Сергей Токарев: «Не поздно привиться и сейчас»

Тридемия в ЯНАО. Как обезопасить себя и близких, чем лечиться и что делать, чтобы не заболеть повторно? На актуальные вопросы в сфере здравоохранения на пресс-конференции в столице округа ответил главный профилактолог УрФО, руководитель Ямальского центра медицинской профилактики Сергей Токарев.
— Сергей Александрович, сейчас одновременно циркулируют три вируса: грипп, ОРВИ и ковид. На Ямале наблюдается рост заболеваемости. Это сезонное явление?
— Надо сказать, что здесь ситуация с одной стороны носит сезонный характер и рост заболеваемости ОРВИ не должен вызывать паники и ажиотажа, поскольку осенне-зимний период является традиционным для так называемых простудных заболеваний, вызываемых разными возбудителями.
Для того чтобы понимать чётко, с чем в каждом конкретном случае сталкивается тот или иной пациент, необходимо проходить соответствующие диагностические мероприятия.
В большинстве случаев люди переносят эти заболевания буквально на ногах, иногда к врачу не обращаются вообще либо обращаются, когда уже возникают осложнения. И по этой причине не всегда можно точно понять, какой же именно возбудитель стал причиной респираторного заболевания.
Тем не менее, исходя из тех данных, которые предоставляет НИИ гриппа, в среднем в Российской Федерации и Уральском федеральном округе всё-таки на сегодняшний момент существенную часть составляет вирус гриппа А, который сейчас распространяется в Северном полушарии довольно быстрыми темпами. И сразу скажу, что именно на этот штамм ориентирована вакцина против гриппа, которая была использована нами в ходе текущей прививочной кампании, поэтому она эффективна против тяжёлых случаев инфекции.
— Есть смысл вакцинироваться прямо сейчас?
— Большая часть ямальцев у нас вакцинирована, планы прививочной кампании, по сути, выполнены. Очень ответственно жители нашего региона отнеслись к прививочной кампании и пошли навстречу нашим медикам, смогли защитить себя. Радует такое ответственное отношение к собственному здоровью, хочу за это поблагодарить всех наших жителей.
Тем не менее, если кто-то не успел по каким-то причинам этого сделать, не поздно привиться и сейчас. Почему? Потому что есть убедительные научные данные, которые говорят о том, что на индивидуальном уровне при вакцинации даже в период подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ вакцина работает. Она эффективна в плане минимизации рисков тяжёлого течения, госпитализации и летального исхода. Мы с вами отлично понимаем, что грипп опасен вовсе не высокой температурой, кашлем, насморком и так далее, а своими осложнениями, поскольку вирус гриппа А — высокопатогенный и вызывает достаточно быстрое, иногда даже молниеносное течение, в том числе у маленьких детей, ослабленных и пожилых людей, пациентов с иммунодефицитом. Он приводит к быстрому поражению и лёгких, и головного мозга, и надпочечников. Достаточно серьёзный перечень органов, которые страдают от этого штамма гриппа. Прививка однозначно снижает риск таких осложнений, даже если привиться сейчас.
— Почему «тридемия»?
— Тридемия — термин, который недавно услышали мы все. Хотя я бы не сказал, что это тридемия. Это скорее некая полидемия, когда возбудителя не три, а гораздо больше, но внимание всё-таки приковано к трём основным. Первый — высокопатогенный грипп. Второй — коронавирус. Почему он такими высокими темпами распространяется? Есть предположение. В предшествующие годы мы с вами активно соблюдали противоэпидемические меры, масочный режим. Если человек заболевал, его немедленно изолировали; на работу не то что больные не ходили, даже здоровые дома сидели, и поэтому не было такого роста. А сейчас расслабились, и, естественно, не только грипп, но и другие возбудители острых респираторных вирусных инфекций подняли головы, воспряли. Отношение к этому наших земляков весьма безответственное: когда появляются катаральные проявления, поднимается температура, начинает болеть горло, эти заболевшие граждане приходят на рабочие места, в трудовые коллективы, не уходят на больничный. У всех причины разные, а последствия одни и те же — они заражают тех людей, которые находятся рядом с ними, людей, которые имеют, может быть, более высокий риск осложнений. Заражают тех, с кем сталкиваются в общественном транспорте, в магазинах. Поэтому одна из причин роста — мы с вами!
