Импульс Севера – Бородинский хлеб на Седэ-Яхе
16+

Бородинский хлеб на Седэ-Яхе

Кто из нас не покупал в магазине хлеб? Нет таких. Вкусы разнятся, конечно, но вряд ли есть человек, не видевший на полках надпись «Бородинский хлеб».

Говорят, что в мире существует несколько версий о происхождении ароматных и вкусных буханок. Одна из них утверждает, что рецепт придумал учёный-химик Александр Бородин, когда путешествовал по Италии. Другая говорит, что рецепт создан аристократкой Маргаритой Тучковой, которую французы в битве при Бородино лишили мужа и сына. После изгнания наполеоновских войск из России она приняла постриг недалеко от Бородино и стала монахиней Марией. Горюя о потерянной семье, составила рецепт хлеба, который сначала монахи, а потом паломники и миряне стали называть бородинским, а также поминальным , ассоциируя с Бородинским сражением. В тёмном, почти чёрного цвета хлебе жившие тогда люди видели символ горя, которое постигло Россию в годы Отечественной войны, а круглые зёрна кориандровой обсыпки представлялись им символом картечи, «супероружия» тех времён.

Какое отношение это имеет к нашему городу? Самое прямое: рядом с храмом Серафима Саровского на крутом берегу Седэ-Яхи есть постамент, который драпирует бронзовое знамя. На его тяжёлых складках лежит початая буханка тёмного в бронзовой же обсыпке хлеба.

Торжественное открытие памятного знака, обозначенного на картах как «Хлеб нашей памяти», состоялось 9 сентября 2012 года. Посвящён он 200-летию Отечественной войны 1812 года. За многие годы хлебопёки выработали несколько принципов, по которым можно определить правильно приготовленный «бородинский».

Процесс его приготовления занимает 18 часов: сначала делают заварку, то есть тмин, солод и молотый кориандр смешивают и заливают кипящей водой. Затем смешивают её с настоявшейся закваской из ржаной муки. Когда масса станет похожей на растопленный шоколад, добавляют муку и готовят пряное тесто. Голодным в пекарню точно лучше не ходить — запах вкусный и настолько умопомрачительный, что хочется сжевать тесто ещё на стадии приготовления.

Подошедшее тесто формуют руками и раскладывают по формочкам, смазанным маслом и присыпанным мукой. Затем посыпают зёрнами кориандра и отправляют в печь или духовку примерно на час.

Кстати, в бытность «Уренгойгазторга» в день ежедневно выпекали около 100 килограммов «бородинского». Да и сейчас бородинский хлеб, что из пекарни, что бронзовый, пользуется у нас большим успехом! Так что добро пожаловать на «северку» к памятнику хлебу — не пожалеете.

Нафестивалили надолго!

Второе десятилетие XXI века обозначилось в Новом Уренгое целой серией чудесных преображений. Одним из них стала Поляна сказок в парке Дружбы. Появилась она не просто так: 6 июля 2015 года в музыку городского шума вплелись соло бензопил — десять лучших мастеров со всей страны на глазах изумлённой новоуренгойской публики в течение недели «пилили» удивительные парковые скульптуры из дерева в переносном и прямом смысле. Героев народных сказок и мультфильмов ваяли москвичи, свердловчане, иркутяне, новоуренгойцы и мастера резьбы по дереву из Удмуртии. Ваяли от души, чтобы и себя показать, и людей порадовать. А чтобы результаты услаждали гуляющих в парке долго, материалом для полёта творческой мысли стала прочная и долговечная сибирская сосна, привычная к нашему суровому климату и его сюрпризам.

На работу ушла неделя, а потом строгое жюри выбрало лучших из лучших. Так что «берендеевка» в Дружбе это не просто так, а подарок к 40-летию Нового Уренгоя. К фестивалю «Поляна сказок», нужно сказать, готовились долго, проводили красиво и придирчиво. Мероприятие проходило в два этапа: первый — приём и отбор заявок с эскизами и прочей документацией от мастеров-резчиков прошёл в мае, и заявились тогда порядка 20 человек; второй — в сентябре, причём половина конкурсантов отсеялась. У одних художественная задумка подкачала, у других — антивандальные качества будущих скульптур. Если приглядитесь к героям «берендеевки», то увидите, что все скульптуры достаточно массивны и лишены хрупких фрагментов. Да, репутация у нас, дорогие новоуренгойцы, сама за себя говорит! Ещё один любопытный факт — символом открытия фестиваля стал топор, вонзившийся в сосновую чурку, а закрыли праздник искусства, просто вытащив его из смолистой древесины.

Металл на границе

Если сопоставить факты, то получится забавная картина: памятные знаки на земле Уренгойской делали едва ли не со времён сейсморазведки. Не то чтобы металла было здесь много лишнего и ненужного, просто он был долговечным и прочным, легко монтировался (электрогазосварка в помощь!), и задекорировать его тоже труда не составляло: банка краски, кисточка — и вперёд!

И памятный знак, известный как «Полярный круг», не является исключением и стоит на пересечении Северного полярного круга и автодороги. Он представляет собой металлическую сферу, окрашенную в цвета российского триколора, и, пожалуй, это самая удалённая от города новоуренгойская достопримечательность. 130 км к северу от газовой столицы — доехать и вернуться! Тут микрорайоны городские в 80-90 километрах расположены, на Надым маршрутки бегают по тундре в любое время года, как автобусы в Ставрополе… Так что если получите разрешение в Газпроме и найдутся попутчики с машинами, добро пожаловать: 66° 33′39″ северной долготы. Важно с дороги не съезжать, а там увидите, не ошибётесь!

Кстати, туда ежегодно организуют мотопробег, в котором могут принять участие все желающие, главное — наличие двухколёсного транспорта. До встречи!

Другие публикации в разделе «Газета «Правда Севера»»