Импульс Севера – Меня вдохновляют аниме
16+

Меня вдохновляют аниме

С миром игрушек Натальи Тимирбаевой я познакомилась не так давно. Листая странички новоуренгойских рукодельниц в одной из соцсетей, хотела заказать что-то необычное на подарок ребёнку. На глаза попались удивительно похожие на мультипликационных героев, мастерски связанные персонажи. Я написала Наталье, и мы встретились.

— Наталья, откуда у вас такая любовь к игрушкам?

— Как бы смешно ни звучало, но я до сих пор люблю мультфильмы, особенно аниме. Они вдохновляют меня на создание разных образов.

Я люблю все мультфильмы, где есть интересный сюжет, красивая прорисовка и глубокий смысл. Аниме чаще всего отвечает моим запросам. (японская мультипликация), со своими преувеличенными эмоциями, где персонажи с огромными выразительными глазами и нестандартным цветом волос и стилем одежды.

— Помните свою первую игрушку? Расскажите её историю.

— О, история создания моей первой игрушки началась ещё задолго до её создания. До того, как я научилась вязать, в интернете увидела изумительной красоты и реалистичности кукол, под общим названием BJD. Это шарнирные куклы ручной работы, они принимают естественные позы и стоят самостоятельно. Они невероятно похожи на живых людей. Как любая девочка, я мечтала о такой кукле. Но цены на них всегда были и будут космические.

На тот момент я только училась вязать и сделала слингобусы для сына, но мысль создать что-то нежное и прекрасное сподвигла меня на большее.

И первой моей вязаной игрушкой стала изящная длинноногая красавица. Вязала долго, выкраивая пару часов во время сна сыночка. Помню, как сидела на скамейке на улице, рядом в коляске спал Артур, солнышко грело тёплыми лучами, и я вязала.

Теперь кукла лежит у меня в шкафу как напоминание о первом большом опыте. Разумеется, она вышла кривая, я перепутала изнанку на одной ноге, проволока в каркасе никуда не годилась, но тогда я ещё многое не знала. И не смотря на все её недостатки, я её очень люблю.

— Кто привил любовь к рукоделию?

— Довольно сложный вопрос. Дети, пережившие перестройку, мало что видели. Из-за дефицита в магазинах, мама обвязывала меня с ног до головы. Но сколько себя помню, мне всегда нравилось всё уникальное и красивое: будь то игрушка, одежда, украшение, предмет интерьера.

— А ваша самая первая детская работа? Какая она была?

— До 9 класса я ходила на кружок «Красота и природа» в ДДТ, где мы делали различные поделки из кожи, камней и других материалов. Свою первую поделку, я сделала из камней и проволоки. Это был красивый камень, который обвивали корни лозы со свисающей гроздью винограда из маленьких камней. Она была очень красивой, в жёлтых и коричневых тонах. Мая Николаевна, наш преподаватель, меня похвалила, и я испытала гордость за себя и поняла, что я сама могу сделать что-то достойное внимания.

Пока я училась там, было сделано много интересных, красивых работ. Три мои картины до сих пор висят у мамы на стене: виноград из фасоли, ирисы из кожи и каллы с рамкой из строительной пены. За столько лет, краска уже облетела и выцвела, клей кое-где рассохся, но работы, как память о былых временах, дороги нашей семье.

— Что любите вязать больше всего?

— Больше всего люблю вязать куколок. Есть несколько любимых девочек дома. Они для души, не на продажу. Фея, девочка-демон и сеньорита — мои любимые.

Но в арсенале есть и товар для грудничков, топовые игрушки-персонажи, даже сумки. Ну и как любой творческий человек, я люблю эксперименты. У меня были игрушки от 5 до 50 см: пупсик с сосочкой в 5 см был самым маленьким, а принцессы пони Селестия и Луна — самыми крупными.

Себе вязала купальник. Отличный вышел, до сих пор ношу. Делала броши в разных техниках. Мужу я вязала только шапку и шарф-питон. Сыну — варежки с аппликациями.

— У вашего сына есть игрушки, которые связали вы?

— Сыну я вяжу всё, что он просит. Всех его любимых персонажей. Так у нас уже есть Хагги Вагги, Сиреноголовый, крипер из Майнкрафта, Амонгасы разных цветов, на очереди Веном. Ещё он любит милых зверюшек.

А вообще, я стараюсь делать многофункциональные игрушки. Не просто милая мордашка, а ещё и открывающийся рот, или сумка-игрушка, или зомби с головой и руками на кнопках (раз, и часть тела отцепляется).

