Песни в доме у моря

Кажется, что для этой девушки нет ничего невозможного. Она пишет музыку и песенные тексты, выступает с новоуренгойским музыкальным коллективом «Кто? Мы!», входит в топ-100 лучших экспертов по продаже недвижимости в России и за границей, может запросто соорудить большой трехъярусный торт… Оксана Азарова — пример того, как человек может быть успешным в самых разных сферах жизни.
— Оксана, в каком возрасте ты поняла, что к тебе приходят рифмы и музыка?
— Мои родители, как и у многих моих друзей, родом из Советского Союза, и они в то время считали естественным, что раз у них растёт дочь, то помимо школы общеобразовательной, полезно девочке получить и музыкальное образование. Жили мы тогда в посёлке Тазовском. Начинала учиться по классу скрипки, но мой педагог уехал, и мне пришлось заканчивать музыкалку по классу фортепиано. Очень хорошо помню своё первое стихотворение и музыку, но они легли уже на струны.
— Кто у вас в семье был творческим человеком?
— Мама Людмила Николаевна, бухгалтер, работала в банке, была депутатом, а папа Александр Александрович, при том что он по профессии строитель, хорошо пел и играл на многих инструментах — баяне, аккордеоне, гитаре. По его словам, он хотел научиться играть на гармони и ходил за 11 километров в соседнее село к учителю. В то время ведь как: гармонист — первый парень на деревне, да и какая свадьба или танцы без гармошки или аккордеона. После армии он с товарищами создал группу, был солистом, играл на гитаре, и они даже какое-то время успешно гастролировали по разным городам.
— Когда приходит муза?
— Иногда случается так, что муза приходит, как говорится, не спрашивая. Для неё не имеет значения, какое сейчас время суток, где ты находишься. Это может быть кафе, и ты пишешь слова на салфетке, или машина, и ты начитываешь текст песни и напеваешь музыку в диктофон телефона, а порой заходишь в квартиру — и буквально на пороге рождается новая песня. Это смешно и странно, но вот так иногда происходит.
— Сколько песен в твоём репертуаре сейчас?
— Наверное, 50 точно есть, но могло быть и больше… У меня все песни, можно сказать, биографические, вот поэтому друзья, когда мы уже повзрослели, рассекретили меня как автора. Жалею только, что из-за того, что я не знаю нотной грамоты гитары, музыка со временем была забыта, как и многие ранние песни. Это случилось при переезде в Новый Уренгой в 2014 году, когда пришлось первое время осваиваться в новом городе, много работать, выстраивать жизнь в новом пространстве заново. В тот период у меня была здесь одна близкая подруга, она во всём меня поддерживала, но не хватало гитары. Первая гитара, которая пришлась к душе в музыкальном магазине, стоила довольно дорого для того времени — около сорока тысяч, но я со временем пришла за ней и была несказанно рада этой долгожданной покупке. Сейчас моя концертная гитара стоит 300 тысяч, но та, с которой пережиты разные моменты жизни, не менее дорога. Причём когда появилась гитара и я снова стала сочинять тексты и музыку, я осознала одно: чтобы сохранить репертуар, мне нужно найти хорошего педагога, который работает со взрослыми, для изучения нотной грамоты, чтобы записывать музыку. Мне очень повезло: судьба свела меня с необыкновенно талантливой девушкой Владой Шиховой, руководителем музыкальной студии для детей и взрослых «Балалайка». В это же время записала две песни в студии «Домой» и «Звёздочку».
— Оксана, как ты считаешь, можно ли стать успешным музыкантом или артистом, не имея профессионального образования?
— У талантливого, одарённого человека нет ограничений, которые не давали бы ему себя проявить. Если человек много трудится в выбранной сфере, то с практикой придут и знания, и навыки. Моцарт и Бетховен, безусловные гении в музыке, но без дипломов с печатью. Однако важно отдавать себе отчёт в том, что это ежедневный труд и самообразование в выбранной сфере.
