В каждом поколении свои герои

В военно-патриотическом клубе «Ямал Патриот» прошла встреча трёх поколений «О Родине, о мужестве, о славе». Воспитанники клуба пообщались с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками военных событий в Афганистане и Чечне и бойцами специальной военной операции.
Открыли встречу воспоминания о Великой Отечественной войне. Слово предоставили гостям самого старшего поколения.
— Великая Отечественная война унесла 27 миллионов жизней. Каждый восьмой житель СССР погиб во время войны. 14 тысяч убитых ежедневно, 600 человек в час, десять человек каждую минуту. В этой войне наш народ совершил подвиг, в котором слито воедино величайшее мужество воинов, партизан, участников подполья и тружеников тыла, — произнесла вступительное слово специалист военно-патриотического клуба Татьяна Билоус.
Первым рассказал о годах Великой Отечественной войны Анатолий Филиппович Алёшкин, председатель новоуренгойского Совета ветеранов Великой Отечественной войны. В трудные времена он участвовал в рытье окопов и возведении защитных сооружений. Когда началась война, ему было всего 12 лет.
— С начала войны мы уже не считались детьми и подростками. С нас спрашивали как с взрослых, чем и как мы помогаем фронту, — вспоминает Анатолий Филиппович.
Будучи ребёнком, Анатолий жил в украинском селе, где его и застала война. Он вспоминал о зверствах фашистов, о насилии и расстрелах мирных жителей.
— Когда наши бойцы, командиры и генералы отступали, с горечью на душе и со слезами на глазах они оставляли свою землю, но говорили, что уходят ненадолго и обязательно освободят её от захватчиков.
Ветеран Великой Отечественной войны Елена Игнатьевна Иващенко продолжила беседу. Она родилась в Оренбургской области, в годы войны жила на Кубани. На долю хрупкой женщины выпали трудные испытания. Войну она встретила школьницей, её брата призвали на фронт. Лётчик-радист Борис так и не вернулся домой.
Спустя год станицу Славянскую, где жила Елена Игнатьевна, оккупировали фашисты. Жители находились под гнётом восемь месяцев, пока в марте 1943 года их не освободили советские солдаты.
— Когда началась война, мне было 17 лет. Мы были не такими, как вы сейчас. Мы работали в колхозе, — вспоминает ветеран. — В 1942 году 11 августа к нам пришли немцы. От фашистов приходилось скрываться в кукурузных полях и болотах. Оккупанты приказали всем сдать оружие. А мой папа был заядлым охотником с 14 лет, у него было два ружья, одно висело в доме на русской печке. Фашисты зашли проверить наш дом и увидели его. Как они папу били… Потом бросили его в мотоцикл и увезли.
Найти отца Елене помог одноклассник-партизан, он привёл её к зданию, где держали пленных.
— Папу подвели к окошку, я смогла его увидеть. Он вышел весь опухший, побитый. Сказал мне не плакать, спросил, как мама, — рассказывает Елена Игнатьевна.
После этого Елена полгода сотрудничала с партизанами, они постоянно обменивались информацией. В какой-то момент фашистам дали приказ в течение трёх дней расправиться со всеми, кто попадётся под руку. Это была месть за одного убитого немецкого солдата.
— Они могли убивать, насиловать, разрывать, вешать всех, кого хотели. Такой у них был приказ, — вспоминает женщина, — Мы три дня прятались в камышах со змеями.
В 1943 году станицу освободили. Уже в мирное время Елена Иващенко работала на военной швейной фабрике имени Сталина. Там она получила свою первую зарплату.
— Я принесла первую зарплату домой. Мама плачет, я плачу, папа уже вернулся, — завершает рассказ ветеран.
24 августа Елена Иващенко отпразднует юбилей — 100 лет. Ребятам она пожелала ценить то, что у них есть, беречь здоровье, учиться и уважать учителей. Сама она закончила всего семь классов.
Каждое время рождает своих героев. Последними на встрече выступили ветераны боевых действий на Северном Кавказе и участники специальной военной операции: Николай Николаевич Вышегородцев, младший сержант, награждён орденом Мужества и медалям «За контртеррористическую операцию на Кавказе», «За бои в Чечне», а Николай Яковлевич Берген, старшина, награждён орденом Мужества и медалью «За службу на Северном Кавказе». Ветераны рассказали, как попали в зону боевых действий.
— За хорошее поведение, можно сказать, — шутит Николай Берген. — Я занимался спортом, был чемпионом Нового Уренгоя по рукопашному бою. Закупщики из разных частей отбирали солдат. Меня выбрали. Очнулся в Чечне.
Николай Берген попал в подразделение спецназа, где отслужил с 1992 по 2004.
Николай Вышегородцев был срочником. Попал в учебную часть разведки, получил звание младшего сержанта. После обучения была возможность поехать служить в разные части.
— Приехали представители, которые забирали по контракту в Чечню. Я два раза подавал заявку, мне два раза отказали, потому что родители у меня были в разводе. Обычно не брали тех, кто живёт без отца или без матери. Но после третьей заявки меня взяли, и я попал в разведывательный батальон, — рассказывает Николай.
Подразделение Николая занималось не только разведкой, но и зачисткой, и засадами.
— Зачистки были в городской и сельской местностях, другие подразделения окружали населённый пункт. Мы проверяли прописку у жителей, имеется ли оружие, это нужно было, чтобы избавить местность от боевиков, — поясняет младший сержант.
В зону боевых действий оба солдата попали совсем молодыми. Сейчас они вспоминают, какие эмоции испытывали первое время, находясь в Чечне.
— Когда в 18 лет тебя привозят в такую часть, где по-настоящему стреляют и взрывают, то первая эмоция, конечно, страх. Потом как-то привыкаешь, — утверждает Николай Берген.
Противостояние сил во время Второй чеченской кампании ветераны назвали игрой в казаки-разбойники. Изначально вооружение противника было конкурентоспособным, но потом его постепенно уничтожили, шла партизанская война.
— Они устраивали засады, набеги на подразделения, административные здания, — вспоминает Николай.
Ветераны сравнивают боевые действия в Чечне с тем, что происходит сейчас на территории Украины.
— Сейчас идёт СВО. Чеченский народ прошёл такой же путь, это моё мнение. В Чечне я служил в «Ахмате», и те, кто был там, чётко понимают, за что сейчас борется Россия, — утверждает Николай Вышегородцев.
Отличия этих военных событий тоже есть. Тогда, по словам ветеранов, была только артиллерия и военная техника, а сейчас доступно гораздо больше технологий, это усложняет ведение боевых действий.
Особую роль для обоих солдат играют взаимоотношения с сослуживцами. Для них это не просто товарищи — это семья.
— Там нет товарищей, там братья. Там все за одного, — отрезал Николай Берген.
— Когда в группе идёт потеря товарища, это потеря брата. Если у кого-то умирали родственники, то вы понимаете, как это, — продолжил Николай Вышегородцев.
Завершая встречу, ветераны обратились к подросткам и пожелали им силы духа, которую невозможно сломать, и иметь чувство патриотизма, каким бы делом ребята ни занимались. Посоветовали обязательно изучать историю и поддерживать тех, кто сейчас отстаивает интересы нашей страны.
Александра Кеберлейн