Откопай и заведи

Зимой автомобиль требует особенного ухода, и речь идёт не только о замене резины. В холода машину нужно аккуратнее запускать и мыть, а снег постоянно счищать. Если делать всё это неправильно, можно в итоге «попасть» на ремонт, который ударит по кошельку. Вместе с автомехаником и водителем спецтехники одного из предприятий Нового Уренгоя Николаем Угловым мы постарались разобраться, как этого не допустить.
Серьёзная проблема автомобилистов зимой — снег и лёд. Многие задаются резонным вопросом, как правильно чистить машину. Нужно ли убирать всё до последней снежинки или достаточно расчистить стёкла, фары, номера и боковые зеркала?
Чистить машину надо только перед поездкой, — рассказывает Николай. — Если вы не собираетесь никуда ехать в ближайшее время, не стоит лишний раз счищать всё. Потому что лакокрасочное покрытие повреждается в любом случае, просто при правильной очистке не так сильно. Однако если ехать куда-то надо, стоит счистить весь снег сразу. Зимой осадки быстро превращаются в смесь изо льда, грязи и реагентов, которые со временем разрушают покрытие кузова и других деталей. Для очистки машины нужны щётка-скребок, чтобы смахивать снег с корпуса, а также лопата — откапывать машину, если она буквально погрязла в снегу. Скорее всего вы это знали, но напомню ещё раз: если у вас есть сапёрная лопатка, то ею нельзя счищать снег с самой машины, чтобы не повредить корпус.
По словам нашего эксперта, если машина превратилась в сугроб и обычной щёткой не справиться, снимать намёты можно снеговой лопатой. Благодаря плоскому пластиковому ковшу она не повредит корпус, если не пытаться соскрести с него всё до последней снежинки. Это и не нужно, главное — снять основную массу снега, с остальным справится щётка. Использовать её надо аккуратно, без лишнего нажима. Если снег спрессовался и не сметается щёткой, можно использовать скребок на другой стороне ручки щётки либо отдельный. Он поможет удалить плотный снег, но не нужно пытаться отчистить им лёд, который мог образоваться на корпусе, это прямой путь к появлению сколов и царапин.
Стёкла и дворники нужно очищать обязательно, как и боковые зеркала, от них зависит обзор, а значит — безопасность на дороге. В этом поможет скребок, но использовать его на стёклах можно только после того, как снег и лёд подтают от подогрева стёкол или прогрева всей машины. Соскребать застывший лёд нельзя, чтобы ничего не поцарапать. Номера оставлять заснеженными тоже нельзя, если не хотите получить штраф в размере 500 руб.
Чтобы не дать машине замёрзнуть, лучшая профилактика — гараж. Если машина будет в тепле, беспокоиться о её размораживании совсем не придётся, — отмечает автомеханик. — Но есть и другие варианты. Например, предпусковой подогреватель. Его можно купить как за 1 500 рублей, так и за 80 тысяч, это не считая установки. Всё зависит от характеристик и типа обогревателя. Есть простейшие варианты, которые питаются от бортовой сети, но для них нужна розетка. Этот вариант подойдёт автомобилистам, которые живут в загородном доме (даже без гаража), вопрос решает удлинитель.
Николай считает, что самый комфортный для использования — автономный предпусковой отопитель, который интегрирован в систему охлаждения и электрическую систему автомобиля. Такое устройство может прогревать мотор и салон вообще без участия водителя — по таймеру или с помощью дистанционного пуска. Ещё на авторынке предлагают сигнализации с автозапуском. Это тема для лентяев, то же самое, что с утра выйти на улицу, запустить двигатель и пойти домой греться. А тут вы из окна нажимаете кнопку на пульте, и автомобиль запускается.
По мнению автомеханика, у такой системы есть ряд неочевидных минусов. Например, автозапуск может не сработать при разряженном аккумуляторе, или если что-то не так с двигателем, вы этого не увидите. А находясь в машине, смогли бы быстро заглушить её при первых признаках неполадок. Так что получается кот в мешке. Как и предпусковые подогреватели, сигнализации с автозапуском сильно различаются по цене, можно найти варианты за 18 тыс. руб., а можно и за 40 тыс.
Ещё свою машинку можно немного согреть одеялком. Но не обычным, а с эффектом «термо». Термоодеялом из жаропрочного материала обычно укрывают двигатель, что не даёт ему моментально остыть.
