С любовью из Нового Уренгоя
На одной кухне орудуют сразу несколько хозяек. Все в шапочках и перчатках. На столе — фронт их работ: килограммы моркови, свёклы, перцы и томаты, несколько кочанов капусты. А лука сколько! Характерный едкий аромат разносится по всей квартире.
Зато теперь точно не заболеем, — шутят женщины.
Раньше этот рецепт знали лишь любители дальних походов, блюдо очень удобно готовить там, где нет привычной плиты с кастрюлями. Теперь появилось целое общероссийское движение — жительницы разных городов делают сухие борщи для солдат, находящихся в зоне СВО.
Всё начиналось с Крыма. Мария Варламова из Симферополя первой придумала накормить бойцов домашней пищей. В молодости она занималась туризмом, ходила в горы. Капусту и морковку сушили тогда прямо под солнцем, бабушка не разрешала пользоваться плитой, считала, что это напрасный расход газа. Так и набили руку. Когда началась специальная военная операция, Мария вспомнила знакомую технологию и решила, что такая еда согреет душу любого мужчины.
Инициативу подхватили энтузиасты из Севастополя, Ялты, Керчи. А Марию, в силу возраста, стали называть «Мама Маша». Дальше пошло по разным регионам. На Ямале идею поддержали женщины Нового Уренгоя. Бросили клич по социальным сетям, создали собственную группу в мессенджере, и дело закрутилось.
Технология приготовления сухого борща довольна проста. Овощи моют, шинкуют, нарезают или натирают. Да, есть свои нюансы, но они легко усваиваются: помидоры нужно резать не слишком мелко, чтобы сок не стекал, морковь лучше тереть, а капусту предварительно отправить в микроволновку.
Свою кухню для благородного дела предоставила председатель новоуренгойского отделения Союза женщин России Оксана Бескоровайная. Путь в этот спонтанный кулинарный коллектив у каждой был свой. Наталья Гоголева одной из первых узнала об инициативе крымчан и стала искать единомышленников. А у Надежды Артамоновой сын волонтёр. И для них всё началось с изготовления блиндажных свечей. Некоторые дамы родом с Донбасса и им, конечно, небезразлично то, что происходит сейчас там, на линии фронта. За душевными беседами время пролетает быстро. Оксана Бескоровайная берёт в руки самый острый нож и вспоминает своего дедушку. Он всю жизнь работал токарем и сам сделал этот нож. Дедушки нет уже 17 лет, а его орудие до сих пор в строю. Кто бы мог подумать, что когда-то оно пригодится и в таком деле…
После шинковки и нарезки все кусочки овощей аккуратно укладываются в сушилку. Температура выставляется не очень высокая, чтобы сохранилось максимальное количество витаминов и полезных веществ, так что сама сушка занимает несколько часов. На выходе из килограммов получаются несколько небольших пакетиков. Но стоит развести их содержимое кипятком, как продукты снова приобретут первозданный вид, вкус и аромат.
Неожиданно к женщинам из Нового Уренгоя присоединилась жительница Дальнего Востока. Ольга Васильева в газовую столицу приехала по рабочим вопросам, но и про дела общественные не забыла. У себя в Благовещенске она также участвует в сборе помощи для бойцов СВО. Сама женщина — активная туристка, так что планирует вместе с землячками готовить для солдат сухие борщи, каши, а ещё чудо-мазь по старинному рецепту. В составе средства яичные желтки, воск, растительное масло. Называют его мазью «от ста болезней»: можно обрабатывать раздражения на коже или места обморожений, а при простуде смазывать горло.
Тем временем движение по изготовлению сухих блюд набирает обороты, хозяюшки из разных регионов удивляют всё новыми рецептами. Готовят и гречневую кашу с грибами, и гороховый суп с копчёностями, и даже молочные каши с сухофруктами. И десятки людей помогают с отправкой: подключаются автоволонтёры, знакомые и родственники солдат, автотранспортные предприятия.
А оттуда, с передовой, приходит обратная связь. Одно из сообщений опубликовали в группе «Супы, борщи и каши от мамы Маши». По понятным причинам, без подписи, но от всей души:
«Спасибо вам огромное за очень вкусные супчики, за мазь, которая спасает наши руки от сухости и трещин, и за печеньки. Кушаешь супчик, как дома побывал! Спасибо всем неравнодушным!»
Новоуренгойским женщинам уже удалось отправить первую партию сухих блюд вместе с супругой мобилизованного земляка. На упаковке так и указали «Борщ «Ямальский» и подписали: «С любовью из Нового Уренгоя».
Планов у волонтёров много — продолжить готовить чудо-супы, а ещё делать блиндажные свечи. Городская администрация даже выделила им помещение. Но для воплощения добрых намерений одного энтузиазма недостаточно. Для свечей нужны банки из-под кукурузы и зелёного горошка, а для борщей — овощи и мясо. Также требуются средства на приобретение воска и электросушилок. А заботливые руки, которые всё бережно переработают, упакуют и отправят обязательно найдутся.