Новые вызовы — новые возможности

В газовой столице 16 сентября прошёл ежегодный педагогический форум «Год педагога и наставника: замысел, воплощение, перспективы». Форум собрал десятки лучших представителей отрасли, чтобы найти способы повысить уровень образования детей, поднять качество и количество проводимых предметных олимпиад. Это лишь малая часть задач, поставленных перед учителями Нового Уренгоя в Год знаний на Ямале. На мероприятии специалисты сферы образования поделились друг с другом опытом работы, школы и детские сады представили лучшие наработки и инновационные проекты.
Мастер-классы, презентации, выступления спикеров из других городов вошли в программу мероприятия, которое прошло в средней школе № 17. Главная задача форума заключалась в обсуждении современного образования, адаптированного под новое поколение. Цель педагогов — не только дать детям актуальные знания в изменившемся мире, но и стать проводником во взрослую жизнь, помочь ребёнку выбрать интересующую его профессию. Отсюда следуют ключевые векторы развития сферы образования, представленные на форуме. На тренингах и мастер-классах от ведущих российских экспертов педагоги приобрели новые знания.
В ходе обсуждений было решено уделять особое внимание привлечению и стимулированию педагогических кадров. Обсудили работу по подготовке школы «Перспектива», которая вскоре откроется в Тундровом микрорайоне. Ставка в этом учебном заведении будет сделана на естественнонаучное и инженерно-техническое направления. Педагоги разработали новую модель трёх школьных округов «Школа ступеней»: школа начального образования, основного и старшей ступени. Интеллектуальный турнир среди школьников «Лига совы» решено сделать местным брендом. Город обязательно продолжит развивать турнир. В каждой школе будут созданы современные воспитательные пространства. В гимназии введено изучение изобразительного искусства на английском языке в пятых-шестых классах. И это лишь часть образовательных новаций, о которых шла речь на педагогическом форуме.
О своих находках коллегам рассказали специалисты средней школы № 16.
— Мы представили инженерное направление с помощью конструктора Куборо, — рассказала учитель Анастасия Набока. — Наша школа — среди первопроходцев этого направления. В прошлом году мы начали внедрять этот проект в наше образовательный процесс, начиная с начальной школы и до девятого класса, во внеурочной деятельности проводим занятия с использованием конструктора.
Куборо — это целая система дорожек и деревянных кубических элементов, конструктор развивает пространственное воображение, логическое мышление, концентрацию внимания, творческие и интеллектуальные способности как у детей, так и у взрослых. Ещё куборо называют новой архитектурой образования. Новые модели конструкторов появляются буквально каждый год. Элементы конструктора можно комбинировать по-разному. Например, собрать простой путь, где маршрут для шарика будет проходить по поверхности кубиков. А можно сделать путь в трёх измерениях, где тоннели внутри кубиков будут использованы для тайных ходов. Неудивительно, что этим конструктором заинтересовались будущие программисты.
— Для меня интересно попробовать, как работает куборо, меня это заинтересовало как программиста. Решил, что это направление возможно перевести на язык программирования, — пояснил ученик третьей школы Игорь Шкулёв.
Он совместно с такими же активными ребятами из Яндекс.Лицея разработал уже не одну компьютерную программу, мобильное приложение или чат-бот. В своём возрасте ребята освоили несколько языков программирования и самостоятельно пишут коды. В команде молодых компьютерщиков трудится ещё один ученик третьей школы Владимир Чухочёв:
— На форуме мы представляем «Яндекс.Лицей», разрабатываем бизнес-приложения, игры, сайты. Спасибо нашему учителю Никите Шунаеву. Разработали совместный проект, который помогает людям определиться в ситуации трудного выбора. Конечно, окончательный выбор остаётся за человеком, а программа основана просто на рандомном выборе.
Творить и создавать — такая возможность есть у каждого ученика и педагога. Качественные книги, комфортные кабинеты с хорошим оборудованием, возможность выезжать на интеллектуальные состязания и олимпиады различных уровней, корпоративные классы, обновлённые школы и детские сады — всё это создаёт возможности для качественного скачка ямальской сферы образования.
— Все наши вложения — это вложения в ребёнка, его развитие, раскрытие его талантов, творческих способностей, — сказал на открытии форума заместитель Главы Администрации Нового Уренгоя Михаил Терещенко. — Ежедневно эти вложения дают результат. Каждый год на педагогическом форуме я в очередной раз удивляюсь тому продвижению, которое происходит в течение года — это наращивание профессионализма и тех достижений, которыми смело может гордиться Новый Уренгой.
На Ямале высокий уровень качества образования, об этом говорят результаты, которые показывают сами ученики. Так, новоуренгойские школьники стали финалистами конкурса «Большая перемена», победителями различных всероссийских олимпиад. Только в 2023 году количество стобалльников удвоилось.
Своими достижениями в области образования гордится и городская гимназия: билингвальное обучение, восточный вектор развития, «Открытая школа Арктики», «Флагманы образования» — вот лишь часть проектов, презентованных на выставке форума.
На мастер-классах все участники могли узнать и опробовать на практике инновационные методики в системе образования. Например, интерактивный редактор «Сова». Это универсальный инструмент для повышения качества знаний и мотивации детей к обучению. С помощью такой компьютерной программы можно создавать интерактивные игры, познавательные викторины, презентации, конспекты уроков, тестовые задания, инфозоны, газеты или даже видеокниги.
Педагоги представили ещё одно интерактивное пространство для творчества — «Творческая студия Муза». С помощью программы можно проявить свои таланты, освоить цифровые и медийные технологии для детей. Также прошла презентация модели «Школы ступеней», эта методика учитывает физиологические и психологические особенности школьников разного возраста, создавая для них максимально благоприятную образовательную среду. Для младших школьников это познавательная деятельность через игру, для младших подростков — обучение в общении и в разнообразии новых интересов, для старшеклассников — интеллектуализация и предпрофессиональная подготовка.