С чувством. С толком. С расстановкой.

В Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске прошла конференция «Ямолод.толк». На сцене ГДК «Октябрь» для зрителей выступили молодые парни и девушки, которые вошли в ТОП-89 выдающихся людей ЯНАО. В монологах они поделились жизненным опытом, рассказали об успехах и неудачах в профессии и мечтах, которые им удалось осуществить.
Иногда людям не хватает хорошего примера, веры в себя или вдохновения, чтобы идти к цели и не опускать руки. «Ямолод.толк» — как раз тот проект, куда можно прийти и получить это всё, послушав истории реальных людей, которые живут в этом же городе на соседней улице, -рассказывает Анастасия Коковина, руководитель проекта. — Не бойтесь, проявляйтесь, рассказывайте свои истории честно и открыто, потому что каждому из нас есть чем поделиться.
В Новом Уренгое спикерами стали: предприниматель и участник образовательной программы «Лучший сервис на Ямале» Сергей Блик, полуфиналист конкурса «Лидеры России» Александр Норка, краевед-любитель с IT-образованием Николай Ковтунов, руководитель детского спортивного клуба «Азбука мяча» и детского языкового центра «Полиглотики» Сергей Гузик, хореограф-постановщик Александр Попов и финалистка регионального проекта «Академия гражданский инициатив» Анастасия Мных.
Первым своей историей поделился Сергей Блик. Сейчас в Новом Уренгое он руководит тремя бизнесами, но когда-то начинал с работы шахтёром.
Я всегда мечтал стать самостоятельным. Думал, что мне исполнится 18, я устроюсь на работу и всё будет хорошо. Родители хотели, чтобы я поступил в университет, но после 9 класса я подал документы в три колледжа и поступил во все три на бюджет. Так я стал шахтёром, — рассказывает Сергей.
Но работа с хорошей зарплатой не приносила молодому парню удовольствие. Тогда папа предложил ему поехать в Новый Уренгой, потому что в молодости сам мечтал уехать туда на заработки.
Как вы поняли, в моей семье никто вообще не понимал, что такое удовольствие, — шутит предприниматель.
Амбиции привели парня в Москву. Там он перепробовал самые разные профессии, чтобы найти себя, и даже нашёл работу в офисе с хорошей стабильной зарплатой.
Но всё равно не покидало чувство, что это не моё, — вспоминает Сергей.
Так он решил снова уйти с работы и приехал в Новый Уренгой. Как и в Москве, в газовой столице его никто не ждал. Жизнь здесь без друзей и знакомых оказалась трудной. Тогда молодой человек переезжает в Надым. Там он знакомится со своей будущей женой, и они вместе открывают свой первый бизнес — магазин уличной одежды. Совместное дело объединило пару, они стали добиваться успехов и решили покорять Новый Уренгой. Начали с одного магазина, а сейчас руководят двумя и недавно открыли киберспортивную арену.
Если вы хотите что-то сделать, сделайте это сейчас, даже если страшно. Не останавливайтесь. Действуйте. Я знаю, что это сработает и у вас, — обратился к зрителям Сергей.
Как совмещать работу и любимое хобби? Об этом поговорил со зрителями Николай Ковтунов. Он работает IT-специалистом, но в свободное время изучает историю Ямала и создаёт интересные проекты.
IT — это востребованная сфера, приносящая хороший доход. А вот краеведение — для души, — объясняет Николай. — У айтишников модно быть выгоревшими. Возможно, и я бы выгорел, но у меня есть история любимого края.
Любимые города краеведа — Новый Уренгой и Надым, где он провёл большую часть жизни. История Ямала так увлекла Николая, что он начал создавать в интернете архивы исторических фотографий и мест. Сейчас группы с фотографиями Нового Уренгоя и Надыма в социальной сети «ВКонтакте» — самые крупные исторические интернет-архивы.
Николай утверждает, что в интернете есть далеко не вся история, а некоторые факты часто бывают искажены. Чтобы докопаться до истины и первоисточников, он ищет информацию в библиотеках, старых газетах и фильмах, много общается с людьми. И этот труд приносит плоды. Именно Николай нашёл место высадки правительственной комиссии в сентябре 1973 года на месте будущего Нового Уренгоя.
Вместе с этим перед вами стоит тот самый человек, который до сих пор не нашёл план лагеря 501-й стройки на территории Нового Уренгоя, не составил карту фальконье Нового Уренгоя и прочитал далеко не все книги в отделе краеведения местной библиотеки, — продолжает Николай.
История северных городов не такая большая. Кажется, что всё и так известно. Но если мы о чём-то не знаем, то это не значит, что этого не было.
В Сообществах «Нур в объективе» и «Надым в объективе» Николай публикует исторические фотографии и общается с единомышленниками.
История твоего маленького города очень интересная. В ней много белых пятен, легендарных личностей и важных забытых событий, — утверждает краевед. — Ею нужно только начать заниматься, и сразу в руки попадут интересные книги, фильмы, а самое главное — небезразличные к истории люди.