Антигерои нашего времени
Каждое музыкальное направление имеет свою историю. Важно одно — какой посыл современному обществу несёт тот или иной музыкальный жанр. Сегодня на авансцене в основном коммерческие исполнители, чьи песни удобно вмещаются в радио- и телеформат. Но есть немало других музыкальных течений, нацеленных на более узкую аудиторию. К таким можно отнести рок-исполнителей. Эксцентричная новоуренгойская рок-группа «АлкаБенд» играет для тех, кому небезразличны людские пороки. Фронтмен группы Алексей Шрагер и композитор Денис Белкин в программе «Вопрос ребром» рассказали о своём видении рок-стайла, миссии их команды.
— Формат песен «АлкаБенд», на мой взгляд, не для широкой публики. Расскажите, как появилась ваша команда на свет.
Алексей Шрагер: Всё произошло спонтанно. В 2018 году однажды вечером я решил послушать одну из любимых песен модной группы 90-х «Красная плесень». Прослушал её много раз. Во мне живут две личности в одной оболочке. Одна из них — безбашенный творческий человек. И «он» тогда подумал: «Почему бы не создать что-то похожее на творчество этой группы, но более современное?» На следующий день обзвонил своих товарищей-музыкантов, они поддержали идею. К первому собранию уже написал две песни.
На тот момент нас было четверо. Сначала барабанщик, гитарист и басист, позже к нам присоединилась вокалистка, много песен с ней исполнили. В наших удивительных северных далях мест, где можно себя творчески реализовать, не так уж много. Первое наше выступление состоялась на закрытии байк-сезона. Затем в ГДК «Октябрь» на рок-фестивале мы исполняли песни знаменитых рок-команд, например, «Король и Шут».
Сразу поясню, в своём творчестве мы ни одну из знаковых групп не копируем, нашли свою нишу и развиваемся в ней.
— Денис, какая роль у вас в группе?
Денис Белкин: Я гитарист, композитор. А вообще мульти-инструменталист, то есть играю на всём. Пишу музыку к Лёшиным песням, иногда у меня рождаются тексты. Его тексты я перекладываю на язык музыки, который будет понятен в любой точке мира, главное, чтобы был передан верный посыл.
— Все мы родом из детства, воспитывались на одних и тех же песнях, всё равно какой-то кумир у вас должен быть. На которого вы ориентировались?
А.Ш.: Нам безумно нравится группа «Стекловата», но у них всего одна композиция «Новый год». Милые ребята, они сподвигли нас на написание песни с аналогичным названием, которая довольно популярна.
— В Новом Уренгое сложно реализоваться музыканту?
Д.Б.: Уверен, что нет. Считаю Новый Уренгой новой столицей культуры, Питер и Москва уже отходят на второй план. Там слишком лёгкий доступ к производству музыки, поэтому рождается так много некачественного материала. Здесь суровые условия. Репетиции в гараже в морозы — не весело. Доступ в такие помещения есть не у всех.
— Дорого быть музыкантом?
А.Ш.: Нам хватает. Если хочешь чего-то добиться, будь готов вложиться. На самом деле дороговато. Не вижу смысла заниматься музыкой тем людям, которые не готовы вкладываться материально в неё, в записи альбомов, их продвижение, значит, это всё не нужно. Денис правильно сказал на счёт качества музыкального продукта, поэтому всем музыкантам, живущим в больших городах, нужно перебираться в Новый Уренгой и вдохновляться тут.
— У вас уже есть опыт выступления на большой сцене? Возможно, со знаменитыми группами?
А.Ш.: В Москве в прошлом году мы отыграли с «Красной плесенью»…
— Надеюсь, вы не расплакались от счастья?
Д.Б.: А вот, кстати, они сказали, что наша группа настолько классно бахнула программу, что некомфортно после нас выходить на сцену. Это лучшая похвала для музыканта, который вдохновлялся определённой командой и успел на одной сцене с ней поиграть.
А.Ш.: Ещё у нас было выступление на «Песне года» в ДК «Мегаспорт», мероприятию было 50 лет. Мы сыграли «В гостях у сказки». Правда, нам всего одну песню разрешили там исполнить, но комплименты были приятны. Особенно нас удивил Валерий Леонтьев, отличный парень на самом деле, наше творчество ему понравилось.
— Децл в начале 2000-х, на пике своей популярности, в одном интервью утверждал, что парни с электрогитарами скоро отомрут. Что думаете по этому поводу?
Д.Б.: Конечно, вымрут. Все мы смертны. На их место придут новые парни с электрогитарами. Всё циклично. Мне кажется, рок-музыка вечна, потому что ты не привязан к компьютеру, можешь взять свой инструмент и в любой ситуации создавать музыку. Опять же если к этому лежит душа.
— Какая ваша целевая аудитория?
А.Ш.: Мы нацелены на разную аудиторию. Но, если честно, в мессенджерах мне пишут мамы ребятишек о том, что они показывают наши клипы своим детям, и посыл следующий: такими не нужно быть.
— Как в книге Остера «Вредные советы»…
А.Ш.: Да, воспитание от обратного.
Д.Б.: В наших произведениях в основном отрицательные персонажи, антигерои: начальник, который надоел, сосед-алкоголик, девушки вольного поведения, разные. Всё это есть в наших песнях, но мы их гиперболизируем.
А.Ш.: Ну вспомните наше детство, тот же «Сектор газа». Нормальными же людьми выросли, потому что мы знали, что такое хорошо, что такое плохо. В детстве с юмором всё это воспринимали.
— Как решаете споры, которые возникают во время работы над песнями?
Д.Б.: Конечно, бывает разное. Но у нас интересная система дисциплины на репетициях. Если договорились в определённое время, и хоть на одну минуту опоздал, то должен угостить всю группу, например, фаст-фудом. Это хорошо мотивирует. Мне нравится цитата Гёте: «Талант — это один процент врождённых способностей и 99 процентов умения жить в дисциплине».
— У вас записано семь альбомов. Как вам это удалось?
А.Ш.: Стремительно и легко! Они рождались один за другим. Я писал тексты, Денис их оценивал и наоценивал на семь альбомов. Последний называется «В гостях у сказки», каждый себя в нём узнает. Главное — желание и стремление, ничего сложного. Для сольных выступлений выбираем 20 лучших песен. Репетируем исключительно за два месяца перед концертами.
— То есть нет такого, что вы сутками пропадаете в гараже?
Д.Б.: Точно нет. Когда хобби перерастает в работу, уже не приносит удовольствия. Не вижу в этом смысла. Это не бизнес, поскольку на музыке в России довольно сложно заработать, поэтому говорить о ней как о бизнесе бесполезно. Единственное, можно заработать на билетах, но пока «Олимпийский» не дал ответ. Но всё впереди.