Ямальские компании наращивают объёмы переработки рыбы
Стабильная господдержка остаётся главным условием успешного развития рыбохозяйственной отрасли. Благодаря ей ямальские компании наращивают объёмы переработки рыбы. За первые четыре месяца этого года выпуск готовой продукции вырос на 66 тонн по сравнению с тем же периодом в прошлом году.
Всего с начала года рыбоперерабатывающими предприятиями Ямала произведено более 870 тонн различной рыбной продукции, из них — свыше 300 тонн консервов.
Свой вклад в производство в этом году внесло салехардское предприятие «Норд Регион». Свою первую партию продукции оно выпустило только в октябре прошлого года.
Цех по переработке рыбы построен предпринимателем за счёт собственных средств и позволяет обеспечить рабочими местами 15 человек. Для производства и упаковки рыбной продукции применяются современные технологии, позволяющие сохранять высокое качество продукта и существенно увеличить срок хранения готового продукта на прилавке магазина.
Сейчас предприятие выпускает более 100 наименований рыбной продукции: копченую, вяленую, соленую рыбу, рыбные полуфабрикаты, включая пельмени. И сагудай — национальное блюдо из слабосоленой рыбы.
«Губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым поставлена задача по увеличению объёма переработки рыбы внутри региона. При этом основными потребителями рыбной продукции должны стать жители округа. Для достижения цели правительство автономного округа активно стимулирует бизнес, предоставляя меры государственной поддержки, такие как субсидии и гранты. И мы видим результаты. Ежегодно производство рыбной продукции в регионе растёт. Создаются новые предприятия», — рассказал начальник отдела организации и регулирования рыболовства департамента АПК ЯНАО Дмитрий Коробейников.
Всего на территории Ямала работают шесть предприятий по переработке рыбы. Все они включенные в реестр и являются получателями государственной финансовой поддержки из окружного бюджета.