Кондитеры Нового Уренгоя рассказали о работе в новых экономических условиях
Нынешняя непростая экономическая ситуация вносит ощутимые корректировки в работу предприятий, которые используют различный импорт. Новоуренгойские бизнесмены старательно ищут альтернативу, чтобы производство работало беспрерывно.
В производственном цеху крупнейшего на Ямале кондитерского бутика «Кристина» работа кипит беспрерывно с утра и до позднего вечера. Мастера изготавливают до 1,5 тонны вкуснейших десертов в день.
Елена Сизикова, главный бухгалтер кондитерского бутика «Кристина», рассказала о работе цеха в кризисное время.
В среднем в смену выходит 50-60 кондитеров. В зависимости от загрузки. В праздники нагрузка усиливается многократно. Цеха поделены по той продукции, которые они изготавливают.
«Кристина», «Ириска», «Красный бархат» — торты, которые особенно популярны у новоуренгойцев. Их пекут постоянно и в большом количестве. Есть в кондитерской и такие изделия, изготовление которых ограничено.
Меренговый рулет. Это относительно наш новый десерт. Готовим его около года. Достаточно капризный в процессе изготовления. Его нужно уметь делать. Очень требовательный к рукам мастера и к сырью.
Для удобства цех полностью разделён на несколько зон. В «Листовой» готовят тесто для популярной и всеми любимой «Ириски». В помещении с говорящим названием «Кремовая» варят крем. В отдельной комнате украшаются готовые изделия. В двух больших пекарнях создаётся основа для тортов, готовят фирменные пирожные и десерты в стаканчиках.
У нас тут девочки готовят эклеры — это наши фирменные эклеры цветные. Они сами делают тесто, они сами его выпекают и сами же его декорируют. Это полный цикл. Они готовят от начала до конца. Также здесь представлены сметанники. Это отдельная команда, они занимаются этим самостоятельно.
Из цеха кондитерские изделия отправляются в торговые точки Нового Уренгоя, Ямбурга, Надыма, посёлков Пангоды и Уренгой. С поставками, как и с изготовлением, трудностей нет. Нынешняя экономическая ситуация в стране пока не слишком отразилась на производстве.
Было тревожно месяц назад из-за сахара, когда резко подскочила цена, когда он исчез из продажи. Привлекали поставщиков дополнительно. Сказать, что это было нерешаемо, нет! Мы для себя сделали выводы, что нужно иметь минимальный запас обязательно, чтобы переживать такие катаклизмы. Мы взяли за правило товарные запасы нарастить. Что касается сырья импортного. Это какао, к сожалению, оно в России не растет, были опасения, что тут могут быть какие-то проблемы, но пока ничего такого тревожного не случается. Единичные позиции исчезли, такие как Франция, но они быстро вернулись. Если что-то изменится, то у нас мастера придумают другие десерты. Переживём.
Пока необходимое для сладкого производства сырьё поступает в «Кристину» без перебоев. На случай, если поставки из-за рубежа прекратятся, предприятие полностью перейдёт на отечественные ингредиенты.