Экстремальный велоспорт — в надёжных руках

Уличные направления искусства и спорта в последнее время всё активнее развиваются в Новом Уренгое. Ещё 10 лет назад многие представители субкультур, желающие развиваться в экстремальных видах спорта, таких как скейтбординг, велосипедный и самокатный спорт, или уличных танцах, старались уехать в города покрупнее и поюжнее, где есть больше единомышленников и возможностей для того, чтобы стать крутыми профессионалами.
Сейчас в нашем городе постепенно выстраивается инфраструктура для развития уличных направлений. Недавно появившийся крытый скейт-парк «Скатерть» — прямое тому подтверждение. Ежедневно там занимаются по 30-40 человек под присмотром тренеров, а по выходным это количество может возрастать в несколько раз. К тому же это место стало центром притяжения молодых и амбициозных спортсменов из других регионов, а кто-то из них даже решил здесь остаться, чтобы развивать экстремальный спорт на Крайнем Севере.
Юрий Медведев — инструктор скейт-парка «Скатерть». Сейчас ему 33 года, и на протяжении 16 лет он профессионально занимается разными видами велосипедного спорта. Три месяца назад молодой человек переехал из Екатеринбурга в Новый Уренгой вместе с женой и двумя дочками, чтобы тренировать юных спортсменов и продвигать в городе своё направление. Юрий рассказал о своём профессиональном пути и о том, как человек, ещё недавно мечтавший переехать к морю, оказался на Ямале и решил остаться здесь.
Лет в восемь мама мне купила мой первый BMX без тормозов. Однажды она пустила меня скатиться с горки, и я врезался в забор. После этого желание продолжать кататься возросло многократно, — смеётся Юра. — С восьми до 16 лет я катался на любительском уровне, пробовал разные велосипеды, от «Урала» и «Камы» до BMX, а с 16-ти начал заниматься профессионально, с целью где-то выступать и показывать себя.
За это время Юрий выступал в самых разных дисциплинах велосипедного спорта, таких как велотриал — преодоление препятствий на велосипеде, даунхилл — скоростной спуск на время, кросс-кантри — катание по пересечённой местности. Это всё — стили катания на маунтинбайке, горном велосипеде.
Последний год жизни в Екатеринбурге Юрий почти всё время посвящал работе, на тренировки времени было немного. По профессии он радиотехник и работал как раз по специальности. Кроме этого, на протяжении нескольких лет наш герой занимался строительством радиовышек, а сейчас строит спортивные объекты.
С Севером я познакомился благодаря строительству, — рассказывает Юрий. — Мы строили вышки сотовой связи под ключ в Ханты-Мансийском автономном округе. Я думаю, что любовь к строительству тоже пошла от велосипеда: нравится делать что-то своими руками, ремонтировать, ломать. Поэтому я искал такую работу, где нужно было бы что-то строить, и в итоге четыре года проработал монтажником-высотником.
Удивительно, что такие разные виды деятельности интересны одному человеку. Тем более, что допуск к работе на большой высоте дают только при сдаче нормативов по скалолазанию.
Да, кстати, ещё я кандидат в мастера спорта по скалолазанию, — с улыбкой ответил Юра на моё удивление.
В общем, как выяснилось, даже это ещё не предел его спортивных увлечений. Ролики, лыжи, сноуборд, самокат, скейтборд — всё это находит отклик в сердце нашего героя. А во главе, конечно же, остаётся велосипед.
Но вернёмся к строительству, ведь именно это дело в итоге привело молодого человека в Новый Уренгой. От самых больших до самых маленьких уличных скейт-парков Свердловской и Челябинской областей — руки мастера коснулись почти всех их. Проект по строительству крытого парка «Скатерть» стал поворотным моментом в его жизни.
