«На связи» с Артёмом Осауленко
Главное из прямого эфира:
Какие «фишки» вы используете на уроках, чтобы быть интересными для детей?
— Чтобы на уроке было интересно, я использую разные методы. В материале, который мы сейчас проходим, мне нравится использовать психологические приёмы. Мы закрываем глаза и слушаем музыку Шопена «Ноктюрн». Я задаю вопрос классу, спрашиваю, что они почувствовали, и затем переходим к анализу произведения Достоевского «Белые ночи».
Вы достаточно публичный педагог. Часто выкладываете жизненные посты, сторис, делитесь своим педагогическим опытом. Как вы считаете, каждому ли преподавателю стоит быть настолько открытым?
— Я думаю, что это выбор каждого. С одной стороны, это может послужить инструментом, а с другой стороны, это может мешать педагогу. Наверное, всё зависит от того, какую цель педагог преследует. Но если говорить, зачем я это делаю? Мне кажется, что публичность педагога создаёт дополнительное поле для образовательного процесса.
Какой самый необычный комментарий приходил вам от учеников на ваши публикации?
— Необычных не было. Обычно пишут, что-то об оценках. «Исправьте 2», например. Двойки не ставлю. Ставлю редко. Но учитывая, что у нас довольно свободное общение, я в категоричной форме отвечаю: «Нет, всем 2». Но ситуаций в серьёзном тоне не возникает.
Существует стереотип, что современные дети мало читают или не читают вовсе. Соответствует ли это действительности?
— Нужны конкретные данные, исследования, которые подтвердят: читают дети или не читают. Но, хочу сказать, что дети читают. Не все, конечно, но читают. Нужно сказать, что те, кто много читает, потом и по другим предметам хорошо успевает.
Какое произведение вы хотели бы добавить в школьную программу, а какое убрать?
— Я бы убрал из программы Салтыкова-Щедрина «История одного города». Во-первых, это сложный для восприятия школьником текст, а во-вторых, зачем школьнику критика власти, существующей системы? Это неактуально для возраста. Я бы ввёл сказку Мориса Метерлинка «Синяя птица». Там главные герои ищут синюю птицу, птицу «счастья» и не могут её найти. А потом оказывается, что она на самом деле очень рядом.