Душа туризма на Ямале

Русское географическое общество (РГО) — это старейшая организация в России. Созданное в 1845 году по повелению императора Николая I, оно было организатором полевых экспедиций в разные части света, занималось исследованием Мирового океана и северных широт. В наше время РГО следует традициям, которые заложили его основатели. Член отделения совета РГО в ЯНАО Дмитрий Ждан рассказал в программе «Вопрос ребром» о том, какой туризм можно развивать на Ямале, и чем же так притягателен Крайний Север.
— Дмитрий, у Русского географического общества за почти три века существования сложилась огромная история. Расскажите, что же представляет из себя РГО сегодня?
— Ямальскому отделению РГО уже 12 лет, в него входят 300 членов, которые занимаются разными проектами. Основное направление — экспедиционное. Это изучение Ямала. Проводим большую общественную, выставочную работу, читаем лекции. В Новом Уренгое 30 наших соратников, но постоянно подают заявки на вступление в наше сообщество, и точную цифру назвать сложно. Средний возраст наших общественников от 30 до 60 лет.
— Какими качествами должен обладать человек, готовый вступить в ваши ряды?
— Разные люди. Есть, которые увлекаются историей, есть и путешественники, журналисты, писатели. В основном это те, кому близки задачи РГО. Главное — найти единомышленников, компаньонов. Наше движение — это живой организм, который объединяет людей.
— Лично вы почему однажды решили вступить в РГО?
— Мне всегда было интересно ездовое собаководство. И я, бороздя просторы Интернета, узнал, что на Ямале есть каюр. Не знал, как с ним связаться, и нашёл контакты через РГО. Я созвонился с председателем общества, встретился и решил присоединиться к движению. Так и вступил в отделение.
— Вам интересно ездовое собаководство как спортивное направление, или просто сами животные симпатичны?
— И само собаководство, и как передвигаться на упряжках в условиях Крайнего Севера — всё в комплексе. Предполагал даже организовать такой проект, продумать маршрут. Я сначала съездил на место, узнал, что такое упряжка, как ухаживать за сибирскими хаски, на что они способны. Очень активные дружелюбные собаки.
— Крайний Север простому обывателю, да и тем, кто здесь живёт давно, сложно представить в качестве занимательного маршрута для семейных путешествий. Наш регион скорее для экстремалов, готовых снарядить снегоход или джип, чтобы отправиться на просторы бесконечной тундры. Насколько, на ваш взгляд, перспективен туризм в нашем регионе?
— Многие думают, что туризм — это взять походный рюкзак и отправиться куда-то. Но существуют промышленное, гастрономическое, медицинское направления, различные фестивали, экотропы. Ямальскому туризму однозначно быть, потому что в регионе и промышленность интересная, и природа восхитительная. Есть на что посмотреть, а нам, северянам, — что показать. Нужно развивать, главное — найти изюминку, то интересное, что увидеть именно в Новом Уренгое.
— Самая главная задача — всё организовать и преподнести задумки уже в готовой упаковке?
— Да, главное сделать красивую упаковку и предложить людям. Развить туризм не может один человек, это огромная работа целого кластера. Администрация, общественники, СМИ и предприниматели должны объединиться. Тогда сработает! Нужна инфраструктура. В любой экспедиции оцениваешь условия: а можно ли здесь провести людей. Но в любом случае должен быть комфорт в каждом туристическом маршруте. Один из проектов — «Душа Ямала» — будет представлять экокомплекс в Новом Уренгое. Гости смогут познакомиться поближе с регионом, и это будет некой начальной точкой, после которой можно отправиться в другие населённые пункты округа.
— Когда мы говорим о подобных проектах, сразу представляется знакомство с самобытной ямальской культурой, о которой не всегда знают даже те, кто живёт на Севере давно.
— Туров именно к малочисленным народам Крайнего Севера как раз не хватает, вы правы. Мало кто из горожан знаком с их обычаями, животным миром, например, овцебыками, якутскими лошадьми, оленями. Интересно будет попробовать национальную кухню, познать быт. Поехать в стойбище можно на снегоходах, собачьих упряжках.
