилья. Впрочем, в плюсе остаётся и школа. Она также получает финансирование — 300 тысяч рублей — на развитие проектной работы своего «новичка».
Галина Аронова, заместитель начальника департамента образования администрации г. Новый Уренгой
Они приходят вместе с теми средствами, которые выделяются под этот проект. Со своим рабочим местом, как мы говорим, но это не главное. Главное, что вокруг формируется такая здоровая среда, которая позволяет иначе строить, организовывать рабочий процесс. Потому что это уже проектная деятельность. Это как раз то, что требуют от нас федеральные государственные стандарты.
Кроме финансовой поддержки, так называемых «подъёмных» на старте карьеры молодых специалистов обеспечивают служебным жильём. За пять лет работы окружной программы в городские школы только «газовой столицы» пришли 46 педагогов-новаторов. Среди них аспиранты, кандидаты наук, бакалавры. В этом году больше половины «новобранцев» — мужчины. И это большая удача.
Теперь они точно будут быстрее, выше и сильнее всех. С этого года за физическую подготовку учащихся семнадцатой школы отвечает Игорь Дёмин. Профессиональный спортсмен, бакалавр и молодой специалист, он сменил жаркий юг на холодный север, практически не раздумывая. Говорит местный климат суровый, но привыкнуть можно. Он только готовиться принять участие в конкурсе «Молодой учитель Ямала». Ставку делает на традиции.
Игорь Дёмин, учитель физической культуры средней школы № 17
Так как я приехал с юга. У нас там очень хорошо развито казачество. И так как я учился в казачьей группе в университете, у нас было даже специальное направление, куда входили спорт, мероприятия. Везде мы в этом плане привлекались. И я тоже хочу ввести в образовательный процесс традиционные игры казачества.
Впрочем, чтобы полностью удалить кадровый голод понадобиться время. По-прежнему востребованными остаются педагоги по математике, русскому и иностранным языкам.