Импульс Севера – В рыбном цехе Пяко-Пуровской сельзхозобщины расширят производство

В рыбном цехе Пяко-Пуровской сельзхозобщины расширят производство

Ханымейцы обеспечивают рыбной продукцией не только ямальцев, но и жителей Югры.

Уход с рынка иностранных сетей питания на жизни ханымейцев никак не отразился. Их там и до этого никогда не было. Зато есть производство свежей и, главное, натуральной продукции. Рыба своя, местная. Никаких химикатов и добавок. Её переработкой занимаются пять человек, они же и отвечают за качество.

Ольга Меньшикова, техник-технолог ОАО «Сельскохозяйственная община Пяко-Пуровская»:

Мы реализуем и производим рыбу горячего и холодного копчения, вялочку. В ассортименте есть фарш, пельмени и котлеты. Фарш щучий, плотва, язёвый. Допустим, если заявка у нас есть на фарш, как на сегодняшний день мы имеем, то мы объём увеличиваем перерабатываемой продукции. И 200 килограмм мы можем это сделать в сырье.

Рыба — продукт скоропортящийся, поэтому всю работу сотрудники выполняют максимально быстро, сохраняя при этом высокое качество. С поставками сырья проблем нет. Ни санкции, ни экономические условия на них никак не влияют. Ряпушку, щуку, плотву ловят в местных водоёмах. А следом вручную чистят, разделывают и тщательно моют.

Евгений Беллер, генеральный директор сельскохозяйственной общины:

Наш цех переработки выпускает девять видов наименований готовой рыбной продукции. Поставляем в Ноябрьск, Муравленко, немного в Сургут. В планах на 2022 год выпустить и реализовать 11,5 тонны готовой продукции.

Товар местного производителя пользуется большим спросом. В специализированные магазины свежую рыбную продукцию поставляют не менее трёх раз в неделю. Благодаря бюджетным субсидиям предприятие планирует нарастить мощности.

Другие публикации в разделе «АПК»