В первый раз я приехал в Новый Уренгой перед Новым годом, чтобы привезти руководству документы и посмотреть помещение, — рассказывает Юрий. — Тогда я ещё не знал, что останусь здесь. После новогодних праздников, в январе, мы приехали собирать парк. Сами сектора мы построили в Екатеринбурге и несколькими фурами привезли сюда, чтобы собрать всё воедино, как конструктор. В процессе сборки мы с товарищем увидели, что в здании уже есть и оборудование, и велосипеды, и самокаты и решили покататься, опробовать снаряды. Нас заметил Алексей Щелкунов и предложил заниматься продвижением наших видов спорта и здорового образа жизни в Новом Уренгое. Тогда и появилась первая мысль остаться.
Решение о переезде принималось обдуманно и взвешенно. Юрий Медведев достроил парк и вернулся в Екатеринбург, посоветовался с женой, много раз созванивался с руководством парка и в конце концов решил, что условия работы его вполне устраивают. Тем более, что это — возможность зарабатывать любимым делом, да и сама «Скатерть» показалась очень уютным местом.
Этот парк запал мне в душу. Очень понравилось кататься, он как будто для меня был создан, причём, мной же, — утверждает Юра.
Так начался его тренерский путь. Количество желающих кататься в таком маленьком городе Юрия приятно удивило. А вот уровень подготовки, с которым ребята приходят, оказался низким. И это неудивительно, учитывая, что зима здесь, без преувеличения, длится девять месяцев, и тренироваться большую часть года до открытия «Скатерти» было просто негде. Но на вопрос, есть ли у тех, кто сейчас приходит заниматься, потенциал, тренер с уверенностью отвечает — да!
Уже есть ребята, которые выделяются. Примерно один человек из двадцати сейчас усердно учится и имеет стремление, — отмечает наш герой. — С самого первого дня многие задают вопросы о том, как подготовиться к соревнованиям, куда поехать. Сейчас уже выделяются несколько человек, которых можно готовить и везти куда-то участвовать, чтобы у них был стимул осваивать ещё более сложные трюки, расти и продвигаться на более серьёзный уровень.
Уже этим летом в Новом Уренгое пройдут большие соревнования, на которые приедут приглашённые звёзды экстремального спорта из Москвы. Судьи оценят уровень спортсменов и, возможно, даже возьмут самых способных под своё крыло, будут курировать их тренировочный процесс.
На соревнованиях по экстремальным видам спорта предусмотрена балльная система оценивания. Новички начинают соревноваться, и с каждым призовым местом им начисляют баллы. Так можно постепенно дойти от новичка до профессионала и в перспективе попасть в сборную, — уточняет тренер.
Тренерской деятельностью Юра ограничиваться не планирует. В Екатеринбурге, кроме всего прочего, он занимался ремонтом велосипедов в своей небольшой мастерской, а сейчас хочет создать такую мастерскую в газовой столице. С этой инициативой молодой человек уже выступил на конкурсе муниципальных грантов, но, к сожалению, выиграть не удалось. Недавно он подал ещё одну заявку на грант Росмолодёжи, о результатах станет известно совсем скоро. Но если и в этот раз не удастся выиграть, то Юрий не собирается сдаваться, и утверждает, что организует мастерскую сам. Пока в Новом Уренгое нет ни одной такой мастерской, а с учётом интереса молодёжи к самокатам и велосипедам спрос на ремонт точно будет.
«Завязывать» со строительством в планы мастера на все руки тоже не входит. Возможно, скейт-парк будет расширяться за пределы здания, проекты для этого уже разрабатывают, тогда Юра снова возьмёт в руки инструменты и с удовольствием примет участие в процессе строительства.
Неважно, какая компания будет заниматься строительством уличного парка, я обязательно буду участвовать. Каким бы хорошим профессионалом ни был строитель спортивных объектов, всегда нужно учитывать нюансы, о которых знают только сами спортсмены. Например, все, кто строил «Скатерть», являются представителями экстремальных видов спорта, — говорит Юра.
Ответственный подход к развитию молодёжных движений в Новом Уренгое даёт свои плоды и привлекает хороших специалистов. А чем больше их будет, тем больше возможностей и простора для развития станет у подрастающих поколений, и, соответственно, меньше поводов отсюда уехать.