Новый год — новые возможности. Как прошёл 2023 год для молодёжи, и чего ждать в 2024

2023 год стал продуктивным для молодёжных инициатив. Команда Арт-резиденции за год провела больше 200 мероприятий, выступала с инициативами и проектами, призванными расширить возможности молодёжи. В Год педагога и наставника в Новый Уренгой с мастер-классами приезжали лучшие спикеры России. О самых ярких молодёжных событиях года хочется вспомнить ещё раз.
Открытие скейт-парка «Скатерть»
В конце января 2023 года в Новом Уренгое открылся первый крытый скейт-парк. Это событие дало молодёжи большие перспективы развития в экстремальном спорте. На открытие новой молодёжной площадки с мастер-классами приехали профессиональные райдеры, не раз доказавшие своё мастерство на всероссийских и мировых чемпионатах по катанию на скейт-борде, самокате и BMX, Максим Круглов, Артём Агарков и Илья Кузьминов.
— Самое главное в нашем спорте — желание и мечта, — поделился своим мнением Максим Круглов, скейтер, входящий в топ-20 мира. — В моей молодости таких объектов инфраструктуры для тренировок не было, с 14 лет я тренировался на кусочке асфальта. Потом переехал в Санкт-Петербург, там была возможность тренироваться в уличном скейт-парке. А сейчас во многих российских городах созданы все условия для развития в экстремальном спорте. Хочется сказать спасибо администрации города за вклад в развитие нашего направления.
За год «Скатерть» стала любимым местом для спортивных и молодёжных тусовок. Новое пространство победило во всероссийском проекте «Точки притяжения», теперь «Скатерть» есть на карте лучших молодёжных пространств России.
В Новом Уренгое появилась команда экстремалов «Формула адреналина» под руководством тренера Юрия Медведева. Участники команды ездят с мастер-классами по городам Ямала и побеждают в соревнованиях, а тренер продолжает развивать экстремальное пространство. На конференции «Ямолод.конф» Юрий получил грантовую поддержку на создание веломастерской по кастомизации и ремонту индивидуальных средств передвижения «Берлога», которая заработает в 2024 году.
Молодёжный форум «Грелка 48»
Целая неделя в апреле была посвящена развитию навыков социального проектирования и публичных выступлений.
Ключевым приглашённым спикером форума стал Станислав Зубов, сертифицированный бизнес-тренер из Москвы и сотрудник компании Business Speech, которая проводит тренинги и консультирует крупнейшие организации по вопросам коммуникаций. Более 20 лет он занимается обучением людей ораторскому искусству.
— За два дня мы разобрали все элементы хорошего, качественного, современного убеждающего выступления. Начали с алгоритма подготовки, поговорили про композицию речи, структурирование и наполнение контента, коснулись технологии сторителлинга как инструмента эмоционального воздействия на аудиторию. На второй день мы разбирались с невербальным поведением, преодолением волнения, речевыми параметрами и ролями, которые могут быть у спикера, и зашлифовали всё это темой создания слайдов, потому что от визуализации тоже многое зависит, — рассказал о программе Станислав.
Кроме этого, участники посетили творческие мастер-классы, спортивные мероприятия и лекции от экспертов по работе с современным оборудованием. «Системный инженер и звукорежиссёр на площадке» — мастер-класс для тех, кто работает в сфере звукового и другого технического сопровождения мероприятий и съёмок или интересуется этим направлением. Кстати, некоторые участники форума как раз готовились защищать проекты, сопряжённые с этой сферой деятельности.
Форум «Грелка 48» стал большим событием по прокачке самых востребованных навыков.
Экологический проект Re:art
Проект по кастомизации старой одежды покорил сердца новоуренгойцев. Анна Ракецкая получила поддержу на его реализацию от «Росмолодёжь.Гранты».
Творческие экопросветительские встречи проходили в «ЯмалЭкоДоме» и молодёжных пространствах для всех желающих. Позже Re:art стал сотрудничать с другими экопроектами. Летом мастер-классы по кастомизации посетила новоуренгойская команда активистов проекта «Экология внутри».
Самая массовая встреча прошла в День молодёжи. На площадке «Виадук» украсили одежду больше 50 человек.
«Ямолод.Толк»
Проект «Ямолод.Толк» — место, где люди делятся своими успехами и провалами. На сцене ГДК «Октябрь» для новоуренгойцев выступили молодые парни и девушки, которые вошли в топ-89 выдающихся людей ЯНАО. В монологах они поделились жизненным опытом, рассказали об успехах и неудачах в профессии и мечтах, которые им удалось осуществить.
Спикерами стали предприниматель и участник образовательной программы «Лучший сервис на Ямале» Сергей Блик, полуфиналист конкурса «Лидеры России» Александр Норка, краевед-любитель с IT-образованием Николай Ковтунов, руководитель детского спортивного клуба «Азбука мяча» и детского языкового центра «Полиглотики» Сергей Гузик, хореограф-постановщик Александр Попов и финалистка регионального проекта «Академия гражданских инициатив» Анастасия Мных.
Личный пример молодых людей, которые нашли себя на Крайнем Севере, для кого-то из слушателей послужил мотивацией, кого-то вдохновил или предостерёг от ошибок.
Образовательный трек «Про проекты. Основы»
Планы на 2024 год уже построены. Впереди организация новых обучающих программ для молодёжи, одна из них посвящена социальному проектированию.
На ежегодной конференции «Ямолод.конф» отличился проект Виктории Ивченко «Про проекты. Основы». Она получила грант на реализацию и победила в региональном конкурсе профмастерства в номинации «Я.мастер». Это первая победа девушки в грантовом конкурсе.
— Дом строится с фундамента. Основой будущих достижений являются знания и навыки. Если фундамент будет слабым, то стены легко потрескаются, а дом разрушится. Молодёжь Нового Уренгоя слабо заинтересована в социальном проектировании, потому что не владеет его основами. Многие проекты готовятся в спешке и получаются однообразными, — утверждает Виктория. — После прохождения проекта участники поймут, как правильно оформить свою идею в карту проекта, узнают, как выглядит успешный социальный проект. Молодые идейные специалисты города повысят уровень своей проектной грамотности, познакомятся с фишками, которые помогут им прокачать свои проекты в дальнейшем, подготовят не менее 15 проектов на грантовые конкурсы. Также участники разовьют навыки коммуникации, сотрудничества и социальной ответственности.
Специалист уверена, что «Про проекты. Основы» заложит надёжный фундамент для будущих проектов, которые улучшат жизнь новоуренгойцев.
Александра Кеберлейн.
Фото из архива Арт-резиденции