40-летний юбилей празднует новоуренгойская станция скорой помощи
Они — те, кто приезжает по первому зову. Они — те, кто спасает жизни. Сегодня исполняется 40 лет со дня основания новоуренгойской станции скорой помощи. В 1981 году неотложка начинала свою работу с 2 бригад, сейчас их — 12. Сегодня в штате — 167 человек: врачи, водители, средний медицинский персонал.
История новоуренгойской скорой помощи начиналась с небольшого отделения при медико-санитарной части города. 4 февраля 1981 года она стала самостоятельным учреждением. Здесь работали всего 2 бригады, в 1986 их стало уже 6. Сейчас эта цифра выросла вдвое Только за прошлый год сотрудники неотложки выезжали на вызовы больше 35 тысяч раз.
Вячеслав Куницкий, главный врач новоуренгойской станции скорой медицинской помощи
Да, было тяжело, потому что мы сами не знали, что и как. Это было впервые. Приходилось бригадам работать по одному, потому что второго человека просто было взять негде. Он либо на изоляции, либо больной. Сегодня мы более готовы. Или как говорят древние философы: «То, что нас не убивает, делает сильнее».
В среднем за сутки сотрудники оперативного отдела принимают около 100 звонков. Всего в штате 13 диспетчеров. Каждую смену работают по 2 человека. Времени на отдых почти не бывает.
Второй подъезд, 8 этаж. Мужчина. Боль в груди. 56 лет. Домофон работает. Коронавируса нет у него. Номер вызова 241. Время 15.27. Приняли? Всё, обслуживайте.
Ольга — один из самых преданных сотрудников новоуренгойской скорой помощи. Она здесь 36 лет, с августа 1985 года. Начинала фельдшером, последние несколько лет — принимает вызовы.
Ольга Выртосу, медсестра по приёму вызовов станции скорой медицинской помощи
Нравится мне такая работа. Я ушла из Газпрома сюда. И так и работаю. Больше даже не было мысли никуда уходить. 30 лет почти я выезжала на вызовы, сейчас принимаю вызовы. Знаю адреса, знаю специфику.
Машины скорой обязательно обновляются раз в 5 лет, ведь это — не просто авто. Медицинский спецназ. Аппараты ЭКГ, пульсоксиметры, глюкометры. У каждой бригады есть всё необходимое, чтобы быстро определить состояние пациента. Иногда, счёт идёт на минуты. Неотложка — это реанимация на колёсах.
Это непосредственно то, что помогает нам если, допустим, остановка сердца по фибрилляции, по кардиограмме, мы используем дефибриллятор.
Много раз именно вот этот дефибриллятор спасал жизнь?
Я думаю, неоднократно.
Анастасия Егорова, фельдшер скорой медицинской помощи
Ну мы все люди, конечно, всё равно где-то переживания присутствуют. Но в момент работы ни о каких переживаниях речи не может идти. Ты выполняешь свою работу. Ты должен быть собран. Ты должен знать конкретно, что делаешь. Времени на эмоции нет.
Работают медики по 12 часов в день и в ночь, затем — 2 выходных. В пандемию нагрузка бывала и больше. Физически и эмоционально работа тяжёлая, но врачи не ропщут. Здесь нет случайных людей. Для каждого из них — это призвание.
Анастасия Егорова, фельдшер скорой медицинской помощи
Один раз только стоит съездить на вызов, и, если это твоё, всё — это на всю жизнь. Я считаю, что да — это на всю жизнь. Те, кто работает здесь — это призвание.
Сейчас в новоуренгойской станции скорой помощи трудятся 14 врачей, 44 — водителя, 80 человек среднего медицинского персонала, административные сотрудники. Для них — это не просто работа, второй дом. 40 лет они спасают жизни. За что им огромное спасибо.