Физики и лирики

В Год знаний на Ямале Глава Нового Уренгоя Андрей Воронов начал серию встреч с педагогами школ и других общеобразовательных учреждений города. Первая беседа уже состоялась в школе «Земля родная». На ней педагогический коллектив рассказал о своих достижениях, главные из которых — результаты учеников, участников различных региональных и всероссийских олимпиад и конкурсов.
Жизнь в школе «Земля родная» не ограничивается проведением занятий. Для всех её педагогов важна не только успеваемость учеников, но и их стремление к саморазвитию и творчеству.
Важное место в учебном процессе занимает и профориентация. Для того чтобы дети могли представить себя в той или иной профессии в будущем, их ждут в физико-математическом, психолого-педагогическом классах, а также «Газпром-классе».
Сегодня в 48 классах получают образование 1 358 школьников, из них 130 отличников и семь медалистов. Увеличилось количество обладателей образовательных сертификатов по физике, математике, химии и биологии. В этом году школа впервые стала площадкой для проведения масштабной Всесибирской олимпиады, призовые места в которой дают право выпускникам на льготы при поступлении в вузы, в том числе без вступительных испытаний.
Но большинство достижений были бы невозможны без помощи и внимания высокопрофессиональных педагогов.
Основное направление деятельности сферы образования в этом году — усиление сопровождения наших талантливых детей, — сказал Андрей Воронов.
На Железнодорожной, 6 будет запущен Центр одарённого ребёнка. Это интересный проект, он ещё в разработке. Будем привлекать всех директоров школ города к системе отбора одарённых детей, стараться вместить всех желающих. Также в планах сделать сквер просвещения, посвящённый педагогам. Будем приглашать именитых педагогов разных направлений из других школ страны, чтобы вы могли обменяться опытом.
Основное направление в школе № 2 — физмат, но «Земля родная» известна в городе не только физиками, но и лириками. Дети проходят всероссийский отбор и выезжают во Владивосток, Сочи, Крым. Кроме того, активны и родители мальчишек и девчонок. Они запустили информационный канал в мессенджере и наладили сотрудничество между родительскими комитетами всех классов, оперативно реагируют на любые обращения и вопросы как учащихся, так и педагогов. В этом году папы и мамы предложили идею проводить на базе школы мероприятия, чтобы сплотить связку ученик — учитель — родитель. Например, родительский коллектив провёл душевную встречу за большим столом в школьной столовой, ребята готовили вместе с мамами.
В этом году мы вышли на персонализацию при сопровождении детей на олимпиады и конкурсы, это так называемое тьюторство, — рассказала директор школы Светлана Боцян.
За этой работой стоит большое будущее для развития нашего школьного образования. Но, несмотря на то что педагогический коллектив довольно большой, на 57 человек приходится немалая нагрузка, не хватает учителей физики и математики, а преподавать информатику просто некому. Уже два года усиленно ищем специалиста. В этом плане работаем с пединститутами Тюмени, Омска и Санкт-Петербурга.
Андрей Воронов предложил расширить зону поиска и обратить внимание на будущих выпускников других вузов страны. И, что самое важное, искать лучше выезжая в сами пединституты и знакомясь с перспективными потенциальными преподавателями лично.
После беседы Андрей Воронов лично познакомился с золотым фондом педагогов «Земли родной». Это три базовых фундамента школы: педагоги, которые дают знания детям с основания учебного заведения, второй учительский состав — бывшие выпускники, окончившие вузы и вернувшиеся в родные школьные стены, и третий — молодые современные учителя. Их главный подход к преподаванию — креатив.