В окружной столице будут варить чеддер и качотту
На Ямале будут готовить популярные английский и итальянский сыры с нотами вкуса северных ягод. Кроме чеддера и моцареллы, в планах производство целой линейки продукции, которая точно придётся по вкусу каждому гурману. Развернуть производство предприниматель из Салехарда намерен в уже третьем квартале этого года.
На месте будущей сыроварни пока свайное поле. Этот участок земли салехардский предприниматель Гарик Кочарян получил в аренду как резидент Арктической зоны. Скоро здесь вырастет здание, а в третьем квартале нынешнего года уже начнется производство вкусной продукции.
Само молоко будет из нашего молокозавода, который находится на одном участке с нами. Молоко наше местное, салехардское. Сыры будем готовить из этого молока, — рассказал предприниматель Гарик Кочарян.
Сыроварение для семьи Кочарян — семейное дело, которое передаётся из поколения в поколение. Теперь будут кормить жителей Ямала. Уже закупили для работы соляные ванны, мини-лабораторию, холодильники для вызревания сыра. Все оборудование российского производства приобретено на грант регионального департамента АПК.
На первых порах предприниматель будет варить небольшие партии. Половина сырья пойдёт на мягкие сорта, их можно продавать на следующий день, другая — на твердые и полутвердые, которые выдерживаются месяцами.
На сыроварне мы планируем производить мягкие, твердые и полутвердые сыры. Но какие — я не буду озвучивать. То, что будет качота — однозначно. У нас будет линейка ямальских сыров, мы будем с местными ягодами экспериментировать. И в дальнейшем смотреть — как это получится в итоге.
Кстати, окружные сыроделы уже производят моцарелу, рокфор, качотту, сулугуни. Порядка 25 видов варят специалисты сельхозкомплекса «Ноябрьский». Сыр готовят и на арктической ферме села Яр-Сале.
Как показало время, ямальцам — санкции не помеха. Скорее, стимул — развивать своё дело и создавать собственные технологии.