Импульс Севера – Ягода-малина: купить и не отравиться
16+

Ягода-малина: купить и не отравиться

Чем дальше, тем больше витаминов. Август — пора созревания разных плодов, и северяне активно насыщают свои организмы растительными полезностями. Однако и здесь нужно помнить о мерах безопасности. К сожалению, бабушек, которые торгуют яблочками из своего сада или огурчиками с грядки, в Новом Уренгое не встретишь. Весь товар привозят издалека. Специалисты Роспотребнадзора рассказывают об основных правилах выбора ягод и фруктов.

  • Покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли, при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность. Нельзя приобретать арбузы и дыни в торговых палатках, расположенных вдоль дорог, и лежащие на земле.
  • Старайтесь избегать покупки ранних, несезонных овощей и фруктов — в них более вероятно высокое содержание добавок, стимулирующих рост и быстрое созревание, нитратных удобрений, пестицидов.
  • Обращайте внимание на наличие маркировки. Спрашивайте у продавца документы, подтверждающие происхождение и безопасность товара.
  • Покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию. Цвет должен соответствовать данному виду, продукция не должна иметь признаков порчи, гниения, повреждений кожуры. Спелые плоды отличает приятый запах.

В заплесневелых ягодах, плодах и овощах содержится патулин — микотоксин, обладающий канцерогенным действием и вызывающий нарушения в работе печени. Не покупайте арбузы и дыни, реализуемые частями и с надрезами: велика вероятность размножения в них микроорганизмов, способных вызывать кишечные инфекции. Продажа загнивших, испорченных плодов, имеющих нарушения целостности, вообще запрещена.

Также при выборе овощей и фруктов необходимо учитывать следующие моменты:

  • при покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку: если она упругая, свежая, имеет однотонный зелёный цвет, значит, томаты были сорваны не так давно. Если же ветка высохшая, неровная, то плоды несвежие;
  • приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не следует покупать корнеплоды с зелёными пятнами, которые появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. В таких клубнях образуется опасное для здоровья вещество соланин;
  • при выборе моркови обратите внимание на её цвет. Он должен быть однородным, без жёлтых и зелёных вкраплений;
  • если вам предстоит покупка яблок, обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обработан дифенилом (разрешённым пищевым консервантом Е230). Удалить его водой невозможно, поэтому лучше вымыть такие яблоки с мылом, при этом тщательно промыть их водой, чтобы удалить остатки мыла. Можно удалить с яблок кожуру;
  • покупая клубнику на рынке, важно удостовериться в её свежести. Выбирайте сухие и целые ягоды с зелёными чашелистиками.

Чтобы убедиться в безопасности продукции, покупатель вправе потребовать у продавца товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую сведения об обязательном подтверждении соответствия (сведения о декларации соответствия).

Купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно хранить в холодильнике отдельно от мяса, рыбы, птицы и яиц.

Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой. Сырые овощи и зелень рекомендуется замочить в прохладной воде на десять минут для лучшего удаления частиц грунта и пыли с последующим ополаскиванием проточной водой. Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать — мандарины, апельсины, лимоны, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть тёплой водой при помощи щётки с применением хозяйственного мыла.

Помните, употребление немытых или плохо промытых овощей, фруктов, ягод, зелени, бахчевых культур может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями.

При приготовлении салатов из свежих овощей, нарезке фруктов руки и разделочный инвентарь должны быть чисто вымытыми. На разделочных досках не должно быть трещин, заусениц, где могут скапливаться остатки продуктов и грязь. Для работы с разными видами продуктов необходимо выделить разные разделочные доски и ножи. Для нарезки сырой и готовой продукции также необходимы отдельные ножи и доски.

Опрос: где вы предпочитаете покупать овощи и фрукты?

Татьяна Степанова:

— Больше доверяю супермаркетам. Там и коробки подписаны. Можно сверить товар с информацией на упаковке, узнать, откуда привезли его к нам. Стараюсь выбирать то, что выращено в Тюмени, на Урале. Да и цены в магазинах пониже. И уж точно не обвесят: сам набрал сколько нужно, сам взвесил и увидел сумму.

Николай Черниченко:

— Чего не хватает в нашем городе, так это хорошей зелени. Где ни возьмёшь, быстро сохнет, желтеет, портится. Если раньше мы «с земли» привозили одежду и обувь, то теперь берём побольше зелени с огорода. Однажды привезли большой пакет щавеля, который сестра вырастила сама, так ели его две недели! И ни одного испорченного листка! А потом купили в магазине, и уже через пару дней он стал загнивать…

Лика Берёзкина:

— Летом у нас во дворе появилась палатка с овощами и фруктами. Многое беру там, по пути с работы. Ассортимент отличается от магазинного. Например, несколько раз привозили вишню, которую редко встретишь в нашем городе. Документы на товар не спрашиваю. Оцениваю всё на глаз: по цвету кожуры, по запаху. Пока ни разу не отравились.

Другие публикации в разделе «Газета «Правда Севера»»