Особенная грация

Роскошные платья и элегантные костюмы, красиво уложенные волосы и уверенность в своих силах — этими спортсменами не просто любуешься, но и вдохновляешься. Они делают то, что другим кажется невозможным. В Новом Уренгое состоялись первые региональные соревнования по танцам на колясках. Зрелище эффектное и никого не оставляющее равнодушным. Участники выступали в парах и сольно, каждый танец — отдельная история со своим характером. Вальс, фокстрот, танго, квикстеп… Стиль движений менялся от мелодии к мелодии.
Этот турнир стал ярким подведением итогов трёхдневного мастер-класса, который прошёл при поддержке Фонда президентских грантов. Своим опытом с ямальцами делились мастера спорта России международного класса, чемпионы Европы и мира Максим Седаков и Светлана Кукушкина. Опытные танцоры давали советы, настраивали на выступления, добавляли новые элементы в программы, помогали придумать яркие концовки. Каждая пара получила индивидуальные рекомендации.
После церемонии награждения мы побеседовали с победителем региональных соревнований, президентом федерации по спортивным танцам на колясках ЯНАО Анной Лукьянчук.
Анна, поздравляем вас с успешным выступлением. Поделитесь впечатлениями от турнира?
Я очень довольна, что у нас в городе проходят соревнования подобного ранга, и рада быть к этому причастной. В будущем мы планируем увеличивать количество участников, развивать этот спорт, приглашать в город чемпионов, чтобы ребята могли получать новые знания.
Вы — президент окружной федерации по спортивным танцам на колясках. Какие цели перед собой ставите?
Главная цель — привлекать внимание к нашему виду спорта. Некоторые дети и взрослые стесняются такого своего положения, им кажется: если сел в коляску, то сдался. На самом деле, коляска может быть не только средством передвижения, но и спортивным инвентарём, с которым человек многое может. Спортсмен Максим Седаков, чьи показательные выступления мы видели в Новом Уренгое, это доказывает: он может даже стоять на одном колесе!
Три дня вы участвовали в мастер-классе. Как это было?
Это колоссальный обмен опытом и огромный восторг. Получили много знаний, дополнительную мотивацию. То, что показывают Светлана и Максим, высший пилотаж!
Аня, вы занимаетесь танцам уже пять лет. Как изменилась ваша жизнь с приходом в спорт?
В этот вид спорта я пришла неожиданно, после тяжёлого случая в моей жизни. Было непросто, я не знала, чем себя занять. У меня, как и у всех, был комплекс: если я сяду в коляску, я сдамся. После того, как увидела набор в данную группу, решила попробовать. И всё получилось. На данный момент я являюсь кандидатом в мастера спорта. Настоящий спортивный путь начался с 2019 года, когда для меня нашли партнёра Кирилла Подшивалова, без него бы ничего не получилось. Он многое даёт, очень мотивирует, делает всё, чтобы этот спорт развивался, а мы становились лучше.
Как вы считаете, чтобы в этот вид спорта приходило больше колясочников, нужно создавать дополнительные условия или важнее желание самих ребят?
Многое зависит от самих ребят, а ещё от их родителей, важно, чтобы они прилагали максимум усилий для развития детей, не стеснялись такого их положения, говорили: попробуй, у тебя обязательно получится!
Можно ли сказать, что танцевальный спорт — тоже своего рода реабилитация?
Конечно. Многие считают: что он там покатался… На самом деле это очень большая работа. Когда стоячий, здоровый человек садится в коляску и пробует что-то сделать в паре, у него не всегда получается. Только попробовав, люди понимают, как это сложно на самом деле, какая координация, как этого тяжело добиться.
Уже в начале мая вы отправляетесь на всероссийский чемпионат. С каким настроем едете, с какими намерениями?
Едем с настроем зарядиться положительными эмоциями, посмотреть на уровень соперников и, конечно, победить.
Дебютантом соревнований стал 8-летний Рамазан. Он занимается только первый год. Не всё даётся легко и на тренировках, и на конкурсном паркете, но свою заслуженную медаль и ценные напутствия в этот день мальчик тоже получил.