Импульс Севера – Ямальская продукция со знаком качества
16+

Ямальская продукция со знаком качества

Свежие северные деликатесы теперь доступны новоуренгойцам.

В городе открылся магазин «Северные деликатесы». На одной торговой площадке по адресу: пр. Губкина, 26, покупателям представлена продукция сельскохозяйственных производителей: ООО «Норд регион», МП «Ямальские олени», ООО ПФ «Ныда-ресурс» и ООО «Салехардский комбинат».

Это первый магазин в нашем городе, инициаторами создания которого стали сами производители. Покупателю здесь предлагают приобрести помимо мясной и рыбной продукции полуфабрикаты, варенья и деликатесы ямальской кухни.

Радует, что благодаря такой кооперации жители и гости города смогут попробовать продукцию предприятий Ямала, где каждый найдёт для себя то, что ему понравится, и обязательно уйдёт с покупкой, – говорит специально прибывший на открытие Иван Нефидов, заместитель Главы города Новый Уренгой по экономическим вопросам.

Всего с марта 2021 года агропредприятиями округа реализованы совместные проекты в городах Надым, Новый Уренгой, Салехард и Приуральском районе.

Объединиться производителям западной и восточной зоны нашего округа помогла реализация масштабного проекта – открытие сквозного проезда по дороге Салехард – Надым. До этого времени сложность транспортной схемы на Ямале не позволяла предпринимателям и производителям выгодно приобретать или поставлять местную продукцию в муниципальные образования своего же региона. Из-за этого на продовольственном рынке был представлен ограниченный ассортимент ямальских товаров.

Надеемся, что новоуренгойцы и гости города в дальнейшем смогут оценить по достоинству продукцию предприятий Ямальского края, – говорит Дмитрий Долгопалец, начальник торгового отдела ООО «Норд регион». – Наша продукция – это деликатесы из северных рыб и не только экологически чистых бассейнов сибирских рек. Весь ассортимент производится в строгом соответствии с ГОСТом, соблюдением всех санитарных норм, без добавок, химикатов и ГМО. Открытие специализированных магазинов региональных сельхозпроизводителей – это только первый шаг в направлении освоения потребительского рынка Ямала. Продукция, можно сказать, «из-под ножа».

Разнообразный ассортимент, опробованная рецептура, отличное качество, поэтому и люди охотно покупают. В магазине в данный момент представлено 260 наименований, но предприниматели будут его расширять, представлять новинки. Можно собрать продуктовый набор гостинцев для родственников, друзей или коллег, выезжая в отпуск или командировку на «большую землю». Новоуренгойцев ждут в гости за покупками каждый день с восьми утра до десяти часов вечера.

Выйти на большую мощность и открыть новые точки для реализации продукции поспособствовало открытие в Салехарде первого в округе распределительного центра по хранению рыбного сырья. Центр открылся на базе ООО «Салехардский комбинат». Его обустройство потребовало технического усиления всех производственных участков. Разгрузочно-погрузочная техника, сортировочное и холодильно-морозильное оборудование, генератор по производству льда – далеко не полный список приобретений в рамках масштабной модернизации. На комбинате применяется новая технология хранения сырья, которая позволяет значительно повысить его качество. Благодаря первому этапу технического переоборудования предприятия выросли производственные мощности по приёмке свежей рыбы.

Первые посетители, осмотревшись и продегустировав предложенный ассортимент продукции, красиво представленный на традиционных ненецких блюдах-рыбах, уже знают, что хотели бы прикупить для себя и домочадцев.

Прекрасный магазин. Качественная и свежая продукция, особенно понравились вкусные и нежные пресервы. С большим удовольствием я впервые попробовала тар-тар из муксуна. Оказывается, его можно купить достаточно недорого, баночка стоит чуть больше ста рублей. Возьму на пробу детям и мужу, а также нарезку из щуки и котлеты с пельменями из рыбы. Пельмени сварю в бульоне, добавлю масло и сметану, котлеты поджарю, отварю к ним рожки, вот и готов сытный вкусный обед на всю семью. Спасибо вам огромное, – радостно говорит Любовь Тимофеевна, прикупив ещё пару бутылочек ягодного морса для внуков.

 

Не секрет, что у нас в городе хорошую рыбу давненько не найти. А та, что продаётся в супермаркетах, как, впрочем, и мясо, не самого лучшего качества и вида. То, что мы сегодня с мужем попробовали, удивительно свежее и потрясающе вкусное. Рыба – просто мечта гурмана. Рекомендуем и вам. Домой возьмем потрошёного щёкура холодного копчения к отварной картошечке, на пробу хе из щуки, сагудай из муксуна «Классический» и щуку потрошёную вяленую. Цены адекватные. Надеемся, что расти не будут, – делятся впечатлениями супруги Фроловы.

Те из новоуренгойцев, которые сведущи в социальных сетях, смогли получить бесплатно продуктовые наборы с рыбными деликатесами,  упакованные в фирменные пакеты. Для этого в день открытия нужно было принять участие в акции в соцсетях и приехать за подарком.

Павел Шабанов стал одним из счастливчиков, получивших подарок:

Всегда приятно, когда свежую продукцию родного края можно приобрести в шаговой доступности. Ассортимент такой, что глаза разбегаются, каждый раз здесь можно покупать что-то новое на пробу. Скоро летняя пора, люди поедут в отпуск, продукция уже по достоинству будет оценена и ещё более востребована. Хотелось бы в дальнейшем, чтобы можно было заказывать доставку.

 

Рецепт от производителя

Оленина с кедровыми орехами под соусом

Вам понадобится:

  • оленина –     300 г;
  • орехи кедровые      – 3,5 ст.л.;
  • коньяк – 1,5 ст.л.;
  • крем бальзамический – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу;
  • розмарин свежий;
  • соль и перец;
  • варенье из сосновых шишек – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Оленину (лучше всего использовать корейку) разрезать на части, немного отбить, посолить, поперчить;
  2. Обвалять в измельчённых кедровых орехах, затем в муке;
  3. Обжарить на раскалённой сковороде до золотистого колера;
  4. Соус: если варенье слишком сладкое, можно разбавить его куриным бульоном или водой. Добавить коньяк, зубчик чеснока, веточку розмарина и бальзамический крем. Соус довести до кипения, вытащить шишки и выпаривать до загустения;
  5. Готовые медальоны из оленя полить соусом, украсить шишками и веточками розмарина.

Другие публикации в разделе «Газета «Правда Севера»»