Строим для будущего: как продвигается строительство социальных объектов в Новом Уренгое

Глава города Андрей Воронов проверил ход строительства кванториума в микрорайоне Славянском и подготовки помещения в Тундровом для отделения регионального центра «Защитники Отечества», созданного по поручению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова.
По плану строителей кванториум будет закончен к концу следующего года. Площадь центра технического творчества детей составит девять тысяч квадратных метров, здание будет шестиугольной формы, в нём разместятся шахматная гостиная, планетарий, коворкинг-пространства и зоны свободной коммуникации. Только полтора месяца назад был заложен фундамент, а сегодня строители уже возводят стены первого этажа. На следующий сезон запланированы работы по отделке и благоустройству.
— Нам жизненно необходим этот объект, потому что он предоставит доступ к новым видам дополнительного образования, таким как робототехника, автоквантум и другим, — сообщила Галина Аронова, заместитель начальника департамента образования. — Этот объект будет работать, как и другие учреждения дополнительного образования. Любой ребёнок будет иметь возможность заниматься здесь, главное, чтобы было желание. Параллельно с возведением стен мы занимаемся привлечением педагогов. От того, кого мы сможем сюда привлечь, зависит, какие интересы детей мы удовлетворим. Но вообще, у нас заложено максимально возможное количество квантов — дети смогут обучаться по 11 направлениям.
А вот социальный объект в микрорайоне Тундровом уже намного ближе к финишной прямой. Сейчас в будущем центре помощи участникам СВО строители завершают технические и отделочные работы. Дизайн помещения разработан с учётом потребностей тех людей, которые будут обращаться сюда за помощью.
— Задачи были поставлены такие, что человек, приходя сюда, должен чувствовать себя окружённым вниманием, так как центр будут посещать люди в кризисном состоянии, — пояснила Людмила Зарипова, дизайнер проекта. — Мы подбирали тёплые натуральные оттенки, сильно не экспериментировали с цветовой гаммой, заполнили пространство светом и добавили много зелени. У нас уже есть фитостены, также растения будут свисать с потолка.
Растений в центре будет действительно много — и живых, и искусственных. Часть из них уже стоят в помещении, готовые к расстановке. В разработке дизайна специалисты взяли за основу шестигранник. В этой форме выполнены светильники, цветочные горшки и другие предметы интерьера.
— У нас есть некая философия. Мы начали отталкиваться от шестигранника, который символизирует шесть шагов к восстановлению. Также он ассоциируется с сотами и групповой системной работой, — рассказала дизайнер.
В центре будут оказывать комплексную поддержку и персональное сопровождение в решении любых вопросов — от медицинской помощи до трудоустройства.
— Наша цель — полностью взять под контроль социальное обеспечение участников СВО и членов их семей и предоставлять услуги по принципу одного окна, — отметила Ольга Юсупова, заместитель директора центра «Садко». — Человек, обратившийся со своей проблемой, должен уйти отсюда с готовым пакетом решений или даже с готовыми документами. На нашей площадке будут работать социальные координаторы, юристы, психологи. Также будем оказывать помощь в сфере реабилитации.
Несмотря на то, что центр ещё только готовится к открытию, три социальных координатора в Новом Уренгое на данный момент проделали большую работу. Они обработали уже более 100 обращений от участников СВО и членов их семей. Специалисты ожидают, что с открытием нового центра подобных обращений станет гораздо больше.