Так, например, однажды мне поступил заказ на жар-птицу из мультфильма «My little pony». Чтобы вы понимали, это розовая ободранная курица, из которой вылезают перья клочками. Странный второстепенный персонаж, но ребёнок её любит, ей жалко птичку и хочется о ней позаботится. Прекрасное чувство, которое нужно развивать и поощрять. Я связала её буквально за вечер. Все перья легко крепились на залысинах маленькими крючками. Ребёнок был счастлив, все остались довольны. Очень люблю нестандартные заказы и получаю удовольствие от их исполнения.

Единственное, что я ещё не делала и что бы хотела сделать — это игрушка по рисунку ребёнка.

— У каждого мастера есть свой любимый момент в творческом процессе. Поделитесь своим секретом?

— Определённо, когда я пришиваю глаза и оформляю мордочку или лицо. Как только на лице появляются глаза — игрушка оживает! Это самый завораживающий процесс.

Оформление лица — это самый сложный этап в создании. Нужно учесть множество факторов. Например, если ты хочешь сделать грустное личико, очень важно положение бровей. Нужно правильно расположить глаза, чтобы игрушка не была раскосой. Иногда сложно добиться необходимой эмоции, тогда даже опытные мастерицы, либо делают спокойное выражение лица или не делают рот. Психологи считают, что если игрушка без ротика, то ребёнок сам может додумать, какую эмоцию сейчас испытывает кукла.

— Участвовали вы со своими игрушками в выставках, конкурсах, или проводите мастер-классы?

— Да, я участвовала в разных ярмарках в Новом Уренгое, в конкурсе-выставке в КСЦ Газодобытчик и среди мастериц нашего города заняла призовое место. Ежегодно участвую в благотворительных марафонах «Твори добро», не только как мастерица, но и как дизайнер.

В Коврове реализую периодически свои изделия и провожу мастер-классы, не удивляйтесь, но по росписи деревянных значков. Это ещё одно из моих увлечений.

— У каждого из нас есть мечта — маленькая и быстро исполнимая, или большая и заветная. Наталья, а о чем мечтаете вы?

— О дочке! Мне же нужно кому-то это всё передать. А вообще, несколько заветных желаний у меня уже сбылось. Я рассказывала о BJD куклах, так вот, две у меня уже есть. Это не передаваемое эстетическое удовольствие просто взять их в руки и повертеть.

— Наталья, почему из разных видов рукоделия вы выбрали именно вязание?

— О, это мой любимый вопрос. Почему вязание? Это же бабушкино занятие. Сейчас вязание, как в России, так и в других странах набирает всё большую популярность. Вязаная одежда входит снова в моду, авоськи те же, сумки, шляпы, шапки, даже пальто. Но вяжу я, не потому что модно, а потому что в один прекрасный момент я осознала, что амигуруми — это уникальная техника, которая делает тебя скульптором. Ты ваяешь свое произведение искусства, но не из глины, а пряжей и крючком. При помощи не сложных техник можно добиться абсолютно любых форм, естественных и не очень. Всё зависит от твоей фантазии и упорства.

— Сейчас в интернете много обучающих видео по созданию таких игрушек и кукол. Что вы можете посоветовать тем, кто мечтает научиться этому ремеслу?

— Совет только один — просмотрите как много больше фото- или видеоконтента в той технике, которую собираетесь изучать.

Желаю вам терпения, не бояться пробовать новое и не опускать руки. Если кажется, что не получается, задумайтесь: ещё месяц назад вы этого не умели, а сейчас косо-криво, но умеете — это прогресс. Стремитесь к хорошему качеству, развивайтесь. Найдите человека, который будет вас поддерживать.

— Я знаю, что помимо вязания у вас есть другие увлечения.

— Я делаю значки и брелоки. Они деревянные, расписанные вручную. Макеты рисую сама. Иногда делаю украшения из полудрагоценных камней, жемчуга, бисера. Прошлым летом занялась эпоксидной смолой, делаю брелочки-шейкеры. Красота — трясешь, внутри бусинки, стразы плавают, всё блестит, переливается. Но процесс изготовления довольно сложный …

Так же владею техникой сухого валяния, работала с фетром, лепила из полимерной глины. Сейчас увлеклась вышивкой. Недавно отдала заказ с персонажами мультфильма «Лило и Стич» и вышила крылья бабочки шерстью. Очень советую попробовать хотя бы обычную гладь.

И вот буквально недавно пришла к шитым игрушкам. Первая сейчас в процессе. большие планы на них.

— Что хотелось бы ещё освоить, какие идеи воплотить в жизнь?

— Скрапбукинг и квилинг. Даже набор лежит, но пока нет времени заняться. А вот идей по вязанию у меня толстенная тетрадка. Я только добавляю и добавляю их в неё. Когда воплощать в жизнь? Загадка.

Другие публикации в разделе «Газета «Правда Севера»»