В ЯНАО ожидается ухудшение спутникового сигнала
Помните ли вы, что солнце излучает энергию как в виде света, так и в виде радиоволн. И это может стать причиной сбоя теле- и радиосигнала. Явление, которое называется солнечная интерференция, начнётся уже в это воскресенье.
С 19 февраля на Ямале ожидается ухудшение телесигнала. Причина — солнечная интерференция. Такое сообщение во все СМИ округа пришло из Урало-сибирского радиотелевизионного центра. Подобные предупреждения мы получаем 2 раза в год, в конце февраля и в октябре. Но если наша техническая служба к такому уже готова, то вот телезрители — не всегда.
Поэтому для вас мы решили подробно разобрать, что же это такое? И почему эта самая интерференция влияет на качество сигнала? Простыми словами явление ещё называют солнечной засветкой. То есть в прямом смысле сигнал, который идёт от спутников к антеннам на Земле, засвечивается и перебивается нашим светилом. Отсюда и помехи, в том числе на экране телевизора. Но почему это происходит именно в конце февраля?
Дмитрий Куцков, инженер технической службы информационного агентства «Импульс Севера» :
Проблема связи возникает тогда, когда Солнце оказывается на фоне спутника. Оно оказывается на линии, соединяющей наземную станцию и космическую станцию. Спутниковый сигнал, принимаемый со спутника, становится искажён той радиоволной, которая излучается солнечным светом, Солнцем.
Физика и астрономия в чистом виде. Со школьной программы мы помним, что свет — это не только излучение в виде фотонов, но и радиосигнал — электромагнитная волна.
Муслимат Букина, учитель физики и математики средней школы № 17:
1862 год. Замечательный учёный Томас Юнг сформулировал и теоретически обосновал такое явление, как интерференция. И впервые ему удалось рассчитать длину световой волны. Так что же это такое? Наложение двух волн, в результате которого происходит усиление или ослабление сигнала.
Кстати, если вы часто путешествуете, есть шанс попасть в солнечную интерференцию несколько раз, ведь она начинается, в зависимости от времени года, в одном полушарии, плавно переходя в другое.
Дмитрий Куцков, инженер технической службы информационного агентства «Импульс Севера»:
Такая ситуация повторяется дважды в год: осенью и весной. Весной она начинается с северного полушария, когда эта лини потихоньку приближается к экватору, и потом переходит на южное полушарие. Осенью всё то же самое происходит наоборот.
Однако потеря сигнала — кратковременная. Максимум он может пропадать на 15 минут. А затем сам по себе восстановится. Через спутник сигнал также может искажать передачу звука в радиоприёмниках, и по той же схеме он вернётся в норму. График возможных помех публикуется на сайте ртрс.рф и в мобильном приложении Телегид.