От первого лица

Андрей Воронов: «Это работа большой команды»
На ежегодной предновогодней пресс-конференции Глава города Андрей Воронов подвёл итоги уходящего года, пообщался с журналистами и ответил на вопросы, волнующие новоуренгойцев. Большинство вопросов касались благоустройства городских территорий, строительства дорог и школ, а также планов на 2024 год.
Вид городских фасадов меняется, дизайн советских домов становится более современным. Что ещё, кроме внешнего вида, включает в себя программа обновления фасадов? Распределены ли объёмы работ на следующий год?
Красота не самое главное. Важнее всего утеплить советские девятиэтажки. В основном это касается домов ленинградской серии. Так получилось, что со временем даже утепление швов перестало помогать. С одобрения Дмитрия Андреевича Артюхова стали экспериментировать с вариантами утепления, в итоге остановились на композите. Удачный дом получился на улице Молодёжной, это первая девятиэтажка ленинградской серии.
В этом году мы уже идём по основной программе реновации фасадов нашего города. Она идёт не очень быстро. Мы много обсуждаем с правительством округа адреса домов и стоимость, потому что она постоянно меняется и нагрузка на бюджет получается серьёзная.
В первом этапе стоит обновление 74 домов до 2025 года. Но в рамках установленных лимитов мы с командой понимаем, что количество домов сократится.
Первыми по плану идут «гостевые» улицы, после их завершения пойдём во дворы. Губернатор настроен серьёзно и вместе с нами доведёт это дело до конца. В новом году продолжим двигаться по Ленинградскому проспекту, планируем сделать девять домов.
В районах дачных кооперативов Простоквашино и Энтузиаст остаётся актуальным дорожный вопрос. Собственники проложили дорогу к дачам своими силами. Эта дорога не находится в муниципальной собственности. 22 ноября 2023 года Новоуренгойский городской суд возложил на Администрацию Нового Уренгоя обязанность обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии с заявлением и документацией для принятия на учёт дороги как бесхозяйного недвижимого имущества. Значит ли это, что скоро по этой дороге начнут ходить автобусы?
На автобусы тяжело рассчитывать даже после юбилея города. Этот вопрос сложный в первую очередь с юридической точки зрения. Участники дачных кооперативов сами делали эту дорогу. В этом состоит главная сложность. Чтобы департамент имущественных отношений принял эту дорогу как бесхозяйную, мы должны в течение года спросить у большинства юридических и физических лиц, претендуют ли они на часть собственности. Поэтому регламент достаточно длинный.
К концу 2024 года мы только примем эту дорогу в собственность и начнём проектно-изыскательские работы. Если в бюджете будет достаточно средств и губернатор поддержит, то мы построим хорошую дорогу.
Сейчас дорога есть. В этом году нам повезло, почти 600 дорожных плит передали с реконструируемых участков городских дорог. Это поможет пережить то время, которое мы потратим на решение юридических вопросов. Быстрого решения этой задачи, к сожалению, нет.
Автобус пускать по этой дороге пока нельзя. Нет освещения, дорога узкая и проходит вдоль газопровода высокого давления. Это тоже сложность для проектирования. Где есть безопасный коридор, там можно будет пустить автобус.
Как обстоят дела с дорогами в микрорайоне Семейном, где организованы участки под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей?
Микрорайон Семейный не дачный посёлок, город обязан содержать и ремонтировать там дороги. Напомню, что изначально участки выдавались многодетным. Главным условием выдачи было подведение электричества и дороги пятой категории, то есть грунтовой.
В перспективе это большой проект. Он предусматривает подключение к сетям канализации, водоснабжения, асфальтированные дороги с тротуарами и освещением.
По ходу строительства внесли изменения. В прошлом году мы выполняли задачу по подведению газа по указу президента и пришлось вносить изменения в проект. Также проблемы возникли с канализацией, дороги мы сможем сделать только после её проведения. За четыре года внесли столько изменений, что пришлось разорвать контракт с действующим подрядчиком «Уренгойдорстрой», потому что подрядчик уже не мог не получать деньги за выполненные работы.
