Привет, полярник!

Представьте: вы — полярник. Месяцами работаете где-то на краю географии, среди бескрайних снегов, а ваши соседи — лишь белые медведи. Что может поддержать ваше психологическое состояние и дать силы для продолжения своей вахты? Конечно, общение, хоть и виртуальное, с родными и близкими. А ещё посылка из дома, из какого-то далёкого города, где живут люди, горят фонари, ездят машины, работают магазины…
О таких людях подумала жительница Лимбяяхи, член Русского Географического общества Галина Лоскутова и предложила проект «Привет, полярник!». Сегодня очередной этап проекта завершён, и Галина рассказала газете «Правда Севера» о том, почему и как она собирала посылки полярникам.
— Что из себя представляет проект? Какие цели он преследует?
— Основная цель проекта — оказать моральную поддержку сотрудникам полярных станций. Они работают в невероятно тяжёлых условиях Арктики, в труднодоступных местах, куда транспорт ходит один-два раза в год. Самое тяжёлое, пожалуй, — испытание временем. Полярная вахта длится год, но бывает, что полярники остаются и на более длительный срок. Получается, что эти люди годами живут и работают в изолированной среде, испытывая не только физические трудности, но и недостаток общения. Есть такое явление — полярный психоз, когда от жизни в замкнутом пространстве, отсутствия позитивных событий и новостей, психика у многих начинает давать сбои.
Вторая составляющая проекта направлена на то, чтобы поднять престиж этой профессии и привлечь внимание к проблемам полярных станций. В советские времена эта профессия считалась одной из самых почётных, о полярных исследователях писали романы, снимали фильмы. В кризисные времена о полярниках забыли, их проблемы никого уже не волновали. Мы в РГО решили снова о них напомнить. Помимо этого, большое внимание направлено на работу с детьми, они должны знать историю освоения Арктики хотя бы потому, что живут в этом регионе.
Мы не можем обеспечить полярников всем необходимым, этим занимаются специальные службы, но подарить частичку внимания — в наших силах.
— Как возникла идея проекта?
— Однажды я услышала, что на одной станции на сотрудника напал белый медведь. В мгновение ока человека не стало. Я тогда поняла, насколько опасна эта профессия. Представила себе: у нас магазин в шаговой доступности, а сотрудникам некоторых станций приходится ехать в магазин за несколько десятков километров на вездеходе, на других станциях нет и такой возможности. Мы с вами можем сходить в кафе, в кино, к друзьям в гости. Полярники безвыездно находятся на станции по несколько лет. Мы видим белых медведей по ТВ или в зоопарке, умиляемся, какие они забавные. И только опытный полярник знает, что это одно из самых опасных живых существ на земле. Нам темно — мы включили свет. Полярники сами обслуживают дизель-генераторы. Теперь представьте, что будет, если он сломается. Мы заболели — вызвали врача. Если заболеет сотрудник на полярной станции, вертолёта придётся ждать несколько суток. Это при том, что медицинскую помощь иногда необходимо оказать немедленно!
К этому добавьте однообразную работу, отсутствие развлечений и постоянный недостаток света и тепла. Не каждый способен на подвиг, отказавшись от благ цивилизованной жизни. Эти люди не просто выполняют свои трудовые обязанности, они вынуждены при этом элементарно выживать в дикой северной природе.
Прогноз погоды — это не просто красивые девушки на ТВ, а тяжёлая работа, которая не видна за кадром. Это скрупулёзный труд гидрологов, геологов, геофизиков, магнитологов, гляциологов и многих других специалистов. Все они вместе с остальным персоналом станций находятся на передовой в решении глобальных климатических проблем.
Когда я поняла это, то предложила как-то поддержать этих замечательных людей. Идея коллегам понравилась.
— Сейчас большое внимание уделяется проблеме освоения Арктики. Как соотносится ваш проект с данным трендом?
— Россия начинает активно осваивать Арктику. Одним из направлений Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности является социальное развитие. Вы заметили, как у нас на глазах преображаются города и сёла? Ямал по праву считается одним из самых благополучных регионов страны. Было бы логично, чтобы эта позитивная волна улучшения качества жизни докатилась наконец и до полярных станций.
— Проект с самого начала стартовал удачно?
— Да. Во-первых, идею сразу поддержал председатель отделения РГО в ЯНАО Игорь Знаменский. Во многом мы ему обязаны за то, что на этот проект обратили внимание. После одобрения в отделении проект поддержало правительство Ямала, а АО «Ачимгаз» выделило на него средства. В апреле прошлого года департамент внутренней политики ЯНАО предложил провести совместную акцию «Письмо полярнику». В мероприятии приняли участие практически все детские учреждения округа. Позже к проекту присоединились общественные организации. Лишний раз убеждаюсь, что хорошее дело быстро притягивает добрых, отзывчивых людей.
— Как работаете с детьми?
— Стараемся уйти от формата скучных лекций. Подбираем материал, чтобы был понятен и интересен детям — о путешествиях, например.
В этом году планируем проводить конкурсы и викторины с призами. Для наглядности придумали персонажей — двух почтальонов в виде мальчика в форме полярного лётчика и совёнка. Они символизируют доставку нашей почты на станции. Персонажи полюбились детям, теперь это полноценный бренд, в его разработке очень помог художник Игорь Кузнецов, заместитель председателя нашего отделения.
— Какие мероприятия проводились в течение года?
— Акция «Письмо полярнику», презентации об освоении Арктики, радиомост школьников с сотрудниками дрейфующей полярной станции «Северный полюс-41», конкурс рисунков, акция «Собираем посылку полярнику».
— Что клали в посылки?
— В первый раз мы отправили в основном брендовую продукцию: календари, блокноты, ручки, наборы шоколадок, новогодних шариков, самодельные открытки, поделки, рисунки и письма. Этим занимались дети-волонтёры.
Адресовали на дрейфующую станцию «Северный полюс-41» и в Антарктиду, а также на полярные арктические станции. Нам помогали в этом Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) и Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
— Как доставлялись посылки?
— Это целое приключение. Отправления по почте туда идут очень долго, а на некоторые станции почтой их вообще доставить невозможно. Поэтому часть посылок была отправлена ещё в середине ноября с учётом долгой дороги.
Посылка на Марре-Сале, например, летела сначала вертолётом с вахтовым персоналом, дальше добиралась с ненцами, которые каслали в тех местах. На метеостанцию Сопочная Карга посылки были доставлены снегоходами.
Посылки на дрейфующую станцию «Северный полюс-41» сначала ехали на борту научно-экспедиционного судна «Академик Трёшников», затем на вертолёте «Ка-32». На пути к станции судно попало в сильный шторм в Баренцевом море, после этого преодолело зону однолетнего льда и легло в дрейф перед кромкой старых, наиболее тяжёлых льдов, и уже оттуда грузы доставлялись вертолётом на платформу.
В общей сложности посылки получили метеостанции в посёлках Новый Порт, Сё-Яха, Антипаюта, гидрометеорологическая станция имени Попова на острове Белый, морские гидрометеорологические станции Марре-Сале, Сопочная Карга, а также дрейфующая станция «Северный полюс-41».
— Есть удовлетворение от проделанной работы?
— Однозначно, ведь итоги получились лучше, чем ожидали. В общей сложности приняли участие в акции 43 детских учреждения, три библиотеки, общественные организации города. Но главное — это поддержка неравнодушных и хороших людей. Выражаем искреннюю благодарность всем, кто нам помог.
Светлана Морозова.
Фото Галины Лоскутовой