Импульс Севера – Животноводческая ферма в Ямальском районе производит молочные продукты
16+

Животноводческая ферма в Ямальском районе производит молочные продукты

«Ямальские олени» — активно развивающийся, крупный животноводческий комплекс. В основном предприятие специализируется на изготовлении продукции из оленины, но есть и свой мини-завод по переработке молока.

В отдельном ангаре содержатся коровы и быки. Всего около 30 голов. Ежедневно животные дают около 300 литров молока, из которого в дальнейшем готовятся сметана, творог, кефир и другая молочная продукция.

Директор арктической фермы Яр-Сале Римма Найденко рассказала о производстве.

На данный момент у нас 8 наименований. Это молоко простерилизованное, кефир обезжиренный, сметана, творог, масло сливочное, сыр Адыгейский, масса творожная. Наши потребители — детский сад местный. Два корпуса, которым мы с понедельника по пятницу отдаём свежее молочко. У нас небольшой объём, продукция скоропортящаяся, поэтому мы внутри посёлка реализуем. Бывает, отправляем в Панаевск, Новый Порт, Мыс Каменный, Сабетта также кушает наше масло, бывает, сметанку отправляем.

Весь процесс изготовления продукции начинается с 500-литровой ёмкости. Сюда рабочие заливают сырое молоко. Там оно нагревается до нужной температуры, а затем сепарируется.

Здесь мы греем молоко сырое. Дальше пускаем в сепаратор, он у нас тут собран. Получаем сливки, обезжиренное молоко. Дальше мы распределяем, что нам сегодня надо сделать. Пускам сливки на сметану, либо сливки простерилизованные, либо оставляем до утра, затем бьём масло, а из обежиренного молока кефир.

Для приготовления используются только натуральные ингредиенты. В зависимости от сезона ассортимент меняется. Например, летом в продаже появляется мягкое мороженое.

Мы делаем смесь на основе сухого мороженого. Производим смесь и отправляем. Мороженое делают мягкое, стоят специальные фризеры, сейчас ещё пекарню открыли, там поставим фризер. На основе этой смеси фризер начинает охлаждать, одновременно насыщать смесь воздухом, получается мягкое воздушное мороженое.

Продукцию упаковывают, а затем небольшими партиями отправляют в фирменный магазин. Такой товар на полках не залёживается. А в планах предприятия — строительство нового здания и, как следствие, расширение вкусного производства.

Другие публикации в разделе «АПК»