Сейчас внесены почти все изменения в проект. В сезон 2024 года мы вновь торгуем. Первая задача — подключить людей ко всем коммуникациям и в 2024-м заасфальтировать дороги. Я думаю, что мы с этой задачей справимся.
Продолжится ли практика раннего начала торгов?
Любая хорошая практика должна продолжаться. Ранние торги — это поручение губернатора по всему округу. В процессе задействовано много структур. Прежде всего это отрабатывает по бюджету департамент финансов ЯНАО. Сейчас механизм налажен, в 2023 году всё получилось. Добились того, чтобы контракты со строителями были до 2-3 лет и они успевали делать работу без спешки и закупать материалы.
Будет ли продолжаться в городе установка тёплых остановок и замена старых на тёплые?
Здесь влияет цикл дорожных работ: тёплую остановку на песок не поставишь, она ставится на верхний слой асфальта. Это финальная часть работ. К тому же не во всех случаях в планах было подключение именно в текущем году.
Горожане видят, что остановка уже стоит, значит, должна работать. Но объект ещё не сдан, это собственность подрядчика. Виктор Николаевич Пузанов работает с подрядчиками, договаривается о подключении раньше сдачи, при условии, что город берёт на себя расходы по электричеству.
В этом году у нас шесть переходных участков дорог с прошлого года. Это не значит, что подрядчик не успел. Ни ресурсно, ни физически это невозможно сделать за один короткий сезон.
В следующем году мы заканчиваем Магистральную, Таёжную, Геологоразведчиков. Там в конце лета будут тротуары, асфальт, освещение, потом — остановки. Каждый год будет разный, и без временных неудобств не обойтись.
Скорость замены старых остановок на тёплые зависит от распределения бюджета. На 2023 год у нас было запланировано пять остановок. В округе освободились деньги, и в середине лета нам говорят: «Не хотите ли взять ещё десять?». Какой глава города откажется? Мы берём эти остановки и уже в мороз их ставим.
В северных городах из-за тёплых остановок настоящий ажиотаж. Практика прижилась. Мы слышим ультимативные требования, утверждения, что установка тёплых остановок — обязанность муниципалитета. Мы соглашаемся, что теперь это наша обязанность, и хотим, чтобы наши горожане не мёрзли.
Новые дороги строятся, но важно, чтобы они не затапливались, поэтому ливнёвки — обсуждаемая тема. В уходящем году некоторые проблемные места исчезли. Можно ли уже сделать какие-то выводы? Какой подход к обустройству ливневых канализаций в перспективе будет применён в городе?
Сейчас мы ремонтируем отдельные участки дорог. Система канализаций, будь то лотки, водоотводные дренажи или другие методы, будет нормально функционировать только когда мы закончим всё, что задумали.
Мы дошли до дороги возле «Новатэка», дальше нам надо перейти в сторону пожарной части, что мы и делаем в следующем году. Эти дороги соединяются, и труба, проложенная возле «Новатэка», будет перетекать в следующую, которую сделаем в новом сезоне.
Так же было с озером Молодёжным. Уже в этом году подтопления не было, потому что начала работать ливневая канализация на озеро. Когда всё заработает комплексно, изменения станут более очевидными.
Никто не отменял одномоментных «тропических» ливней, из-за которых летом образовывались лужи. Но и те обычно уходили в течение часа. Это неизбежно, так происходит везде. Какая бы ни была канализация, у неё есть пропускная способность. Нам нужно ещё много работать, чтобы глобальные лужи по всему городу исчезли.
Много объектов находятся на капитальном ремонте, в том числе школы в Новом Уренгое, Коротчаево и Лимбяяхе. Всё ли идёт по графику? Как происходит работа зимой и как в это время проходит учебный процесс?
В четырёх школах идёт реновация. Мы зашли туда комплексно. Первая — школа № 7. Её ремонтируем уже третий сезон.
