Живое искусство своими руками

Марина Верещагина увлекается созданием флорариумов лишь второй год, но за это время хобби превратилось для девушки в любимое дело.
Эхеверия грин гилва, литопс жёлтый, пахиверия опалайм, седеверия летиция, хавортия лимифолия спиралис, эхеверии асанте сана, лавли роуз и куспидата… Растения, подобранные по многим важным параметрам и высаженные в флорариумы, которые Марина изготавливает сама, становятся частью произведений искусства. Дополнением к каждой уникальной экспозиции служат цветной мох, разноцветные камни, кора, ракушки, элементы декора, фигурки, изготовленные на 3D-принтере, и многое другое.
Марина по образованию психолог, но по призванию, как оказалось, человек творческий.
Судьба сама привела меня к цветам, — рассказывает наша героиня. — Моя мама — учитель биологии, у нас на севере Иркутской области, откуда я родом, палисадник в частном доме каждое лето благодаря маме утопает в цветах. Меня они никогда особо не впечатляли, какие-то садовые работы я не любила. Всё оказалось иначе, когда я прожила много лет на Крайнем Севере. Мы с мужем устали от маленькой, хоть и уютной квартиры и решили приобрести дом. И вот тогда-то я поняла, что мне чего-то не хватает в новом интерьере. Не хватает зелени! — вспоминает Марина. — В то время я занималась совместными покупками и не раз, открывая закупку «Цветы», получала от клиентов много восторженных отзывов. Со временем, присмотревшись к ассортименту продаваемых растений, осознала, что мне по душе суккуленты и декоративно-лиственные сорта, но высаживать в банальные горшки их не хотелось. Говорят, когда ученик готов, приходит учитель. Так случилось и у меня. Блуждая по социальным сетям, я увидела красивые флорариумы, заинтересовалась ими, нашла школу в Екатеринбурге и прошла дистанционное обучение.
Начинающий флорист закупила суккуленты и сопутствующие товары: цветной песок и стекло, медную проволоку, паяльник, грунт — всё, что нужно для хобби, и принялась за дело. Первое время страшно было резать и отбивать стекло, но приловчилась. Стало получаться, пусть и не сразу, аккуратно окантовывать медной лентой края, со временем пришёл навык ловко паять, соединяя детали формы. По словам Марины, самая приятная часть работы с композицией — когда просто погружаешься в создание небольшого нового мира для этих с виду странных зелёных «инопланетян».
Мастерица черпала вдохновение в природе тундры, набиралась опыта в соцсетях, узнавала, каких форм и размеров бывают стеклянные флорариумы, как сочетаются друг с другом растения, кто с кем «дружит», а кого селить вместе нельзя ни в коем случае.
Творческий процесс — это, несомненно, терпение, финансовые и временные затраты. Но конечная цель стоит того! Главное преимущество флорариумов — компактность. Мини-цветник запросто поместится на подоконнике или рабочем столе. Декор отлично впишется в любой интерьер, но особенно гармонично смотреться будет в экостиле. За ростом растений интересно наблюдать, переключать уставший взгляд от монитора компьютера на крохотный зелёный островок и расслабляться.
На вопрос, какие растения можно посадить во флорариум, Марина ответила, что в общем-то подойдёт любая культура небольшого размера с неторопливым ростом. Хорошо себя чувствуют в стеклянном домике кактусы, небольшие орхидеи, плющи и другие вьющиеся растения, бонсай, то есть карликовые деревца, папоротники, мхи, декоративные лишайники. Главное — научиться их сочетать с учётом особенностей каждого растения.
Оказывается, создание флорариумов вызывает большой интерес у многих жителей нашего города. Марине часто пишут с вопросами в аккаунты её подписчики. И связано это, похоже, не только с длинной зимой и нехваткой зелени в окружающей природе, считает мастерица:
Наверное, у нас в городе не так много возможностей раскрыть свои способности в чём-то определённом, культурная жизнь не такая насыщенная, как в больших городах. А для творческих личностей общение с интересными людьми, получение нового опыта и навыков — потребность, как в кислороде, — говорит девушка. — Иногда провожу мастер-классы, это тоже хороший опыт, так как я коммуникабельный и общительный человек. Я направляю, задаю концепцию, а ученик отталкивается от всего этого и создаёт свой зелёный мир, я лишь помогаю советом. Тогда у каждого участника получается своё индивидуальное творение. Флорариум считается завершённым, когда ты чувствуешь полное внутреннее удовлетворение от проделанной работы.
Главные помощники и вдохновители Марины — её маленькие дочки и муж. Супруг Александр помимо охоты и рыбалки проявил себя как садовод. Он выращивает саженцы из кедровых орешков, происходящих из разных регионов нашей страны. И пусть маленький саженец не скоро превратится в могучее дерево, но обязательно станет символом силы, здоровья и долголетия.
В творческих планах у Марины — оформлять цветущие орхидеи в высокие флорариумы, это будут настоящие букеты в стекле, а также изучить технику изготовления настенных цветочных панно и массариумов.