Особенности вегетарианской кухни
Татьяна Паршина десять лет назад приехала на Север из Алтайского края. Связать свою жизнь с работой в органах полиции девушка мечтала ещё со школы, поэтому поступила в Барнаульский юридический институт МВД России на специальность «Правоохранительная деятельность». После института стала работать следователем, а сейчас она — старший инспектор направления по связям со СМИ ОМВД России по г. Новый Уренгой. Динамичный график работы, дежурства, работа в выходные дни — всё это привело к смене привычного режима питания. Вот об этом сегодня и поговорим.
Ты говоришь, что являешься лактовегетарианкой.
Да. Лактовегетарианство — вариант вегетарианства, приверженцы которого употребляют в пищу не только продукты растительного происхождения, но также молочные — молоко, сыры, сливочное масло и так далее.
Татьяна, расскажи, как ты решила отказаться от употребления мяса и рыбы.
Однажды в отпуске я встретила школьных приятелей, мы давно не виделись, поэтому разговаривали о многом, и о питании тоже. Оказалось, что они веганы. У меня давно было желание отказаться от мяса, рыбы и попробовать подобное направление в еде. Идею оказалось реально воплотить в жизнь. Тем более, что продукты, от которых я решила отказаться, лично у меня забирали много жизненной энергии, бодрости, приводили к сонливости из-за их переработки организмом. Ребята меня поддержали в этом желании, первое время что-то подсказывали, да и сейчас мы общаемся, теперь можем и рецептами интересными обменяться.
Это же практически заново учиться готовить?
Да. Но как интересно! Примерно около трёх месяцев мне пришлось осваивать рецепты новых блюд, чтобы рацион был разнообразным, и, конечно, учиться их готовить. Ещё мне повезло в том, что, когда мы поехали с дочерью на базу отдыха, там среди прочего был лактовегетарианский стол. Я была просто в восторге от этих блюд: какие они разнообразные и вкусные! Тогда поняла, что я на верном пути. Уезжая домой, приобрела книгу рецептов, которая там продавалась, и до сих пор по ней готовлю.
Какие изменения произошли, и как ты себя чувствуешь сейчас?
Мой душевный настрой, жизненная энергия, состояние организма никогда не радовали меня так, как сейчас, когда мне чуть за тридцать.
Как окружение отреагировало на изменение твоих вкусовых привычек?
Родители до сих пор не понимают, как можно жить и не есть рыбу и мясо. Также некоторым коллегам и знакомым это до сих пор чуждо.
А есть ли у тебя вредные привычки в питании? Чем ты себя балуешь, чем злоупотребляешь? Скучаешь ли по каким-нибудь продуктам из запрещённого списка?
Я — сладкоежка. Это единственная моя вредная привычка. Но и от употребления сахара я сейчас стараюсь отходить. Покупаю иногда сладости на фруктозе, конфеты заменяю финиками и сухофруктами. Пирожные, булочки, торты уже не ем, но конфеты иногда, конечно, употребляю. По мясу и рыбе не скучаю вообще, даже желания нет съесть кусочек шашлыка или рыбу.
Татьяна, ты — мама замечательной девочки, причём, хорошей спортсменки. Видела, что Карина на «Лыжне России — 2023» заняла первое место. Как она питается?
У неё свобода выбора. Дома ест блюда, которые я готовлю, на выходных мы готовим вкусные десерты, пасту. Часто ходим в гости к моей сестре, там она по желанию может поесть и курочки, и рыбки. В кафе или на детском дне рождения — нагетсы с картофелем фри или пиццу.
Когда Карина подрастёт, то сделает свой осознанный выбор — есть или не есть мясо. Возможно, она выберет вегетарианство. Но могут быть и другие варианты. Поэтому я не хочу создавать ей такого рода рамки.
Можно ли заменить мясо?
Мясо — это белок, а белок — основной строительный материал нашего организма. Между тем состоит белок из аминокислот. Причём, поступая в организм с пищей, он расщепляется на аминокислоты, из которых синтезируются необходимые белки. Для синтеза нужно 20 аминокислот, 12 из которых могут быть выделены из углерода, фосфора, кислорода, азота и других веществ. А остальные восемь считаются незаменимыми, так как их невозможно получить иным способом, кроме как с едой.
В продуктах животного происхождения есть все 20 аминокислот. В продуктах растительного происхождения крайне редко встречаются все аминокислоты сразу, а если и встречаются, то в гораздо меньших количествах, нежели в мясе, но усваиваются они при этом гораздо лучше животного белка и, следовательно, приносят организму гораздо больше пользы.
Все эти аминокислоты есть в бобовых: чечевице, горохе, сое, фасоли, а также в молоке и морепродуктах. В последних ещё и в 40-70 раз больше микроэлементов, чем в мясе.
Я недавно ела котлеты из соевого мяса. Вкусно, а главное — я даже не поняла, что это соя.
Соя — отличный продукт, можно приготовить гуляш, плов, макароны по-флотски.
Легко ли тебе приходится в обществе, если ты попадаешь в условия, где вегетарианского ничего нет? Или иногда приходится носить еду с собой?
Не могу представить себе условия, где нет вообще ничего вегетарианского. Овощи и фрукты есть везде. Всегда можно бросить в сумку яблоко, банан или упаковку орехов, бутылочку воды или травяного чая, морса.