По всем четырём школам дела идут тяжело. Это связано с тем, что мы зашли без прерывания учебного процесса. Мы не уплотнили другие школы и выбрали такую модель: основная работа — в летний период. Это жутко неудобно, невыгодно строителям. Очень мало подрядчиков соглашаются на эти контракты. Те, кто согласился, постоянно на совещаниях высказывают претензии в наш адрес.
Процесс сложный, но он идёт. У нас нет разрывов отношений с подрядчиками по всем объектам. В школе № 7 закончили фасад, благоустройство идёт на следующий сезон. В коротчаевской школе начали ремонтные работы, но ещё не доделали, зашли внутрь. Когда делаешь кусками — всегда тяжело.
Есть большие планы по другим школам, в частности по 11-й и 12-й. Мы ждём проекты. Во всех школах и детских садах советской постройки директора занимаются проектами. Как только проект проходит экспертизу, мы заявляемся в программу реновации и капитального ремонта и начинаем работать с округом по выделению финансирования. Процесс небыстрый.
Большим подспорьем стало строительство двух новых школ — Арктического лицея и школы «Перспектива». Евгений Ворошилов недавно подписал разрешение на ввод в эксплуатацию школы в Тундровом. Это большое событие для города, которое в том числе поможет оперативнее решать вопросы капитального ремонта старых школ.
Акция «Шинная амнистия» пользовалась популярностью у горожан в первый год проведения. В этом году на неё уже не было такого спроса. Почему так произошло и как мотивировать новоуренгойцев правильно утилизировать отработанные шины?
Всё просто. Весной мы выбрали для «Шинной амнистии» очень удачное время, когда все меняют зимние шины на летние. В последний раз мы провели акцию осенью. Мы хотели угадать время, когда будет происходить обратный процесс смены шин. Не угадали. Мы не боимся экспериментировать, ничего в этом страшного нет.
Зато заработали пункты сбора. Пусть их нечасто вывозят, но они есть, и шины там накапливаются. Этим летом они работали в первый раз, и население целенаправленно отвозило туда шины. Сотрудники УГСК их вывозят.
Метод сработал, поэтому такого ажиотажа, как в первый раз, уже не было. Летом были жалобы, что к полигону плохая дорога. В этом году её сделали, поэтому доехать теперь несложно.
Не будем забывать, что по закону человек должен отработанную шину отвезти на полигон или нанять специализированную компанию и заплатить за это. Выкидывая шины на территории нашего города, оставляя их на контейнерной площадке, человек совершает административное правонарушение. Поэтому дополнительно поощрять за участие в шинной амнистии нельзя, надо наоборот — за нарушение наказывать рублём. В этом направлении мы тоже работаем. «Шинная амнистия» — мотивирующее мероприятие.
Потихоньку приучать горожан к культуре и чистоте — большая комплексная работа. То же самое касается крупного строительного мусора.
Резонансное нападение собак на школьницу произошло в декабре. После этого в городе приняли меры: утроили количество сотрудников службы отлова, ввели патрули, люди стали замечать ловушки во дворах. Какие результаты дали эти меры? Какие ещё мероприятия проводятся, чтобы остановить бесконтрольное размножение собак? Как чувствует себя девочка, выписали ли её из больницы?
Это трагедия, и такие события не должны происходить в цивилизованном городе. С Дашей всё хорошо, её выписали, она недолго полежала в больнице. Кроме физических ран она, конечно, получила душевную. Вместе с медиками и специалистами «Садко» мы помогаем ей пережить этот стресс. Ребёнок под пристальным вниманием. Не хотелось бы, чтобы после произошедшего у неё развилась нелюбовь к животному миру.
От принятых мер есть эффект. Нельзя сказать, что открывшийся приют не принёс плодов. Собак в городе стало меньше, но есть оборотная сторона медали. В случае с Дашей были собаки, пришедшие с базы на территорию, которая была раньше территорией чипированных собак. За счёт программы ОСВВ популяция собак в городе постепенно сокращается. На их место приходят другие, которые программу не прошли. Это проблема, которую нужно контролировать каждый день.
