Новый принцип начисления северных надбавок помогает привлечь на Ямал нужных специалистов
Ямальское здравоохранение ждут большие перемены. В этом году начнётся масштабное строительство поликлиник, участковых больниц и комплексов в разных уголках региона. В Новом Уренгое, помимо детской поликлиники и женской консультации, возведение которых началось в прошлом году, подрядчики должны выйти и на другие объекты — будут расти хирургический и радиологический корпуса. А привлечь врачей поможет новый принцип начисления полярок. Вновь прибывшие специалисты, в которых нуждается регион, будут получать заработную плату с максимальным северным коэффициентом с первого дня работы.
Новый принцип начисления северных надбавок помогает привлечь на Ямал нужных специалистов
Здравствуйте. Как самочувствие ваше?
Прекрасно.
На что жалуетесь, что беспокоит вас?
Все хорошо. Жду операцию, готовлюсь.
В отделении травматологии теперь есть свой Сергей Лазарев. Только в отличие от звезды российской эстрады, его новоуренгойский тёзка владеет другим искусством — помогает людям вернуть утраченное здоровье, а порою и спасает жизнь.
Сергей Лазарев, травматолог-ортопед Центральной городской больницы
У меня вся жизнь была связана со спортом, с травмами, с переломами, и поэтому я решил стать травматологом. Хочу помогать людям, которые попали в нелегкую ситуацию.
Перебраться на Север молодой травматолог решил по совету родни, проживающей в Новом Уренгое. В штат городской больницы был зачислен в начале декабря. Примерно тогда же на Ямале было принято решение о новом принципе начислении полярок, который начал действовать с нынешнего года.
Сергей Лазарев, травматолог-ортопед Центральной городской больницы
Для меня это было шокирующим и очень приятным. Я этому очень обрадовался. Хотя я даже не знал, что так будет. Хочу сказать спасибо и губернатору и правительству Ямала, что дают такую возможность для работы в условиях Крайнего Севера. За январь 2020 года я уже получил заработную плату со всеми полярками.
Она отличается от той декабрьской?
Да, отличается, и внушительно. Для меня это очень приятно.
Ольга Шалыгина пришла работать в новоуренгойский психоневрологический диспансер в августе прошлого года. Была готова к тому, что достойного заработка придется ждать несколько лет, пока соберет все полярки. Максимальный северный коэффициент, введенный с января, стал приятным бонусом и стимулом для работы. Ольга Шалыгина — единственный в городе детский психиатр. Ежедневно в ее кабинет приходят более 20 маленьких пациентов, которым требуется помощь.
Ольга Шалыгина, психиатр новоуренгойского психоневрологического диспансера
Все дети по психиатрии, медосмотры в садики, в школы. Все идут с жалобами в мой кабинет. Скоро у нас открывается детское отделение психиатрическое, там у нас тоже будут детские психиатры. будет в стационаре. Раньше нам приходилось отправлять на лечение детей за пределы города, а сейчас у нас появилась возможность делать это самостоятельно.
Максимальный размер полярок с первого дня работы поможет ямальскому здравоохранению утолить кадровый голод. Все понимают, на Север теперь едут не только за туманом. Размер заработной платы и социальные гарантии — это первый вопрос, который выясняют специалисты, прежде чем решиться переехать на Ямал.
Ирина Груздева, главный врач центральной городской больницы
Приезжает врач с высшей категорий, начинает работать. И получается, что за одну и ту же работу, выполняемую в условиях или отделения или поликлиники, он в любом случае будет получать меньше, потому что он только приехал. Конечно, это вызывает вопросы у тех, кто приезжает. Работа-то одинаковая. И возможно за счет категории этот человек более квалифицированный, более опытный. Поэтому решение Д.А.Артюхова на выплату всех полярок даст нам весомый аргумент в пользу приглашения специалистов.
Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО
Многие, кто большую часть жизни отдал северу, справедливо задает вопрос: почему приехавшим сегодня все и сразу? Но давайте честно ответим сами себе: что важнее, постепенное, как по старинке, начисление северных, или возможность уже сегодня, уже сейчас, попасть к опытному врачу. Или отдать ребенка к опытному учителю?
Сегодня в городской больнице — почти 400 врачей. 69 из них, хоть и не успели заработать всех полярок, уже получили первую зарплату с максимальным северным коэффициентом. А резюме от узких специалистов, желающих трудоустроиться, поступают все чаще. Работа в ямальских больницах и поликлиниках становится привлекательной. Сейчас, рассказывает главврач Ирина Груздева, острого дефицита кадров они уже не испытывают. Но впереди — грандиозная стройка. Новые медучреждения потребуют новых высококвалифицированных специалистов.
Ирина Груздева, главный врач Центральной городской больницы
И мы когда уже наша стройка будет приближаться к концу, мы практически к этому времени должны иметь полный набор специалистов и знать, что ленточку перережем, открываем хирургический корпус и у нас в каждом отделении, в каждом кабинете должен быть полноценный кадровый состав.
В северном районе города уже идет строительство детской поликлиники и женской консультации. Срок ввода объекта — ноябрь 2021-го. В этом году должно начаться возведение хирургического и радиологического корпусов. Кроме того, принято решение о строительстве взрослой поликлиники в микрорайоне Оптимистов и больницы в Коротчаево. Идет работа над проектами будущих зданий.