В морозы бывалые автомобилисты укутывают мотор кошмой, чтобы он не так быстро остывал во время остановки, — пояснил Николай. — В итоге меньше тратится бензина на прогрев двигателя. По правилам пожарной безопасности так делать нельзя. Такое одеяло, будь оно даже из негорючего материала, может сыграть с водителем злую шутку. Ткань соприкасается с мотором, нагревается и рано или поздно начинает дымить. Кроме того, велика вероятность, что кошма со временем может напитаться парами бензина, и тогда она уж точно вспыхнет вместе с автомобилем. Утеплять следует не мотор, а внутреннюю сторону крышки капота с помощью специальных креплений.
Пуск двигателя после ночной стоянки на морозе — занятие не для слабонервных, ведь машина может просто не завестись. Но не стоит пытаться оживить её с первой попытки и удерживать ключ для зажигания бесконечно, даже новым автомобилям нужно дать время на разогрев. Поэтому каждые несколько секунд ключ надо отпускать, ждать ещё несколько секунд и повторять попытку. Сначала стоит включить зажигание и подождать, чтобы жидкости начали свою работу, а только потом заводить мотор. На помощь может прийти и автохимия. Есть специальные средства, которые помогают завести автомобиль при низких температурах.
Николай утверждает, что проблемы с пуском возникают из-за холодного воздуха в камере сгорания, это не даёт топливной смеси воспламениться. Аэрозоль решит эту проблему. Его надо распылять на воздушный фильтр перед каждым запуском, эфирные пары, которые в нём содержатся, воспламеняются лучше бензина, поэтому машина заводится. Если завести мотор сразу, водитель может столкнуться с целым рядом проблем. Например, при неравномерном прогреве поршень может расшириться сильнее цилиндра и произойдёт заклинивание.
Не стоит ехать сразу после запуска, сперва двигатель нужно прогревать. Главное — иметь чувство меры, ведь при чрезмерном и слишком долгом прогреве детали быстрее будут изнашиваться. Чтобы правильно прогреть двигатель, перед поездкой достаточно запустить его на две-три минуты.
Принцип «чем больше, тем лучше» относится к старенькой карбюраторной технике, которая встречается не так уж часто, — отметил автомеханик. — Современные моторы и масла не требуют «кипячения» и могут работать даже в замороженном состоянии. Поскольку прогревать в морозы нужно и коробку передач, то на этот процесс всё-таки следует выделить две минуты.
Прогревать двигатель нужно правильно не только с технической точки зрения, в противном случае можно получить штраф. Некоторые водители предпочитают вовсе не глушить мотор и оставлять машину работать до утра. Прямого запрета на прогрев двигателя на дворовой территории в ПДД нет, однако он проистекает из сочетания двух фактов. Пункт 17.2 Правил запрещает стоянку с работающим двигателем в жилой зоне, а стоянку те же Правила трактуют как «преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более пяти минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства». Таким образом, прогрев автомобиля на месте длительностью более пяти минут считается стоянкой с работающим двигателем и запрещён Правилами дорожного движения.
Начало 2023 года ознаменовалось суровыми морозами, и в Новом Уренгое участились случаи возгорания автомобилей. За первую половину января пожарные расчёты семь раз выезжали на тушение горящих машин. Чаще всего авто загораются из-за так называемых котлов для подогрева двигателя.
«Котлы» бывают заводскими и самодельными. У самоделок может оказаться обычный шнур от комнатного удлинителя. В морозы у него трескается изоляция, и это рано или поздно приводит к короткому замыканию и пожару. Есть умельцы, которые ставят «кипятильник» большой мощности, чтобы мотор быстрее прогрелся. Это чревато перегревом и возникновением пожара. Чтобы избежать проблем, нужно вовремя проходить ТО и устанавливать магнитолу, сигнализацию, предпусковой подогреватель двигателя только в специализированных центрах.
Статистика показывает, что возгорания в машинах в большинстве случаев происходят из-за нарушений правил пожарной безопасности и невнимательного отношения к системам электрооборудования.
Современный автомобиль сгорает дотла за пять-шесть минут, нередко это происходит на глазах самого владельца. От машины остаются только почерневший железный остов и двигатель. Неожиданно загореться может как старая отечественная легковушка, так и новая иномарка.
Чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже — в салоне автомобиля, в единичных случаях — в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо, — пояснил Николай Углов. — Советую автомобилистам почаще заглядывать под капот. Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или даже тосола.