Ещё одно предположение, которое объясняет такое буйство респираторных вирусов, заключается в том, что коронавирус, который к нам приходил уже несколько раз в различных формах, вовсе не безобиден для иммунной системы — он оставляет существенный постковидный след не только в сосудах и головном мозге. Буквально вчера вышла публикация, где говорится, что пациенты, переболевшие COVID-19 в тяжёлой форме, имеют признаки старения когнитивных функций и головного мозга на 15-20 лет. Безусловно, коронавирус отражается и на иммунной системе, то есть наши с вами иммунокомпетентные клетки утрачивают свои защитные функции в отношении других вирусов и таким образом пропускают удар там, где никогда его не пропускали. Отсюда мы и слышим жалобы пациентов, что такого никогда не было! Я заболел один раз, только выздоровел — заболел второй! Вроде бы оправился и заболел в третий!
То есть, действительно, тридемия: три различных этиологических фактора вызывают три различных инфекции. И я бы здесь на третье место, помимо гриппа и коронавируса, вынес микоплазменную пневмонию, которая не так давно пришла к нам из Китая. К большому сожалению, нет научных исследований об её истинной распространённости сейчас на территории нашего федерального округа, поскольку для этого нужно своевременное выполнение ПЦР-тестов. Именно эта микоплазма вызывает у взрослых бронхиты, трахеобронхиты и даже ларинготрахеиты. И она же вызывает у маленьких детей микоплазменные пневмонии.
Почему именно сейчас она подняла голову и активно распространяется? Есть определённые процессы, в том числе и сезонные, волнообразные. Она к нам приходила несколько лет назад, ещё до ковида, вот сейчас снова пошла по миру. В этот раз её особенность в том, что она сложнее поддаётся лечению антибиотиками. Мы всю пандемию коронавируса рассказывали, что нельзя заниматься самолечением и принимать антибиотики бесконтрольно. Они не подействуют на вирус, но могут вызывать антибиотикорезистентность, когда те бактерии, которые ранее были чувствительны к антибиотикам, перестанут их воспринимать. С микоплазмой именно так и случилось! Ведь она очень интересна тем, что не имеет жёсткой клеточной стенки, а значит, на неё не действуют антибиотики, которые могли бы её разрушить. Почему это получилось? Потому что наши пациенты занимались самолечением, бесконтрольно принимали антибиотики.
Обратите внимание: нет такого диагноза «тридемия», когда нужно начинать лечиться самому от этой тридемии и глотать все препараты, которые только есть в ближайшей аптеке. Нет! Каждое заболевание диагностируется и лечится по-разному.
— А можно сразу несколько инфекций подхватить?
— Как правило, всё-таки один вирус является доминирующим. Он заражает клетки человека, вызывая соответствующую репликацию и самовоспроизводство. И, если зашёл один вирус, он уже настраивает наши клетки под себя и эта репликация происходит до тех пор, пока иммунная система не берёт всё в свои руки и не начинает уничтожать поражённые клетки.
Пока включаются иммунные механизмы, проходит драгоценное время. Именно поэтому от того же гриппа проще привиться, чтобы подготовить организм к встрече с вирусом. Если время потеряно, жизненно важные органы могут быть существенно поражены.
Важно, конечно, укреплять иммунную систему. Прописные истины: здоровый образ жизни, сбалансированное, полноценное, рациональное питание, здоровый продолжительный сон не менее семи часов в сутки, умение расслабляться, справляться со стрессами, держать удар, отказ от вредных привычек. Всё это поддержит иммунную систему. И ещё один важный момент, о котором говорят иммунологи: укрепи иммунитет улыбкой!
Подготовила Анна Антонова