Импульс Севера – ЛЮБОВЬ БАЖЕНОВ. У истоков
16+

ЛЮБОВЬ БАЖЕНОВ. У истоков

Любовь Гавриловна Баженова — патриарх и легенда ямальской журналистики, ветеран войны и труда, ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа. 25 февраля 2024 года исполнилось 100 лет со дня её рождения (25.02.1924 — 19.08.2009).

Рассматриваю фотографии из журналистского архива. 2009 год, 26 января, Новоуренгойский городской музей — 25-летие газеты «Правда Севера». С радостью обнаружила совместные снимки, на которых мы увлечённо листаем подшивки газеты. В них так много жизни! Такая история! В это самое время нас и запечатлел фотограф Александр Зинченко: вот я и Любовь Гавриловна; Татьяна Григорьевна Гурулёва, ответственный секретарь «Правды Севера»; Иван Иванович Костогриз, глава города Новый Уренгой; Владимир Алексеевич Столяров, депутат Тюменской областной думы. Это была моя последняя встреча с легендой журналистики Любовью Баженовой — спустя полгода, 19 августа, её не стало, она ушла из жизни на 86-м году.
Меня накрыло необъяснимое чувство невозвратности, щемящее, с оттенком светлой грусти. Я вдруг осознала, что Любовь Гавриловна — человек-эпоха, легендарный журналист Ямала двух столетий. 25 февраля 2024 года — её столетний юбилей! Испытала гордость невероятную. Мне несказанно повезло: я не просто была с ней знакома, мы часто пересекались и общались — сначала в Совете ветеранов Великой Отечественной войны на улице Строителей, 2 (я работала в то время при Администрации города с общественными организациями), а затем и непосредственно в газете «Правда Севера». Любовь Гавриловна была нашим самым важным гостем, когда приходила в редакцию, все сотрудники, как по команде, тут же принимались её встречать-привечать, потчевать чаем и внимать рассказам. Она всегда мило улыбалась, а лицо её озарялось светом и добром. Говорила взвешенно, тихо, будто вещала нечто важное, и мы понимали, что каждое слово из её уст было невероятно значимым, ведь и сама она — часть нашей великой истории.
О чём повествовала Любовь Гавриловна за чашкой чая? О многом: о своей жизни, тяжёлом военном детстве, родителях, послевоенном времени, переезде на Север, комсомольских буднях и начале трудового пути…
Родители, Анна Ипполитовна и Гавриил Антонович Севбо, успели хлебнуть довоенных невзгод. Маленькой Любе было всего два года, когда отца забрали — он отбывал срок на Соловецких островах. Впоследствии, в 1931 году, его выпустили и реабилитировали, вот только запретили возвращаться домой, в Белоруссию. Затем были периоды выживания для всей семьи: голод, болезни, скитания, переезды. Спустя три года семья воссоединилась в Салехарде. Люба с братьями Георгием и Сергеем учились в школе, стали пионерами, затем комсомольцами — всё в соответствии с эпохой. Оба брата учились в первой школе окружной столицы, оба же после последнего школьного звонка ушли на фронт и погибли на войне. Их имена с фамилией Севбо выгравированы у Вечного огня в Салехарде на площади памяти.
О годах Великой Отечественной Любови Гавриловне было трудно вспоминать: тогда приходилось тяжело работать, заготавливать дрова на зиму, чтобы не замёрзнуть, — самим пилить и колоть их, а летом заготавливать сено и ловить рыбу.
Люба была активной комсомолкой, возможно поэтому Салехардский горком ВКП (б) в 1944 году утвердил её уполномоченной облрадиокомитета по Ямалу. Было Любе на то время слегка за двадцать. Юная девушка принимала информацию, которую больше всего ждали люди, — известия о событиях с фронта.
Очень трогательные воспоминания у Любови Гавриловны о том, как она принимала сводку Совинформбюро в ночь с 8 на 9 мая 1945 года. Говорит, когда записывала под диктовку, то вся дрожала от этой новости. Известие о Победе зачитали по местному радио на специальной волне — приёмник для передачи был только в редакции газеты «Красный Север». Часто в художественных фильмах о Великой Отечественной войне мы видим кадры с чёрными репродукторами на столбах и людьми, столпившимися и слушающими, затаив дыхание, очередные сводки с фронта, для юной Любы же это был не фильм, а события из жизни.
После войны, в 1949 году, девушка с отличием окончила Тобольский учительский институт и вернулась в Салехард, город, который уже на то время много для неё значил. В окружкоме её попросили поработать какое-то время в окружной газете, в которой с кадрами на то время было туго. Вот так Люба снова оказалась в редакции окружного издания и осталась там на долгие годы.
Похоронили Любовь Гавриловну в Новом Уренгое. На её памятнике надпись: «Легенда журналистики Ямала Любовь Гавриловна Баженова».