Департамент общественной безопасности вместе с полицией уже две недели делает рейды по базам. Есть базы, которые этому не препятствуют, но есть те, куда приходится стучаться с полицией. У департамента общественной безопасности нет оснований просто так зайти на чужую территорию. Закон это запрещает.
После нападения на ребёнка некоторые собственники баз озадачились проблемой собак, хотя адресные обращения и бесконечные совещания с ними эффекта особого не приносили. Директора не обращали внимание на то, что младший персонал, охранники и сторожа начинают подкармливать собак от скуки. Потом их быстро становится больше.
Сейчас большие усилия направлены на проведение рейдов по базам, которые окружают город, в том числе по строительным площадкам. Таких баз у нас более двух тысяч.
В Год знаний в Новом Уренгое прошло много тематических мероприятий и нововведений. Какие итоги уходящего года можно подвести? Чем стоит гордиться в образовании?
Следующий год будет связан с уходящим. Это будет Год семьи и Год детства. Этим темам уделяют больше внимание президент и наш губернатор.
Нам точно есть чем гордиться. Мы с вами находимся в Арктическом лицее — самой лучшей школе России, я считаю, по уровню оснащения. Школу красят не только стены, но и профессионалы, ей ещё предстоит наращивать потенциал. Здесь точно будут расти будущие олимпиадники, победители конкурсов.
Сегодня поздравлял педагогов, наставников. Это очень талантливые люди, которые преданы своей профессии, с ними всегда интересно общаться. Это видит губернатор и Министерство просвещения России. Сегодня нам пришли награды за 2022 и 2023 годы. Только в этом году в ЯНАО целых три заслуженных работника. Наталья Новосад из школы № 3 получила от Владимира Путина орден «За заслуги перед Отечеством».
У нас много талантливых олимпиадников. Наша гимназия лучшая в ЯНАО, занимает 15-е место по УрФО и 217-е по России. В топ-300 это единственная ямальская школа. За гимназией стремятся остальные школы, есть конкурентная среда. Хорошие результаты показывает школа № 3 и «Земля родная», которая стала «Перспективой». Она обогнала 3-ю школу и заняла 7-е место по ЯНАО.
Ваши открытые методы работы полюбились горожанам. Оперативные ответы на вопросы есть и в Telegram, и ВКонтакте, чем люди активно пользуются. А какие пожелания в адрес горожан есть у вас? В чём бы хотелось больше понимания?
Люди совершенно другие, когда мы с ними встречаемся лично. Эти люди сильно отличаются от тех, кто скрывается за никами. Я очень люблю встречаться с людьми, мне нравится проводить личные приёмы.
В соцсетях порой границы у людей стираются. Начинаются оскорбления в чате, выдуманные или не всегда справедливые доводы, долгие бессмысленные обсуждения. Чат был создан для оперативного реагирования на конкретную проблему: написал, что есть мусор, дождался ответа, ждёшь результата, если результата нет, обращаешься снова. Но часто разворачиваются ветви обсуждений, в итоге вопрос в чате теряется.
Чат в первую очередь нужен для решения острых вопросов, требующих быстрого решения. Из-за лишних обсуждений и оскорблений мы можем упустить чью-то беду.
Хотелось бы, чтобы люди понимали, что у нас есть ресурсы узнать, кто скрывается за никами в интернете. Но радует, что таких «писателей» ничтожное меньшинство. Большинство граждан добропорядочные, открытые. Они обращаются за помощью и получают её.
Чем лично Андрей Воронов гордится в 2023 году?
Живы-здоровы все, и хорошо. Младший пошёл в первый класс, старший закончил университет. Это для меня главные события уходящего года.
Большие городские события, как открытие Арктического лицея, я не приписываю к личным заслугам. Это работа большой ямальской команды. Поэтому выделять свои заслуги именно на работе я бы не хотел.
В личной жизни всё хорошо — семья рядом. Чем крепче семья, тем крепче наша страна.