Александр Белов о знакомстве с севером, профессии журналиста и игре в хоккей
В северный край можно влюбиться в любом возрасте, даже в зрелом. Это подтверждает главный редактор новоуренгойской газеты «Правда Севера» Александр Белов. Он переехал в газовую столицу вместе с семьёй из Тюмени 10 лет назад. За эти годы этот город стал для него родным и любимым. Именно здесь Александр Белов смог осуществить свою мечту детства — освоил игру в хоккей.
Александр Белов, главный редактор газеты «Правда Севера»
Обычное детство мальчишки советских времен. Это было село Арамашево Тюменской области. Семья. Сельские интеллигенты. Папа был контрольный механик. Мама ветеринар — самая беспокойная профессия на селе. Людей более тонких, более отзывчивых и культурных я не знаю. Книги — была моя отрада. И остаётся, кстати.
Александр Белов, главный редактор газеты «Правда Севера»
Девушек вообще миллионы. Но только одна, когда смотрит на тебя, у неё в глазах отражаются солнечные лучики. А когда солнышко закрывается тучкой. Лучики остаются. Вот у меня, пожалуй, так и вышло. Мы вместе 16 лет. Я знаю, что это моя судьба. Очень меняется у мужчины и мировоззрение, и характер и отношение к жизни, когда становишься мужем, затем отцом. Мир свои очертания изменяет. Появляется цель, появляется смысл. Все нормальные папы дочерей они мягкие, это однозначно.
Александр Белов, главный редактор газеты «Правда Севера»
Мне было три предложения. Я работал в Тюмени, в газете «Тюменские известия». И мне поступило три предложения перейти на работу. Одно это было в г. Когалым, другое — г. Салехард. И третье, как раз, Новый Уренгой. Почему Новый Уренгой? Знаете, почему. Чувствовалось в этом городе, а был он холодноватый, мрачноватый в декабре 2000 года. Но виделся в нём потенциал, такой сокрытый мощный пульс. Как бывает, стоят мальчишки-первоклассники. Вроде все одинаковые. А кто-то один из них ростом повыше, плечами пошире. И взгляд у него потверже. И вот что-то такое чувствовалось в этом городе. Он открывает возможности, и он не переносит потребительского к себе отношения. Ему нужно, принимая, что-то отдавать. Только делать это абсолютно беззаветно. Когда возвращаюсь из отпуска, у меня уже нет чувства, что я куда-то еду. Есть ощущение, что куда-то возвращаешься.
Александр Белов, главный редактор газеты «Правда Севера»
Я люблю места в городе, где уже есть история, и люблю такие уголки, где истории пока нет. Ещё люблю аллею мужества. На второе августа я несколько лет прихожу сюда, к этому памятнику. Оставляю здесь гвоздики. За ребят, которые сейчас в стропах, кто сейчас несет службу. И в память о тех, над кем купол уже не раскроется никогда.
Александр Белов, главный редактор газеты «Правда Севера»
В этом вагончике удастся организовать операционный блок для собак нуждающихся. А рядом с ним задумано сделать отделение реанимации. У каждой из этих собак когда-то была семья. Были любящие или не очень любящие хозяева. Мы в ответе за тех, кого приручили. Даже если их приручили не мы. Благородство, сердоболие почему-то имеет больше женское лицо. Девчонкам с этой работой не совладать. Что в наших силах. Мы сделаем.
Александр Белов, главный редактор газеты «Правда Севера»
Кем я стану, я знал с класса седьмого. Очень важно прочитать нужную книгу, которая определит твою судьбу. Мне такая книга попалась: Борис Путилов, «Наша пароходная». 25 лет я в профессии Долговечность, основательность и взвешенность — вот основные преимущества газеты.40 лет назад тираж «Правды Севера» был 17 тысяч экземпляров. Такого нет и больше никогда не будет. Это совершенно нормально, так и должно быть. Круг людей, которым нужна правда, нужно веское слово он останется, я думаю, всегда.
Александр Белов, главный редактор газеты «Правда Севера»
Это была мечта. В школе нас брали в хоккейную команду. Парней таких крепких. А я был мальчик активист, кучерявый и худенький книгочтей. Никак не вписывался в стандарты. И в 20,30, 40 лет всё были какие-то обстоятельства, которые не позволяли мечте сбыться. Ещё год я мучился, а потом пришел на тренировку. Ну вот чукотская моя наивность. На тренировку команды «Ночные волки». Пять лет назад в Уренгое хоккеем занимались только они. И вот это возможно только в Уренгое. Было место в воротах, в тот день не было второго вратаря. Как это оказалось сложно. Как они начали бомбить около меня, сквозь меня. И вот я прихожу. Уже пять лет прихожу. Это ещё одна какая-то жизнь. Которую я должен успеть прожить. И я успею.
Александр Белов, главный редактор газеты «Правда Севера»
Уренгойцы — люди особого склада, которые не оставят в беде, придут на помощь, способные понять, поддержать. Люди, которым не жаль поделиться тем, что у них есть. Человеческим теплом, деньгами, знаниями. Местом у себя в квартире. У себя в сердце. И я желаю нам уренгойцам и городу, похожего, пожалуй, и нет на земле, оставаться неизменным в своей склонности к переменам, в своей готовности меняться. И достигать того, о чем мечтается, ради чего стоит жить. Всё получится.