— Критики могут сказать, что достаточно посетить нашу Детскую экологическую станцию или Аркториум, где хорошо представлена культура коренных народов Севера. Так зачем куда-то ехать?
— Полноценно прочувствовать жизнь тундровиков невозможно, не увидев её. Посещение экостанции не даст получить всю гамму эмоций. Поэтому сначала нужно место, чтобы собрать людей, а оттуда уже строить маршруты.
— Вы лично сами во скольких экспедициях побывали?
— В шести. Все они разные и запоминаются по-своему. Последний был на паруснике-катамаране. Прошли полностью Пуровский район, пересекли Обскую губу и завершили в Салехарде. По километражу — 1 750 км, длилось путешествие 35 дней.
— Затратное дело?
— Это недёшево, ведь нужны техника, продукты, снаряжение. В экспедиции лучше не экономить. Всю информацию по подготовке находим в Интернете, также подсказывают более опытные коллеги. В любом случае всё приходит с опытом. Например, со временем понимаешь, что нужно в определённые путешествия брать меньший вес снаряжения, поскольку с ним идти дальше пешком. В зимних экспедициях были на собачьих упряжках, ездили по зимникам на оборудованных машинах.
— Экспедиция предполагает исследовательское направление. Что вы изучали?
— Подготовка к экспедиции всегда начинается с изучения исторических актов, работы в архивах. Но не в каждой поездке есть научная составляющая. Экспедиции ведь разные. Это изучение фольклора, подготовка медиа-продукта или своеобразное соревнование — зайти дальше тех, кто до этого здесь уже был. Основная работа происходит после путешествия, когда мы проводим лекции, показываем фотоснимки уникальных мест, в которых нам удалось побывать. Например, из похода на остров Шокальского мы привезли много фотографий летней Арктики, когда поля усеяны яркими цветами. Люди искренне удивляются такой красоте, ведь многим Арктика представляется бесконечной зимней пустыней. Конечно, всё зависит от времени года.
— Какие ещё проекты реализует РГО?
— «Легенды Арктики» — это давний проект председателя нашего ямальского отделения Игоря Знаменского. На снегоходах посещают труднодоступные острова, выпускают фильм по итогам поездки, презентуют его.
Один из новых — «Паруса Ямала» — направлен на популяризацию хождения под парусом на Ямале. Александр Петряченко на резиновых лодках прошёл все ямальские реки. Он уже переехал жить в Петербург, но продолжает приезжать в Новый Уренгой и проводить свои экспедиции. «Мотополярник» проводится регулярно, руководитель Сергей Борк. Нынешним летом на Полярном Урале проходило это мероприятие. Также готовим гонки на собачьих упряжках «Полярная звезда», что будет реализоваться на трассе Надым — Салехард.
— На старте ваш новый проект «Амбассадоры Севера». Что он предполагает?
— Это изучение туристического потенциала населённых пунктов нашего региона, к тому же объединение людей, которые изучают города и посёлки для дальнейшего их продвижения. Амбассадор — по сути посол, который рассказывает о том месте, в котором побывал. Команда проекта этим и занимается: разузнать всё самое интересное, создать некую коллаборацию администрации, общественников и предпринимателей, чтобы сделать место привлекательным для туристов.
— Невозможно полюбить Крайний Север, не познав его историю. Один из ваших проектов это направление и пропагандирует. Речь идёт о 501-й стройке железной дороги.
— Да, это один из наших первых проектов. Его ведёт заместитель председателя отделения Игорь Кузнецов, который с командой прошёл всю 501-ю стройку. Они составили карту, сфотографировали все объекты, которые там находятся. Сейчас мы готовимся к заседанию попечительского совета отделения, его возглавляет губернатор Дмитрий Артюхов. Надеюсь, все те проекты, которые мы представим, ему понравятся и получат поддержку.