Железнодорожники отмечают свой профессиональный праздник
Работа на магистрали для этих людей стала делом жизни. Их преданность, профессионализм и ответственность — основа стабильности перевозок внутри страны и за её пределами. В воскресенье железнодорожники всей России отметят свой профессиональный праздник. Но уже сегодня они принимают поздравления.
Екатерина Быкова, корреспондент:
— Нет такой страны в мире, которая, как Россия, нуждалась бы в постройке железных дорог. Здесь огромные территории были бы более быстро преодолеваемы с помощью железной дороги.
История железных дорог в России начинается с далёких 1830-х годов. Хронология развития этой отрасли — на музейных стендах в здании новоуренгойского вокзала. Сегодня выставку презентовали ветеранам труда — людям, которые связали со стуком колёс свою судьбу. Поезда всегда были надёжными товарищами северян. Они доставляют людей и грузы в самые дальние точки Ямала и связывают округ с другими субъектами России.
Ксения Солошенко, экскурсовод:
— Наша железная дорога сегодня развивается. Билет на поезд можно купить онлайн. И каждый раз, садясь в вагон поезда, здорово было бы, если бы мы вспоминали о том, какой колоссальный багаж есть у российских железных дорог, и как много здесь из этой истории представлено.
Протяжённость путей на Ямале — более полутора тысяч километров. Здесь работают такие крупные организации как «РЖД», «Ямальская железнодорожная компания», «Газпромтранс». Новоуренгойский филиал ЯЖДК отвечает за участок протяжённостью около 200 километров — от Коротчаево до Пангод. А главная опора отрасли — люди. Многие из них когда-то последовали примеру своих предков.
Александр Чинчевич, ветеран труда:
— Дедушка был железнодорожник, отец машинист-инструктор. 12 человек воспитал машинистов. Я сам по профессии транспортный строитель. Как появились железные дороги, так начался научно-технический прогресс в нашей России. И этот научно-технических прогресс продолжается и сегодня. То, что сделали такие люди, как Коротчаев, Солохин, Стрельников… и сегодня Ямальская компания — это продолжение тех добрых, хороших традиций, которые были многократно заложены. И они будут, я глубоко уверен, продолжаться.
Благодаря производственным мощностям и профессиональному коллективу ежегодно ямальские железнодорожники перевозят около 5 миллионов тонн грузов. Ежегодный пассажиропоток — свыше 3-х миллионов шестисот тысяч человек. И всё это — заслуга специалистов компании. В честь профессиональной даты сотрудники ЯЖДК удостоились наград. Глава города Антон Колодин и генеральный директор компании вручили лучшим работникам почётные грамоты и благодарности — в том числе, и от Минтранса. Особая благодарность — ветеранам отрасли.
Антон Колодин, глава города Новый Уренгой:
— Низкий поклон за вашу деятельность. За то, что сегодня и дальше даёте нам наставления, даёте наставления молодой команде и двигаетесь вперёд. Здоровья, счастья, благополучия. Кто в Новом Уренгое — рады, кто к нам приехал в гости, приезжайте чаще. И как всегда говорю, не в гости, а домой.
На протяжении многих десятилетий железнодорожный транспорт остаётся одним из самых надёжных, безопасных и востребованных в Арктике. Впереди — новый этап развития, в рамках строительства северного широтного хода. И стоят за этим преемники ветеранов-первопроходцев — таки же, как они скромные, закалённые трудом, выносливые и готовые к любым ситуациям люди.