Полина Росошик.
Фото из личного архива

Эпитафия от коллеги-журналиста Александра Зинченко:

«В войну в тылу ты рук не покладала,
На радио Ямала о Победе ты сводку принимала.
В газете окружной редактором трудилась,
И „Правда Севера“ с тобою становилась.
В ямальских СМИ работав больше полувека,
Ты заслужила титул Легенды-Человека».

Досье
Вся её трудовая деятельность была связана с Крайним Севером, Ямалом, Новым Уренгоем. Работать начала после окончания десятилетки в 1943 году в горкоме ВЛКСМ города Салехарда. Стояла у истоков окружного радиовещания — работала уполномоченным Тюменского облрадиокомитета по Ямало-Ненецкому округу. Именно Любовь Баженова в ночь с 8 на 9 мая 1945 года приняла сводку Инфорбюро с сообщением главнокомандующего о полной капитуляции фашистской Германии и об окончательной победе советского народа во Второй мировой войне.
В связи с этим, той же ночью в типографии была полностью перевёрстана первая полоса окружной газеты «Красный Север» и утром 9 мая она вышла с долгожданным для жителей Ямала известием.
Больше тридцати лет Баженова работала в окружной общественно-политической газете, а 14 из них, с 1962 по 1976 год, возглавляла этот главный печатный орган ЯНАО — газету «Красный Север». После переезда в Новый Уренгой Любовь Гавриловна стояла у истоков создания городской газеты «Правда Севера».
Родилась Любовь Гавриловна в БССР, Витебской области, Ушачском районе, местечке Великие Дольцы, в семье служащих. В 1949 году закончила Тобольский учительский институт. Являлась делегатом I съезда Союза журналистов СССР; на протяжении всех лет работы в редакции газеты «Красный Север» её избирали в состав городского и окружного комитетов КПСС, в состав городского и окружного Советов народных депутатов; с 1963 по 1976 год — член бюро Ямало-Ненецкого ОККПСС и член ревкомиссии Тюменского обкома КПСС.
Трудовой путь Любови Баженовой отмечен государственными наградами, дипломами, почётными грамотами: она награждена орденом Трудового Красного Знамени (1971 год), медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941- 45гг»; почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1968 год); грамотой Государственного Комитета по печати РФ; грамотой Союза журналистов СССР; знаком «Отличник печати» и многими другими. Неоднократно ей были объявлены благодарности и вручены почётные грамоты от руководства автономного округа, Салехарда и Нового Уренгоя, а также регионального Совета ветеранов. Имеет награду «Легенда СМИ Ямала 2004 года».
Журналисты Новоуренгойского отделения Союза журналистов Ямала подчёркивают огромный вклад Любови Баженовой в развитие журналистики и печатного дела на Ямале. Совместно с новоуренгойским Советом ветеранов ходатайствовали перед Общественной палатой ЯНАО о присвоении одной из улиц города Салехарда имени Любови Баженовой. В свою очередь с этой инициативой к администрации Салехарда обратились и сотрудники окружной общественно-политической газеты «Красный Север». В итоге новая улица в микрорайоне Радужном города Салехарда заслуженно названа именем Любови Баженовой.

Другие публикации в разделе «Газета «Правда Севера»»