Вегетарианство — это дорого? А сложно?
Думаю, что вегетарианство как таковое не обходится дороже обычного питания. Быть вегетарианцем абсолютно несложно. Сезонность овощей — не проблема, зимой можно купить замороженные.
Какие основные продукты в магазине идут в твою корзину?
Овощи, фрукты, орехи, бобовые, гречка, рис, макароны, соевое мясо, фунчоза, молоко, сыр, сливочное масло, сметана, творог, зелень… Всё, как и у любого человека. Иногда что-то заказываю в интернет-магазине.
Есть какая-то интересная книга, которую стоит прочитать, прежде чем стать веганом?
Книга «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла. Автор — почётный профессор Корнелльского университета, преподаватель и писатель. 60 лет жизни он потратил на научные исследования, выявляющие связь между питанием людей и их здоровьем, и пришёл к весьма нетривиальным выводам.
Какие у тебя есть советы для тех, кто хочет стать вегетарианцем?
Во-первых, больше практики и кулинарных экспериментов на кухне. Существует огромное количество вегетарианских рецептов и сочетаний, потрясающих воображение и вкус. Поставьте себе задачу изучить хотя бы часть из них, понять общие принципы. Скажем, с чем готовить булгур или чечевицу, что можно сделать с кокосовым молоком и соевым мясом, где использовать гречневую лапшу, а где фунчозу, какие выбрать специи и так далее. Вариантов множество! И вам это понравится.
Рецепты:
Сливочная паста с помидорами и шпинатом
Макароны любые — одна упаковка, сливочное масло — 50 грамм, растительное масло — столовая ложка, помидоры черри — 250-300 грамм, шпинат — 60 грамм, сушёный чеснок — половина чайной ложки, соль, сливки 10% — 300 мл, сыр — 80 грамм.
Макароны отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Оставить один половник воды, в которой варились макароны.
Разогреть сковороду со сливочным и растительным маслом. Черри разрезать на половинки и выложить в горячую сковороду, добавив сушёный чеснок. Томить пару минут на среднем огне. Добавить шпинат и соль, перемешать.
Сливки подогреть в микроволновке и влить к помидорам, постоянно помешивая. Добавить половник воды, в которой варилась паста. Выложить готовые макароны, хорошо прогреть всё вместе три-четыре минуты на малом огне.
Блюдо посыпать натёртым пармезаном и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Фалафель из нута
Нут — 200 грамм, одна луковица, один зубчик чеснока, разрыхлитель половина чайной ложки. По половинке чайной ложки зиры, куркумы, кориандра и паприки, четыре веточки кинзы, четыре столовые ложки панировочных сухарей.
Замочить нут на ночь, а утром измельчить его в блендере. Отдельно измельчить лук, чеснок, зелень и смешать с нутом. Добавить разрыхлитель и все специи.
Сформировать шарики фалафеля, обвалять в сухарях и обжарить до готовности в большом количестве растительного масла.
Салат с фасолью и авокадо
Один стакан консервированной фасоли, одно авокадо, 200 грамм помидоров черри, две столовые ложки оливкового масла, три столовые ложки лимонного сока, одна чайная ложка базилика, один зубчик чеснока, одна чайная ложка дижонской горчицы, специи.
Нарезать авокадо кубиком, помидоры черри — дольками, смешать всё с фасолью. Для заправки соединяем все остальные ингредиенты с давленым чесноком и базиликом, поливаем салат.
Запечёные овощи с тофу
400 грамм тофу, 2 чайная ложка крахмала, 250 грамм цветной капусты, одна фиолетовая луковица, четыре зубчика чеснока, два болгарских перца, две моркови, две веточки розмарина, по четыре столовые ложки соевого соуса и оливкового масла, специи.
Нарезать тофу кубиком и обвалять в крахмале. Разобрать цветную капусту на соцветия, произвольно нарезать остальные овощи и выложи всё в форму. Сбрызнуть оливковым маслом и соевым соусом, приправить и выложи сверху веточки розмарина. Отправить блюдо в духовку на полчаса при 180 градусах.
Ванильно-кокосовый пирог
Яйцо — 1 штука, мука — 1,5 стакан, сливки 20% — 1 стакан, кефир — 1 стакан, сахар — 3/4 стакана, разрыхлитель — 1 столовая ложка
Для начинки: кокосовая стружка — 100 грамм, сахар — 3/4 стакан, сахар ванильный — 1 упаковка
Все продукты соединить и вылить в форму. Приготовить начинку: в сухой посуде смешать сахар, стружку кокоса, ванильный сахар. Распределить готовую начинку по поверхности теста.
Отправить форму с пирогом в духовку на 30 минут, соблюдая температуру 190 градусов. Чтобы стружка кокоса не подгорела, спустя 10 минут после начала готовки накрыть форму фольгой.
Полить готовый ванильно-кокосовый пирог сливками.
Шоколад
Какао-масло — 250 грамм, кэроб сырой — 35 грамм или кэроб обжаренный — 100 грамм, сухое молоко — 130 г грамм.
Масло нагреть на водяной бане. Сухие ингредиенты перемешать, добавить к ним масло. Дать смеси остыть около 6 минут, разлить её по формочкам и убрать в холодильник на два часа или на ночь.
К шоколаду завариваем чай с любимыми травами. Ммм…вкусно! Девичьи радости.