Импульс Севера – В ПОИСКАХ ШЛЯПОК НЕ ТЕРЯЕМ ГОЛОВУ
16+

В ПОИСКАХ ШЛЯПОК НЕ ТЕРЯЕМ ГОЛОВУ

Дядя Саша, который съездил на рыбалку и набрал белых грибов, даже не подозревает, какая компания собирается к нему примкнуть в следующий раз. В социальных сетях новоуренгойцы активно обсуждают тихую охоту. Пока тундра не изобилует подберёзовиками и подосиновиками. Но вот некий дядя Саша, как сообщил один из пользователей, умудрился запастись белыми. Вот и хотят теперь другие горожане выехать вместе с ним.

Между тем специалисты Роспотребнадзора выступают с традиционным предупреждением: не всё, что выглядит красиво и аппетитно, может быть безопасным. Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения. Наряду со съедобными шляпками существуют их опасные двойники. В России насчитывается более 20 видов явно ядовитых и вредных грибов. Смертность при таких отравлениях составляет от двух до пяти процентов. Основная причина подобных случаев — низкая осведомлённость людей о том, что съедобно, а что нет.

Грибы делятся на:

— съедобные, которые не нуждаются в какой-либо специфической обработке перед окончательным приготовлением. К ним относятся белый гриб, подосиновик, подберёзовик, шампиньоны, опята, маслята, лисички и многие другие;

— условно съедобные, к этому виду относятся грибы, из мякоти которых выделяется млечный сок. Он имеет жгучий вкус и может привести к отравлению. Подобные экземпляры нуждаются в специфической подготовке перед окончательным приготовлением. К таковым относится грузди, свинушки, волнушки и другие. Под специфической обработкой подразумевают длительное вымачивание в солёной воде, многочасовое промывание под проточной водой, предварительная варка с неоднократным сливом бульона. Это всё помогает вымыть из мякоти имеющиеся токсины;

— ядовитые/ несъедобные грибы — невозможно никак обезвредить. Ни длительная варка, ни промывание, ни вымачивание в солёном растворе не дают результатов. Зато если небольшой фрагмент ядовитой мякоти попадает в общую посуду со съедобными грибами, то отравление гарантировано. К этой категории относятся бледные поганки, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята и многие другие.

Первые признаки отравления могут появиться уже через полчаса после того, как яд попал в организм (говорушка, красный мухомор), а могут дать о себе знать лишь через несколько часов (бледная поганка) и даже через неделю-другую (лепиота, паутинник).

Основные симптомы интоксикации: слабость, боль в желудке, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела. Также может отмечаться слюноотделение, повышенная потливость, сухость слизистых оболочек, затруднение дыхания, сужение или расширение зрачка, мышечные боли, судороги, кровавый стул, учащение пульса, возникновение галлюцинаций, потеря сознания и даже кома.

Обработка продукта также не гарантирует безопасности для организма. Консервированные заготовки при длительном хранении в закрытой ёмкости могут стать причиной интоксикации ботулотоксином. Ботулизм — тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание. Его возбудители, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, то есть в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин. Подозрение должны вызывать ёмкости с вздутой крышкой. При консервации следует следить за гигиеной помещения, в котором происходит приготовление пищи, не приобретать готовые соленья на стихийных рынках.

Профилактика отравления грибами:

— не употребляйте в пищу грибы, в съедобности которых вы не уверены;

— не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;

— не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые и т.п.;

— не пробуйте сырые грибы на вкус;

— помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и привести к возникновению отсроченного токсического синдрома;

— нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы — более года.

При появлении первых симптомов отравления следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а затем принять следующие экстренные меры: промыть желудок водой (выпить не менее одного литра и вызвать рвоту), принять сорбент. Следует сохранить образцы грибного блюда для быстрейшего определения вида токсина. Самостоятельно принимать любые лекарственные средства (за исключением сорбентов) до приезда врача не рекомендуется.

P.S. А вот житель Надыма на этой неделе ощутил на себе другие опасные последствия тихой охоты. Мужчина заблудился. Его искали 60 человек — сотрудники «Ямалспаса» и волонтёры. К счастью, закончилось всё благополучно. Через два дня мужчину нашли в 3,5 км от города. Он был истощён. Грибника эвакуировали вертолётом. Основные советы тем, кто идёт в лес: иметь полностью заряженный телефон, запас воды, а если сбились с пути, не блуждать, а ждать спасателей на одном месте.

Другие публикации в разделе «Газета «Правда Севера»»