Ветеран тяжёлого спорта

С 13 по 18 сентября в городе Городец Нижегородской области прошли Всероссийские соревнования по пауэрлифтингу среди ветеранов. Спортсмены участвовали в экипировочном и классическом троеборье и жиме лёжа. От Нового Уренгоя на чемпионате выступил Константин Павлов. Он завоевал два золота в жиме лёжа, в экипировке и без.
Константин Павлов занимается пауэрлифтингом с юных лет. Тренироваться он начал в 1991 году, а занимать призовые места с 1992 года. Сейчас спортсмен продолжает побеждать среди ветеранов и выступать за Ямал. На чемпионате в Городце Константин скорее боролся с самим собой, ведь его весовая категория, как утверждает спортсмен, всегда была дефицитная.
— Я был один в категории 59-66 кг, поэтому выступал в гордом одиночестве. При этом участвовал я после травмы, это было тяжело. Размышлял о том, стоит ли ехать. — вспоминает Константин. — Я консультировался с врачами, и они разрешили выступить, но в щадящем режиме. Но так как я профессиональный спортсмен, в щадящем режиме, конечно, выступать не умею.
Своими результатами Константин остался доволен. Кроме двух золотых медалей в личном зачёте, ветеран, единственный представляющий ЯНАО, в экипировочном дивизионе занял командное 3-е место.
Зная, что соперников в весовой категории нет, спортсмен мог позволить себе пожать штангу не в трёх подходах, а в одном, ссылаясь на недавнюю травму. Но работать вполноги он не привык.
— Я заслуженный мастер спорта России и одиннадцатикратный чемпион мира, поэтому мне было стыдно выступать не в полную силу. Если есть три подхода, то их надо отработать и приложить усилия, соразмерные возможностям здоровья, — поясняет ветеран. — Я мог бы пожать за один подход 100 кг и занять первое место, но решил сделать, как положено. В итоге с весом 60 кг в возрастной категории 50-59 лет я пожал 120 кг. Даже в весовых категориях выше, 74 кг, пожали намного меньше моего результата.
Из 32 лет в спорте Константин Павлов 20 лет провёл в основном составе сборной России. На сегодняшний день это единственный спортсмен, который провёл в составе сборной так много времени. Он выступал в силовом троеборье.
— В 1987 году, когда проходили первые чемпионаты России и СССР, приседания со штангой, становая тяжа и жим лёжа назывались силовым троеборьем. На английском это звучит как пауэрлифтинг. Сейчас везде используется английское название, — рассказывает спортсмен. — Почему-то тяжёлую атлетику никто не называет уэйтлифтинг, хотя международная федерация носит англоязычное название, как и у нас.
Раньше — троеборец, сейчас — пауэрлифтер. Независимо от названия, Константин показывает высокие результаты. Кроме того, что он 11 раз стал чемпионом мира по троеборью, однажды он завоевал это же звание в жиме лёжа. Чемпионом Европы Константин стал 18 раз, а чемпионом России больше 20.
— …20 с лишним, даже уже и не помню. Последние десять лет я выступаю среди ветеранов. — поясняет пауэрлифтер.
В этом сезоне соревнования в Городце стали для Константина Павлова вторыми. Первые прошли в Нижнем Тагиле, куда от Ямала поехала вся команда. Большинство участников нашей сборной составляют новоуренгойцы.
Константин приехал в Новый Уренгой из Кемеровской области, с 2000 года он выступает за два региона.
— До 2009 года среди взрослых я выступал за два региона. Двойной зачёт у нас разрешён. Среди ветеранов я уже выступаю в основном за ЯНАО. — поясняет спортсмен.
Ветеранов тяжёлого спорта в России много. В Городец съехались представители 27 регионов от Калининграда до Сахалина.
— Выступал дедушка из Санкт-Петербурга, ему 83 года, вес 52 кг. Он присел со штангой 100 кг без экипировки. Не каждый молодой сможет присесть с таким весом, а это дедушка. Он тоже выступал один в категории, — вспоминает об участниках Константин.
С возрастом в спорте остаются немногие. Травмы и возрастные особенности сказываются на спортивных возможностях и тренировочном процессе.
— Есть долгожители, которые после серьёзного спорта спокойно поднимают веса, не замахиваясь на рекорды. — уточнил ветеран.
Такой подход с трезвой оценкой возможностей позволяет продолжать возрастным спортсменам ещё долго оставаться сильными и активными.
Самые многочисленные весовые категории среди ветеранов — 93 и 105 кг. Тяжеловесов больше 120 кг, как правило, выступает немного.
Константин утверждает, что костяк силового спорта сейчас составляют ветераны и взрослые спортсмены, но в Новом Уренгое он тренирует и молодых ребят. Подход к спорту у нового поколения отличается от былых времён.
— Мы не думали о финансовых возможностях спорта. Сейчас ребята больше заинтересованы в заработке. Спрашивают: «А что мне подарят? Что я получу?», — делится наблюдениями тренер. — У нас всё-таки был больше спортивный интерес, энтузиазм. Заниматься я вообще начинал в подвале, мы сами всё благоустраивали, варили тренажёры, красили. Для нас это был стиль жизни. Мы знали, что это всё наше, мы это сделали сами. Потом пошли первые рекорды, поездки. За 20 лет в сборной России я объездил около 40 стран мира. Спорт мне дал возможности.
Юношеский энтузиазм, рвение и труд вознаграждались победами и рекордами. Это лишь подстёгивало вкладываться в спорт усерднее. Так и сложилась долгая спортивная карьера троеборца, которая перетекла в тренерство.
— Сейчас, конечно, за здоровьем надо следить. Бывают и травмы, и восстановительные периоды. Совсем уж серьёзных травм не было. Но в интернете есть видео, где штанга весом 190 кг падает мне на подбородок. Я успел повернуть голову, когда она уже летела на меня. Ассистенты не успели подстраховать. Хорошо хоть, челюсть не сломал, — вспоминает Константин.
Шрам на зашитом подбородке до сих пор можно заметить на лице пауэрлифтера.
Успех и безопасность тренировок зависит от тренера. Благодаря хорошо составленному плану тренировок и восстановления Константин сохранил своё здоровье и не получил серьёзных травм. Которые могли бы повлиять на его карьеру.
— Редко когда попадётся толковый тренер. Их можно по пальцам пересчитать, — утверждает Константин.
У новоуренгойцев есть возможность тренироваться под руководством знающего наставника. Кроме того, сейчас для молодёжи есть все технические условия для безопасных тренировок.
— У нас в зале представлено лучшее оборудование для силовых тренировок. Но даже так заинтересовать молодых ребят сложно, — утверждает Константин.
Кроме тренера и оборудования на успех больше всего влияет упорство. Как и любой титулованный спортсмен, Константин уверен: кто умеет пахать, тот добьётся любых высот.
Чтобы завлечь ребят в спорт, ветеран периодически проводит соревнования по жиму лёжа на призы Константина Павлова. Ближайшие планируются 25 ноября. На них пригласят спортсменов со всего региона. С такими наставниками за будущее силового спорта можно не переживать.
— Стараемся подготовить хорошие призы. Команда ветеранов как всегда посудит и во всём поможет. Поэтому ждём всех на будущих соревнованиях, — говорит Константин.