Сентябрь. Спорт. Патриотизм

Городские эстафеты на свежем воздухе продолжаются. Военно-патриотическая игра «Зарница» прошла в Новом Уренгое 16 сентября. Первыми проходили испытания юноши и девушки от 14 до 17 лет, затем на старт вышли семейные команды.
Соревнование состояло из восьми этапов: сборка-разборка автомата, общевойсковой защитный комплект, полоса препятствий, метание гранат и ножей, стрельба из винтовки и лука, эвакуация раненого товарища с поля боя. Мероприятие прошло в прибрежной зоне реки Тамчару-Яха возле микрорайона Строителей. Здесь, в тундре, любители велоспорта оборудовали велосипедную трассу «Polar shore», на которой организаторы «Зарницы» частично разместили соревновательные площадки. Эту территорию для состязаний задействовали впервые за 10 лет проведения игры, и организаторы отмечают, что место выбрано очень атмосферное и удачное.
В этапе для подростков поучаствовали 16 команд. Учащиеся новоуренгойских школ и колледжей вместе с наставниками изначально были заряжены на победу.
Первой на старт вышла команда школы №4 и задала высокий уровень для соперников. Лидера было видно сразу, им был Артём Кондрацкий. На каждом испытании он принимал решения и подсказывал остальным, как действовать.
Некоторые испытания, такие как стрельба из лука, по желанию мог пройти только один человек из команды, делая все пять выстрелов самостоятельно. Понимая, что он единственный имеет опыт стрельбы, Артём взял ответственность на себя. Такие решения увеличивали скорость прохождения испытаний.
— Нас выбрали, потому что мы из школы самые спортивные. Так как на прошлой неделе мы участвовали в «Мобилизационной эстафете», учитель предложил нам заявиться на «Зарницу». Из подготовки мы только собирали и разбирали автоматы на скорость в школе, — рассказал Артём.
Все участники команды четвёртой школы связаны со спортом. Артём занимался лыжами, другие ребята — танцами, борьбой, лёгкой атлетикой, боксом. Самым сложным для ребят было испытание по надеванию общевойсковых защитных комплектов на время.
— Закрыл глаза, вдохнул, надел противогаз, выдохнул! — инструктировал капитан игроков прямо перед стартом.
Алгоритм несложный, но без должной сноровки с первого раза надеть противогаз оказалось не так просто.
— Противогаз запотевает, ничего не видно, дышать тяжело. Особенно когда перед этим бежишь, и дыхание сбивается, — рассказали ребята.
Все испытания эта команда прошла за 12,5 минуты. Участники не очень довольны таким результатом, потому что знают: есть сильные команды, способные составить конкуренцию.
А вот руководитель команды школы «Земля родная» и «Юнармии» в Новом Уренгое Станислав Быков был уверен в подготовке своих воспитанников и вместе с ними ждал старта.
— Ребята пришли ко мне в седьмом классе. Уже два года мы готовимся, и они — лучшие из лучших, — уверен Станислав. — Участвуем везде. В прошлом году были и на «Зарнице», и на военизированной эстафете. Для подготовки у нас есть всё, поэтому всем нужным дисциплинам ребят обучаем.
Никита Дейвальд — капитан команды «Земля родная». По словам тренера, он пользуется уважением среди сокомандников. Вместе с другими старшими ребятами он обучает самых маленьких представителей «Юнармии». После завершения последнего этапа команда отдыхает на берегу реки, обсуждает результаты и ждёт подведения итогов.
— Испытания мы прошли отлично, но заработали очень много минусов. Требования к выполнению отличались от тех, к которым мы готовились. Но всё равно результатами довольны, — подытожил Никита.
Большинство команд состояли из юношей, поэтому особенно интересно было наблюдать за теми командами, в которых оказались девушки. Школу №15 представила команда «Родина», в её составе оказались три девушки и два парня. Капитаном команды стала Аида Аджиахмедова, она участвует в «Зарнице» второй год подряд. Тогда ребята не надеялись занять призовое место, но стали победителями. В этом году они были намерены повторить успех, но столкнулись с трудностями.
— Участвовать в прошлом году мне очень понравилось, хотя было сложно. Тогда в команде было четыре мальчика, и я одна. В этом году меня позвали капитаном, как самую опытную, — рассказала Аида. — У нас учитель не обращает внимания на то, мальчик ты или девочка. Военным дисциплинам учат всех, кто этого хочет.
Обучение начали со сборки-разборки автомата, потом стали осваивать и другие навыки.
— На занятиях всё было строго, дисциплину необходимо соблюдать. Часто за нарушение дисциплины мы отжимались, — вспоминает Аида.
Самым сложным испытанием для этой команды стала эвакуация раненого товарища с поля боя.
— Нести человека на носилках по узкой дороге было сложно: мы не могли никак поместиться, да и просто поднять такой груз было тяжело, — поделилась девушка.
Пока судьи подсчитывали баллы, ребят угощали горячим чаем и кашей, приготовленной на костре.
По итогам состязаний среди молодёжи победителем стала команда Арктического лицея, второе место заняли учащиеся Уральского регионального колледжа, а третье место завоевала школа №11. Знамя, которое до следующей «Зарницы» будет храниться у победителей, торжественно вручили на награждении.
Сразу после молодёжи на старт вышли семейные команды. Победители среди них не определялись, ведь главная цель семейных состязаний — сплотить участников, привить любовь к активному семейному отдыху. Поэтому каждая команда, прошедшая все этапы, стала победителем в одной из номинаций.
— С каждым годом мы стараемся делать «Зарницу» всё более интересной, придумываем новые эстафеты, меняем места проведения. Мы открыты для предложений и, если понимаем, что есть возможность реализовать интересную задумку, мы это делаем, — сообщил Александр Ероцкий, начальник учебно-методического отдела по допризывной подготовке молодёжи «Авангард». — Сегодня некоторые участники уже поделились с нами хорошими впечатлениями об испытаниях. В этом году полоса немного меньше, чем в прошлые годы, но более насыщенная. В следующем году сохраним интересные этапы и сделаем полосу длиннее.