— Какие, на твой взгляд, важные правила и принципы следует соблюдать при обучении игре на музыкальном инструменте?
— Первоначально важна любовь к музыке, яркое и непреодолимое желание заниматься ею. Кроме того, самодисциплина и систематичность занятий.
— Весной прошлого года у тебя было первое выступление, как принял зритель?
— Это было на апрельской встрече клуба авторской песни «Седьмой материк» «Голоса молодых» в ГДК «Октябрь». Я очень нервничала, из-за этого я, возможно, выступила не так, как мне хотелось, но меня поздравили с почином аплодисментами. Спасибо организаторам за приглашение и тёплый приём, а также благодарю за поддержку моих единомышленников, наставников и учителей — Владу Шихову и Максима Волочнюк.
— И вот тебя пригласили в музыкальный коллектив «Кто? Мы!», как за это время изменилась твоя жизнь?
— В жизни появились репетиции, интересные поездки на концерты и фестивали, новые творческие знакомства. Благодаря тому, что я не просто работаю в сфере недвижимости, а занимаюсь любимым делом, я сама выстраиваю свой график работы — встречи, показы, сделки, то мне легко совмещать это с моим хобби.
— Как прошло выступление на открытом фестивале рок-музыки в Надыме?
— Мы получили море эмоций, грандиозный опыт и понимание, куда и как идти дальше. Я жутко боялась выходить на большую сцену! А тут ещё и погода внесла свои коррективы — был сильный ветер и дождь, у меня околели пальцы — я боялась, что не смогу играть, мой голос дрожал то ли от холода, то ли от страха. Я забыла слова своей же песни, но мы не сбились, потому что у меня самая классная команда, ребята поддержали меня. По мере нашего выступления толпа зрителей затихла, я подняла глаза и увидела, что люди достали телефоны, подняли руки вверх и синхронно «качают». Это сногсшибательное чувство! Какие клёвые творческие люди живут в Надыме, на такой тёплый прием я никак не рассчитывала. После выступления со мной многие хотели сфотографироваться, благодарили за смысловые тексты песен. Мне придало это уверенности, что мои песни тоже имеют право быть услышанными.
Творческий 2023 год был закрыт участием в конкурсе на Межрегиональном фестивале авторской песни «Северный вариант» в посёлке Пангоды — это наша первая финансовая награда, а также мне вручили диплом лауреата III степени в номинации «Лучший автор».
— Оксана, посоветуй, как научиться выступать перед аудиторией без сбоев и ошибок? Как ты теперь справляешься с волнением на концертах и выступлениях?
— Существует много техник. Я считаю, что самый лучший вариант — выходить на сцену снова и снова. Когда колоссально превозмогаешь себя, это даёт мощнейший стимул к раскрытию музыкальных способностей, к становлению себя не только как музыканта, но и как личности.
— Что такое счастье, в чём оно выражается?
— Для меня счастье — быть в гармонии с собой и с окружающим миром.
— В чём ты сейчас видишь цель и смысл своей жизни?
— Смысл жизни вижу в саморазвитии, раскрытии своего творческого и личностного потенциала, а также в том, чтобы делиться творчеством с другими людьми.
— Твоя мечта?
— Дом у моря с большой террасой, откуда я могла бы наслаждаться красивыми рассветами и закатами, петь свои песни, вдыхая лёгкий солёный морской бриз, засыпать и просыпаться под шум волн.
Знак зодиака — Водолей
Любимые города — Ялта, побережье Крыма
Время года — лето
Цвет — голубой
Цветы — любые
Хобби — музыка, путешествия
Настольная книга — «Подсознание может всё», автор Джон Кехо
Актёры — Брюс Ли и Джеки Чан
Музыка — по настроению
Девиз по жизни: «Живи так, чтобы люди, столкнувшись с тобой, улыбнулись, а общаясь с тобой, стали чуточку счастливее» (Ошо)
Светлана Морозова.
Фото из архива Оксаны Азаровой